Материалы по истории астрономии

С.А. Порцевский. «Откуда на небе появились названия созвездий»

Большая Медведица

Дочь царя Аркадии Ликаона, нимфа Каллисто, была любимицей богини Луны и владычицы зверей Артемиды. Никогда не подчинявшаяся силе любви и не знавшая уз брака, Артемида охотилась по лесам и горам, охраняла стада и дичь. И сопровождали ее восемьдесят нимф.

Понравилась главному среди богов — громовержцу Зевсу прекрасная лесная нимфа. Стал он за ней ухаживать тайком от Артемиды. Обольщенная Зевсом Каллисто родила сына Аркада, по другим мифам — Пана, бога долин и лесов.

Об этом узнала жена Зевса — ревнивая богиня Гера. Страшно разгневалась она и решила погубить нимфу. Царица богов превратила Каллисто в медведицу, надеясь, что целомудренная Артемида сама отомстит своей любимице, но не успела Артемида натянуть лук и пустить стрелу, как об этом узнал Зевс. Он решил спасти свою возлюбленную и унес ее на небо. Так на небе появилось созвездие Большой Медведицы.

Взбешенная Гера, желая хоть чем-нибудь досадить сопернице, уговорила Океан не допускать Большую Медведицу до своих пределов. С тех пор это созвездие не заходит под горизонт, а все время движется вокруг Полярной звезды — крайней звезды хвоста Малой Медведицы. Когда-то на звездных картах здесь изображали Собаку, но потом по аналогии созвездие стали называть Малой Медведицей.

Это сказание сочинили древние греки. Другие народы в семи звездах Большой Медведицы видели кто колесницу, кто оленя, а кочевники — дикого коня на аркане.

Ковш Большой Медведицы знали люди всех времен и народов. В ручке ковша средняя звезда — двойная: более яркая белая — Мицар, а золотистая слабая — Алькор. Эти арабские названия означают «лошадь» и «всадник». Древние арабы проверяли зрение по этим звездам. Если человек видел всадника отдельно от лошади, значит, зрение у него хорошее.

Звезда дьявола — Голова Медузы

Царю Акрисию было предсказано, что он погибнет от руки сына Данаи, его дочери. И запрятал он дочь в покои глубоко под землей, чтоб никто не добрался туда. Но ее полюбил Зевс, царь богов. Он проник к ней в виде золотого дождя, и царевна родила ему сына Персея. Разгневанный Акрисий посадил дочь с внуком в ящик, забил его и бросил в море. Долго носились они по волнам, пока не выбросило их на берег острова Сериф. Даная и Персей стали жить при дворе Полидекта, царя острова. Жестокому царю понравилась прекрасная Даная, и он стал преследовать ее. Персей заступился за мать. И Полидект решил отделаться от юноши. Он потребовал от Персея принести ему голову горгоны Медузы.

Знал царь, что не сможет Персей отказаться от этого предложения и погибнет, сражаясь с горгонами.

Чудовища горгоны были похожи на женщин. Тело их покрывала блестящая и крепкая, как сталь, чешуя, у них были медные руки с острыми стальными когтями и золотые крылья, а на голове вместо волос вились ядовитые змеи. Но страшнее всего были их лица. 'В камень превращался всякий от одного их взгляда. Из трех горгон только Медуза была смертна. Ее голову и должен был добыть Персей.

Попрощался с матерью Персей и отправился в опасный поход. Долог был его путь. Но боги помогли сыну Зевса. Посланник богов Гермес дал ему алмазный несокрушимый меч, а воительница Афина — медный блестящий щит. Страшные старые грайи, которых он перехитрил, дали ему шлем-невидимку, сандалии с крыльями и волшебную сумку.

Горгоны спали, когда Персей прилетел на их остров. Глядя в отполированный щит, чтобы не смотреть на чудовищ и не превратиться в камень, Персей стал подбираться к Медузе. Почуяв опасность, зашипели змеи на ее голове, но сверкнул меч — и Персей быстро спрятал отрубленную голову в волшебную сумку. Из тела Медузы вылетел крылатый конь Пегас, и Персей вскочил на него. Шлем-невидимка спас отважного юношу от преследования горгон, и он после многих приключений вернулся на остров Сериф. Персей показал злобному царю голову Медузы и превратил его в камень.

Много еще приключений было в жизни Персея. А потом боги взяли его на небо. Так появилось созвездие Персея, в котором одна из звезд раньше называлась Головой Медузы. Древние арабы называли ее звездой дьявола (Эль-Гуль). Она поразила их непостоянством блеска. Иногда он уменьшается чуть ли не в три раза. В Европе переменность блеска Алголя (так исказили Эль-Гуль) обнаружили только в XVII веке.

Миф об Андромеде

Жена Цефея, царя Эфиопии, прекрасная Кассиопея пришла однажды в лунную ночь на берег моря и увидела морских нимф — нереид, которые резвились, катаясь на спинах дельфинов. Стала царица перед ними похваляться, что она прекраснее любой из нереид. Оскорбленные нимфы пожаловались богу моря Посейдону, и он послал морское чудовище Кита опустошать Эфиопию.

Страх охватил страну, стал Цефей молиться богам: за что такая напасть? Ответили боги через оракула: отдай свою дочь Андромеду на съедение чудовищу, тогда кончится кара Посейдона.

Пришлось царю приковать прекрасную Андромеду цепями к скале. Горько рыдала девушка, тяжело было ей расставаться с жизнью, не узнав счастья.

Вот вспенилось море — это к берегу устремился страшный Кит. Но в тот момент над Эфиопией пролетал на крылатом коне Пегасе Персей, победивший горгону Медузу. Увидел он прикованную Андромеду, пленился ее красотой и решил спасти девушку. Превратил Персей Кита с помощью головы Медузы в каменный остров, расковал Андромеду — и счастливые родители отдали дочь ему в жены.

Все эти события отражены на небе. Недалеко от Полярной звезды расположено созвездие Цефея, рядом — Кассиопеи. Тут же в полосе Млечного Пути — созвездие Персея, от него к «квадрату» Пегаса протянулось созвездие Андромеды. А ниже раскинулось огромное созвездие Кита.

Предыдущая страница К оглавлению  
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку