На правах рекламы: •  кран шаровый фланцевый кш . На данный момент вакансий нет.  У вас остались вопросы?  Оставьте заявку и наши менеджеры с огромным удовольствием ответят на все вопросы и посоветуют лучшие решения.
  
  
 | 
 
 
«Энума элиш» объясняет происхождение мира
Ссылаясь на волю небесных тел — богов, вавилонские жрецы-оракулы религиозной мистикой и соответствующими культовыми обрядами держали народ в подчинении. Веря им, простые люди были убеждены, что их жизнь полностью зависит от чужой воли, познание которой доступно только жрецам на вершинах зиккуратов. Разные народы неодинаково отвечали на вопрос о происхождении света. Вавилонские жрецы, использовав шумерские мифы, «подправили» их с учетом своих целей. В мифе о сотворении мира «Энума элиш» в вавилонском варианте ясно просматриваются две линии: религиозная — человек создан богами, чтобы служить им, и политическая — Мардук, бог Вавилона, есть глава всех богов и, следовательно, Вавилон — это самый главный город Двуречья.
 Название космогонической вавилонской поэмы «Энума элиш» (или в переводе — «Когда там наверху...») содержит первые слова из начала:
 «Когда там наверху небо еще не было названо
 И земля внизу также оставалась безымянной...». 
Слово «безымянный» означало нечто несуществующее, т. е. вавилоняне считали, что если у какого-либо предмета нет названия, то он не существует в природе.
 В поэме описывается, что вначале существовали только хаос — Муму, вода — Тиамат и первосоздатель всего — Апсу. Затем появились все остальные боги, которые тут же замыслили навести порядок. Прародители противились, и молодые боги решили убить старых. Бог подземных вод Эа убил Апсу и обезвредил Муму. Осталась страшная Тиамат, которая решила отомстить за содеянное с помощью одиннадцати созданных ею чудовищ — скорпионов, рыб и острозубых змей, в телах которых вместо крови тек яд.
 Никто из молодых богов не рискнул противиться Тиамат. Только один Мардук, бог Вавилона, решился на сражение, но при этом заявил своим братьям и сестрам:
 «Если я стану вашим отомстителем
 И спасу ваши жизни, победив Тиамат,
 Вы, собравшись вместе, меня возвеличьте.
 И тогда я стану вершителем судеб,
 Неизменными будут мои решения
 И священными будут законы из моих уст». 
Собрались боги на пир, опьянели от вина и объявили Мардука не только своим предводителем, но и законодателем:
 «Мардук, ты самый славный из всех великих богов,
 Твой жребий несравним ни с чем, твое слово свято». 
Дали Мардуку скипетр, трон и непобедимое оружие, с которым вышел он против Тиамат и ее страшной свиты.
 Легенда описывает, как Мардук готовился к кровавой битве. Сотворил он злой «северный ветер», «сильную бурю», «черный ураган» и «стремительный вихрь», окружил колесницу духами — «губительным», «беспощадным», «летящим» и «топящим». Сложил Мардук стрелы лука в колчан, облачился в одежду Ужаса и ринулся в бой (рис. 32).
 В сказании подробно описывается битва, в которой Тиамат и ее помощники были побеждены. Однако после сражения Мардук задумал неслыханное:
 «Отдохнул господин и рассмотрел тело побежденной,
 Рассек его и начал великое дело.
 Получились две части, как из сушеной рыбы,
 Одну половину поставил в виде неба...». 
 
 Рис. 32. Бой бога Мардука с Тиамат.
 Другая половина предназначалась для Земли. Затем мудрый Мардук создал убежище для богов, разделил небо на созвездия, установил путь для каждой звезды и планеты, чтобы они не блуждали сами по себе. Потом он разделил год на четыре погодных сезона и на 12 месяцев. По завершении небесных деяний пришел черед сотворения Земли, растений, животных и, наконец, человека.
 «Я хочу создать кровь и сделать кости,
 Чтобы родилось человеческое существо.
 Я обязательно сотворю человека, который
 Возьмет на себя труд богов,
 Чтобы они смогли отдохнуть». 
Умный Эа посоветовал Мардуку убить чудовище Кингу, которое сопровождало Тиамат в битве, чтобы из его крови и костей сделать человека.
 «От его крови появились люди;
 На них легло божественное бремя,
 И боги освободились от труда». 
По-видимому, такую форму миф о сотворении мира приобрел значительно позже правления царя Хаммурапи (первая половина XVIII в. до н.э.), который объединил мелкие государства Двуречья под властью Вавилона. В результате сравнительно небольшой город превратился в политический, культурный и экономический центр всей Передней Азии, а местный бог Мардук стал главным богом Двуречья. И только с наступлением эпохи ассирийского владычества эту роль стали отводить ассирийскому богу Ашуру.
 
 
  
 
  |