Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Azartplay casino официальный сайт - ваш онлайн доход .

хна для тела

Ф.Ю. Зигель. «Звездная азбука»

Звездное небо — великая книга Природы. Для тех, кто умеет ее читать, она раскрывает величие космоса — необъятного, безграничного и неисчерпаемого в своем разнообразии мира небесных тел.

В любой науке есть своя «азбука». Звездное небо — азбука астрономии. Его каждый легко может наблюдать невооруженным глазом. В призматический бинокль на звездном небе можно увидеть много интересных объектов.

Первое, на что обращает внимание каждый наблюдатель звездного неба, — это различие звезд по их видимой яркости или, как говорят астрономы, блеску.

Еще в древности самые яркие из звезд были названы звездами первой величины, а самые слабые из доступных невооруженному глазу — звездами шестой величины. Разумеется, термин «величина» здесь характеризует не размеры звезд, а только их видимый блеск. Позже было установлено, что звезды первой величины ярче звезд второй величины, а те в свою очередь ярче звезд третьей величины и т. д. почти в два с половиной раза.

Разумеется, звезды настолько разнообразны по яркости, что одних целых звездных величин для их характеристики оказалось недостаточно. Поэтому были введены дробные, нулевые и даже отрицательные звездные величины (для самых ярких небесных объектов). Так, ярчайшая из звезд Сириус — звезда минус 1,4 звездной величины, Луна в полнолуние — светило минус 13 звездной величины. А самые слабые из звезд, фотографируемые с помощью телескопов, относятся к звездам 23 звездной величины.

Астрономы древности выделили на небе бросающиеся в глаза группировки ярких звезд, которые получили название созвездий. Теперь мы знаем, что звезды одного и того же созвездия вовсе не обязательно связаны друг с другом или расположены поблизости в пространстве. Просто с Земли они видны почти по одному направлению и поэтому кажутся находящимися вблизи друг от друга. Но близость на небе вовсе не означает близость в пространстве.

Древние астрономы, конечно, не знали этого — расстояния до звезд были впервые определены только в XIX веке. Основываясь на внешних очертаниях фигур созвездий, они назвали созвездия именами мифических героев, животных или каких-либо неодушевленных предметов.

Названия созвездий у разных народов различны. Так, семизвездие Большой Медведицы вместе с Полярной звездой жители Средней Азии называли «Конем на привязи». У египтян то же созвездие называлось гиппопотамом, а у древних китайцев «Пе-Теу», что означало хлебную мерку в форме кастрюли. В названиях созвездий отражались культурный уровень и социально-географические условия жизни того или иного народа.

Большинство дошедших до нас названий созвездий греческого происхождения. Древние обитатели Эллады увидели в фигурах созвездий героев созданных ими мифов и легенд.

Взгляните на старинную звездную карту (рис. 1). На ней, кроме звезд, изображены фигуры созвездий Большой Медведицы, Малой Медведицы и Волопаса с главной яркой звездой Арктуром.

Почти симметрично Большой Медведице по отношению к Полярной звезде расположено созвездие Кассиопеи. По своим очертаниям его главная часть напоминает опрокинутую и растянутую букву «М». На старинных картах Кассиопея изображается в виде женщины, сидящей на троне.

Рядом с Кассиопеей расположены созвездия Персея и Цефея, а цепочка звезд, извивающаяся между Большой и Малой Медведицей, составляет главную часть созвездия чудовищного Дракона. Правее Персея виднеется группа звезд, напоминающая огромную кастрюлю. Ручка этой кастрюли составлена главными звездами созвездия Андромеды, а сама кастрюля — звездами созвездия Пегаса.

На летне-осеннем небе можно заметить Большой Треугольник из ярких звезд Веги, Денеба и Альтаира, которые возглавляют созвездия Лиры, Лебедя и Орла. Каждое из этих названий также связано с определенным мифом.

Правее Лиры и Орла виднеется созвездие Геркулеса — самого могучего мифического героя. Его подвигам посвящено несколько созвездий. К ним относятся, например, созвездия Льва и Гидры в память Немейского Льва и Лернейской Гидры, которых в отчаянных схватках победил Геркулес. Оба эти созвездия хорошо наблюдать весной.

Зимнее небо особенно богато яркими звездами и созвездиями. В южной его половине по вечерам выделяются созвездия Ориона, Тельца, Близнецов, Большого Пса, Малого Пса и, почти у зенита, Возничего.

В созвездии Близнецов главные звезды — Кастор и Поллукс. Это имена мифических близнецов, которые, если верить легендам, были сыновьями Зевса и красавицы Леды.

Много мифов рассказывали о небе древние греки. Небо сохранило нам в названиях созвездий следы замечательного литературного творчества древних народов. В знак уважения к прошлому современные астрономы сохранили древние наименования созвездий. Полистайте нашу книгу и познакомьтесь с некоторыми мифами.

Однако теперь слово «созвездие» понимается в ином смысле, чем раньше. Созвездие — это не фигура из ярких звезд, связанная с тем или иным мифом или предметом. В современном понимании созвездия — это определенные участки неба с точными границами, которые определены международными соглашениями.

