Материалы по истории астрономии

А.М. Волков. «Из истории календаря»

Одно из самых важных практических применении астрономии — установление правильного календаря, способа вести счет времени. Неправильный счет времени может приводить к странным положениям.

Вот три «загадки».

1. В одной древней стране дед говорил 10-летнему внуку:

— Нынче мы встречаем Новый год 15 тота, а когда мне было 10 лет, он приходился как раз на 1 тота.

Мальчик хорошо считал и на слова деда ответил:

— Значит, если я доживу до твоих лет, то буду встречать Новый год 29 тота?

Старик одобрил расчет внука.

В какой стране существовал такой «скользящий» Новый год и сколько лет было старику во время этого разговора?

2. Купец написал компаньону по торговым делам:

«Ваше почтовое письмо, отправленное 27 февраля, я получил на другой день, 16 февраля. Дела вынудили меня задержаться с ответом, «и я пишу Вам 1 марта...».

Компаньон тоже получил письмо на второй день, но у него календарь показывал в этот день 15 марта. Где могла состояться такая переписка и в каком году?

3. Какой народ мог праздновать Новый гад дважды в продолжение одного нашего года, и почему это могло случиться?

Ответы на эти загадки будут даны дальше.

Две основные меры времени дала нам природа: год и сутки. Все остальные придуманы людьми. Если бы год заключал целое число суток, установить правильный календарь было бы легко. Даже если бы год содержал целое число суток и целое число часов, задача была бы не слишком сложной. Но беда в том, что в году 365 суток, 5 часов, 48 минут, 46 секунд, или 365,2422 суток. Как говорят математики, год и сутки несоизмеримы, и это очень затрудняет установление точного календаря.

В Древнем Египте длина года считалась 365 суток ровно, а остаток отбрасывался. В четырех годах почти 1461 сутки, а по египетскому счету получалось только 1460. Новый год египтяне встречали, когда на их небе впервые из-за горизонта появлялась звезда Сотис (сейчас она называется Сириус), предвещая скорый разлив Нила. Но из-за неправильного определения длины года восход Сотис опаздывал на сутки через каждые 4 года. Если в тот год, когда старику из нашей первой загадки было 10 лет, звезда Сотис взошла 1 тота, то через 4 года этот восход приходился уже на 2 тота и т. д. Нетрудно вычислить, что в момент разговора с внуком старику было 66 лет.

Существенно усовершенствован календарь был в Риме при Юлии Цезаре — его и назвали юлианским. Год стали считать равным 365¼ суткам. Четвертую часть суток, т. е. 6 часов в продолжение трех лет отбрасывали, а к четвертому, високосному году добавляли целые сутки (29 февраля) и в нем насчитывалось 366 дней.

Юлианский календарь, хотя и покончил с большой путаницей в счете времени, был далек от совершенства К истинной величине года прибавлялось 11 минут 14 секунд, за 128 лет набегали целые сутки. Счет времени в юлианском календаре отставал от истинного на сутки за каждые 128 лег.

В 1582 году при римском папе Григории XIII была проведена новая реформа календаря. После 4 октября сразу стали считать 15, перескочив через 10 дней. Для более точного соответствия григорианского календаря с истинным счетом времени в нем стали отбрасывать трое суток каждые 400 лет. Годы 1700, 1800, 1900 григорианский календарь считал простыми, а юлианский — високосными. Поэтому разрыв между календарными датами в григорианском и юлианском календарях, или, как говорили, между старым и новым стилем, стал возрастать. После 1700 года он составлял уже 11 суток, после 1800 — 12 суток, после 1900 — 13 суток. И в этом разгадка второй загадки.

Переписка могла вестись между русским и немецким купцами. До Октябрьской революции Россия жила по старому стилю, в Германии был новый. Немец отправил письмо в 1900 году 27 февраля по новому стилю, или 15 по старому, русский получил 16 февраля по старому. Разрыв дат составлял тогда 12 дней. 29 февраля по старому стилю 1900 года разрыв между датами достиг 13 дней (так как в германском календаре после 28 февраля последовало сразу 1 марта). Письмо из России было отправлено 1 (14) марта, получено 2 (15) марта. Переписка с такими датами могла состояться только в феврале-марте 1900 года и ни в какое другое время.

После Октябрьской революции наша страна перешла на григорианский календарь. Вместо 1 февраля 1918 года сразу стали считать 14 февраля, и в 1918 году у нас было всего 352 дня. Это был самый короткий год в нашей стране.

Разберемся в третьей загадке. Со времени пророка Магомета мусульмане живут по «лунному» календарю, что связано с их религиозной обрядностью. Лунный год значительно короче нашего «солнечного», в нем только 354 дня, 12 лунных месяцев, половина из них по 29, половина по 30 дней. За наши 33 года у мусульман проходит 34, вот почему у них Новый год тоже «скользит», но гораздо быстрее, чем у древних египтян. В 1911 году мусульмане дважды справляли свой Новый год — 2 января и 22 декабря по нашему календарю. Лунный календарь очень неудобен. Чтобы переводить даты мусульманского календаря на европейские, историкам приходится пользоваться особыми таблицами.

Однако и современный календарь неудобен тем, что длина его месяцев различна, а это создает трудности и излишние расчеты в хозяйственной жизни страны. Дни недели кочуют по разным числам месяца: если в этом году первое воскресенье было 7 января, то в следующем оно придется на 6, а если год был високосным, то и на 5 число.

В Организации Объединенных Наций рассматривается проект нового всемирного календаря, внесенный некоторыми странами. По этому проекту год делится на четыре квартала. В каждом квартале 91 день, то есть 13 семидневных недель. Первый день каждого года и каждого квартала приходится на один и тот же день недели, например на воскресенье. В каждом квартале два месяца имеют по 30 дней, а третий — 31 день. При таком счете 365-й день года вставляется без названия после 31 декабря. В високосном году еще один день без названия вставляется в конце 1-го полугодия.

Такой «вечный» календарь будет очень удобен, если его введут.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку