|
О движении и происхождении комет
Кроме планет и спутников, двигавшихся по орбитам почти круговым, в одном и том же направлении (об исключениях из этого Лаплас еще не знал, а частично... замалчивал), Солнечную систему по разным направлениям бороздили кометы. Лаплас пишет: «По нашей гипотезе, кометы считаются посторонними по отношению к планетной системе... конденсация туманной материи, с помощью которой мы объяснили [прямое] вращение и обращение планет и спутников в одинаковом направлении и в мало отличающихся плоскостях, объясняет также причины отклонения комет от этого общего закона.
Большой эксцентриситет кометных орбит также вытекает из нашей гипотезы. Если эти орбиты эллиптические, они сильно вытянуты, так как их большие оси, по крайней мере, равны радиусу сферы активного действия Солнца. [Эти последние слова как бы предвосхищают современную нам популярную гипотезу Оорта о «кометном облаке». — В. В.-В.] Но эти орбиты могут быть и гиперболическими и, если оси этих гипербол не очень велики... покажутся существенно гиперболическими. Однако по меньшей мере из ста комет, элементы которых уже известны, ни одна не оказалась движущейся по гиперболе. Следовательно, вероятность обнаружить существенно гиперболическую орбиту исключительно мала сравнительно с противоположной вероятностью. Кометы так малы, что становятся видимыми только тогда, когда их перигельное расстояние незначительно. До сих пор это расстояние не превышало двойного диаметра земной орбиты, а чаще всего было меньше ее радиуса. Нетрудно понять, что для того, чтобы так близко приблизиться к Солнцу, их скорость в момент входа в сферу его действия должна иметь величину и направление, заключенные в узких пределах. Определяя методами анализа вероятностей отношение случаев, которые в этих пределах дают существенно гиперболическую орбиту, к случаям, дающим орбиту, которую можно принять за параболическую, я нашел, что можно считать, по крайней мере 6000 против 1, что туманность, проникающая в сферу действия Солнца таким образом, что ее можно наблюдать, опишет очень вытянутый эллипс или гиперболу, которая но величине своей оси близко совпадает с параболой в своей наблюдаемой части. Поэтому не удивительно, что до сих пор гиперболические движения не наблюдались.
Притяжение планет и, может быть, еще сопротивление эфирной среды должны были превратить многие орбиты комет в эллипсы, большая ось которых гораздо меньше радиуса сферы активности Солнца. Такое изменение может явиться результатом встречи этих светил, так как, учитывая, что мы можем наблюдать только те из комет, которые достаточно близко подходят к Солнцу, из нашей гипотезы об их образовании следует, что в Солнечной системе их должно быть огромное количество. Можно думать, что такое изменение претерпела орбита кометы 1759 г., большая ось которой лишь в 35 раз превосходит расстояние от Солнца до Земли...» (с. 328—329).
|