В каждом созвездии самая яркая звезда обычно обозначается греческой буквой альфа (α), следующая по яркости звезда — буквой бета (β) и так далее, в порядке следования букв греческого алфавита. Лишь некоторым, наиболее ярким звездам, кроме буквенного обозначения, даны и собственные наименования (Сириус, Капелла, Арктур, Вега и т. п.).

Слабосветящиеся звезды отмечены в звездных каталогах специальными обозначениями, характеризующими их положение на небе.

В настоящее время на всем небе выделено 88 созвездий. Подобно земному шару, звездное небо делится на два полушария — северное и южное. Границей, разделяющей эти половины звездного неба, служит линия небесного экватора.

В СССР можно наблюдать не только все звезды северного полушария неба, но и значительную долю его южной части. Полностью же звезды южного полушария неба становятся доступными наблюдателю лишь тогда, когда он оказывается на земном экваторе или в южном полушарии Земли. На южных окраинах Советского Союза, в Туркмении, на Памире, где географическая широта близка к 40 градусам, видно около 78 процентов звездного неба. Остальная его часть постепенно раскрывается перед наблюдателем с продвижением на юг и при переходе в южное полушарие Земли становится полностью видимой. Однако удобнее всего наблюдать те созвездия, которые окружают южный полюс, когда сам находишься вблизи южного полюса Земли, то есть где-нибудь на территории Антарктиды.

Самый суровый из земных материков перестал быть необитаемым. Человек XX века смог противопоставить суровости антарктического климата могучую современную технику. Она как бы «исправляет» природу и создает такие условия, в которых человек может жить и работать. В Антарктиде возникли первые постоянные поселки. В ясные и всегда морозные ночи над головами зимовщиков вспыхивает тысячами звезд незнакомое небо Антарктиды. Какие же созвездия украшают его?

Прежде всего отметим, что многие из созвездий, наблюдаемых в Москве, хорошо видны и в поселке Мирном. Это созвездия Ориона, Большого Пса, Скорпиона, Стрельца и др. Правда, здесь их не сразу узнаешь, так как они расположены «вверх ногами» и кажутся опрокинутыми. Но в большой области неба, простирающейся от его южного полюса во все стороны, житель Советского Союза не увидит ни одной знакомой звезды.

В отличие от северного полушария неба южный полюс неба не отмечен какой-нибудь яркой звездой. Он находится в созвездии Октанта, которое состоит из малозаметных слабых звезд. Даже самая яркая из них имеет блеск всего 4,5 звездной величины.

Зато дальше к небесному экватору видны два ярких созвездия. Одно из них, по форме несколько напоминающее крест, называется созвездием Южного Креста, а рядом с ним видны две очень яркие звезды, возглавляющие южное созвездие Центавра. Главная из них — альфа Центавра, самая близкая к Земле звезда.

Еще две очень яркие звезды первой величины, несомненно, привлекают внимание зимовщиков Антарктиды. Одна из них — Канапус — главная в созвездии Корабля. Другая — Ахернар — возглавляет созвездие Эридана.

Таким образом, из 20 ярчайших звезд неба 15 доступны наблюдению жителям нашей страны и только 5 звезд (Ахернар, Канопус, альфа и бета Центавра, альфа Креста) незнакомы зимовщикам, прибывшим в Антарктику из Советского Союза.

Многие из созвездий южного полушария неба обратили на себя внимание еще древнегреческих астрономов. По установившейся традиции они получили мифологические и легендарные наименования. Таковы, например, созвездие Корабля, изображающее корабль легендарных аргонавтов, созвездие Эридана, названное именем никогда не существовавшей мифической реки, созвездие Центавра, которое на старинных звездных картах изображалось в виде мифического существа — полуконя, получеловека.

Есть на южном, как и на северном, небе небольшие созвездия, получившие свои наименования не в древности, а в гораздо более поздние времена. Таковы, например, созвездия Микроскоп, Индеец, Секстан. Немало и таких созвездий, которые названы просто именами различных животных, отнюдь не мифической природы: Рысь, Жираф, Лисичка, Змея, Рыбы, Ворон, Волк, Павлин, Журавль и др.

В Антарктиде, как и у нас, в темные «ночи отлично виден Млечный Путь, проходящий через южные созвездия Центавра, Южного Креста и др. Но здесь видны еще и два замечательных небесных объекта, внешне похожих на какие-то куски; оторванные от Млечного Пути. Это так называемые Магеллановы Облака, замеченные впервые еще в XVI веке. Большое Магелланово Облако по видимому поперечнику в 24 раза превосходит Луну. Малое Магелланово Облако несколько меньше — его видимый диаметр близок к 16 видимым поперечникам Луны.

Оба «облака» на самом деле представляют собой, как и Млечный Путь, огромные скопления звезд, различимых по отдельности только в телескопы.

Благодаря игре случая в северном полушарии находится ровно половина из двух десятков наиболее ярких звезд неба. Поэтому распространенное мнение о том, что южное небо богаче северного яркими звездами, ошибочно. Звездное небо Антарктиды ничуть не «лучше» и не «хуже» знакомого нам ночного неба центральной России.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку