Материалы по истории астрономии

Представления Лапласа о звездах и туманностях и их изменение

Те, кто внимательно просматривал первые издания «Изложения системы мира», мог заметить, что представления Лапласа о природе основной массы туманных и светлых пятен на небе изменялись от издания к изданию1. Так, в третьем издании (1808 г.) Лаплас писал: «Наше Солнце и наиболее яркие звезды входят, вероятно, в одну из таких групп, которая, если смотреть из точки, где мы находимся, кажется окружающей небо и образующей Млечный Путь. Большое число звезд, видимых одновременно в поле зрения сильного телескопа, направленного на этот путь, доказывает нам его огромную глубину, которая в тысячу раз превосходит расстояние от Сириуса до Земли, так что очень правдоподобно, что лучи большинства этих звезд затратили большое число веков, чтобы дойти до нас. Если еще отдалиться от Млечного Пути, он представлялся бы сплошным пятном белого света небольшого диаметра... Поэтому вероятно, что большинство туманностей является группами звезд, видимых очень издалека, к которым достаточно было бы приблизиться, чтобы они выглядели подобно Млечному Пути. Расстояние между звездами, составляющими группу, по меньшей мере в 100000 раз больше, чем расстояние от Солнца до Земли. Таким образом, можно судить о колоссальной протяженности этих групп по бесчисленному множеству звезд, наблюдаемых в Млечном Пути. Если подумать затем о малой видимой ширине и о большом числе туманностей, отделенных одна от другой промежутками несравненно большими, чем расстояния между звездами, из которых они состоят, воображению человека, изумленного огромностью Вселенной, будет трудно постичь ее границы» (с. 339).

В изданиях 1813—1826 гг. Лаплас пишет о туманностях, что это сгущения флюида (межзвездного газа), превращающиеся путем конденсации в звезды2. «Так, основываясь на явлении прогрессирующего сгущения туманной материи, мы приходим к представлению о том, что Солнце некогда было окружено обширной атмосферой; к этому представлению, как это будет видно из последнего примечания, я пришел путем изучения явлений в Солнечной системе. Такое замечательное совпадение выводов, полученных противоположными путями, придает большую вероятность предположению, что прежнее состояние Солнца было именно таким» (с. 315).

Лаплас писал (ссылаясь на наблюдения В. Гершеля): «Иногда туманная материя, конденсируясь равномерно, образует так называемые планетарные туманности. Наконец, еще большая степень конденсации превращает все эти — туманности в звезды» (там же).

Примечания

1. В приводимых ниже цитатах из «Системы мира» Лаплас почти буквально пересказывает выводы В. Гершеля, особенно о природе туманностей и их эволюции, причем в ранних изданиях Лапласа это пересказ ранних представлений Гершеля о звездной природе всех туманностей, а в изданиях более поздних, начиная с 1813 г., это изложение новых представлений Гершеля, развитых им в работе 1811 г., — о диффузной природе большинства наблюдаемых туманностей и о продолжающемся формировании звезд в результате сгущения этой диффузной материи. Имени Гершеля Лаплас при этом нередко не упоминает, что можно отчасти объяснить тем, что в ранних изданиях оно упоминалось Лапласом в различных других местах его сочинения, где излагалась, в частности, и звездно-космогоническая гипотеза Гершеля (см. об этом подробнее в книге А. Еремеевой «Вселенная Гершеля», 1966). Вместе с тем, как видим, такой стиль изложения ввел в наше время в заблуждение многих, в том числе и переводчиков последнего издания рассматриваемого труда Лапласа. Лаплас признавал стимулирующее влияние на него В. Гершеля в развитии планетной гипотезы, отмечая, что достоверность своей гипотезы он считает еще более упроченной после того, как увидел, что она согласуется с выводами, полученными «противоположными путями» — из звездно-космогонической концепции (Гершеля) и из рассмотрения им самим особенностей Солнечной системы. — Примеч. ред.

2. Эти новые тогда и, казалось, достаточно убедительно аргументированные, опиравшиеся на наблюдения выводы В. Гершеля как нельзя лучше подходили к гипотезе Лапласа. Поэтому он подробно излагает эту звездно-космогоническую концепцию Гершеля о постепенном формировании звезды. В этом процессе, по Гершелю, одним из последних этапов было прохождение рождающейся звезды через стадию «планетарной» (термин В. Гершеля) туманности. — Примеч. ред.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку