|
Зодиакальный свет и другие явления
Обратимся опять-таки непосредственно к Лапласу: «Если в зонах, оставленных солнечной атмосферой, находились молекулы, слишком летучие, чтобы объединиться между собой или с планетами, они должны были, продолжая обращаться вокруг этого светила, представить все видимые явления зодиакального света, не оказывая заметного сопротивления различным телам планетной системы как по причине своей исключительной разреженности, так и потому, что их движение почти такое же, как и движение встречаемых ими планет. [Сейчас установлено, что зодиакальный свет создают пылинки, расположенные вблизи плоскости эклиптики. — Б. В.-В.] Углубленное изучение всех особенностей этой системы, — продолжает Лаплас, — еще больше увеличивает вероятность нашей гипотезы. Первоначально жидкое состояние планет ясно подтверждается сжатием их фигуры в соответствии с законами притяжения их молекул...» (с. 329—330).
Изложение космогонической гипотезы самим Лапласом занимает заключительные 7½ страниц «Изложения системы мира» (в издании его на русском языке 1982 г.). При этом последние страницы посвящены Лапласом не уточнению или лучшему обоснованию гипотезы, а двум частным вопросам. Прежде всего он рассматривает сжатие Земли вследствие ее вращения в прежнем жидком состоянии и отмечает, что из-за неоднородности ее первоначального состава (в парообразном состоянии) были некоторые неизбежные отклонения от расчетов, применимых к совершенно однородным телам.
Затем Лаплас останавливается на особом соотношении периодов обращения четырех больших спутников Юпитера. Он объясняет его следствием первоначального, случайно возникшего приблизительного соотношения такого рода, которое затем в результате эволюции перешло в точное соотношение, вызвав, однако, у спутников движения их осей, сходные с явлениями прецессии и нутации у земной оси. Этим последним обстоятельством он объясняет отсутствие образования у спутников колец, превращающихся потом во вторичные спутники. В заключение Лаплас обращается к рассмотрению некоторого соотношения между периодами обращения трех из этих четырех спутников Юпитера.
Прежде чем перейти к дальнейшему изложению, автору хочется передать свое личное впечатление, возникающее у него всякий раз при обращении к тексту Лапласа. Это восхищение краткостью изложения Лапласом основных его выводов, четкостью выявления основных закономерностей Солнечной системы, подлежащих объяснению, и, наконец, замечательной логичностью выводов из его построений — немногочисленных простых законов механики. Можно думать, что обаяние четкости и красоты умозрений Лапласа в значительной мере обеспечили его гипотезе успешное существование в течение почти полувека. Быть может, ее воздействие не изгладилось и по сей день, чем не может в такой же мере похвастаться ни одна из последующих космогонических гипотез.
|