Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Актуальная православная литература в Калининграде https://kaliningrad.slovo.net.ru/

Биографии Кука и Грессе

Издание четырех огромных томов «Истории астрономии» и двух донесений истощили силы Бальи. Чтобы отдохнуть и развеяться, он обратился к любимым занятиям своей молодости, принялся за биографии и написал биографии Кука, по задачам марсельской академии, и Грессе.

Биография Грессе сперва вышла в свет без имени автора. Это обстоятельство было причиной происшествия, над которым Бальи долго смеялся. Я расскажу его, в предосторожность писателям, скрывающим свои имена.

Маркиза Креки принадлежала к высшему обществу; Бальи прислал ей экземпляр биографии автора Vert-Vert и через несколько дней сам посетил ее, может быть, в надежде на лестный для него разговор о новом сочинении. Но его любопытство было наказано.

«Знаете ли вы, — сказала встретившая его маркиза, — новое похвальное слово Грессе? Безымянный автор прислал его ко мне. Он, без сомнения, посетит меня, а может быть, уже посещал. Что я могу сказать? Я думаю, что никто и никогда не писал так плохо. Он считает непонятное глубокомысленным. Это тьма перед сотворением мира».

Бальи старался замять разговор; но маркиза встала, принесла книжку, всунула ее в руки своего гостя и просила его прочитать вслух хотя бы первую страницу.

Бальи читал превосходно; я уверен, что он в эту минуту воспользовался своим талантом; но все было напрасно. Маркиза прерывала его на каждой фразе весьма строгими замечаниями и восклицаниями: отвратительный слог! Двойная галиматья! Бальи не мог склонить ее к снисходительности и только новый посетитель освободил его от пытки.

Через два года Бальи стал первым лицом в городе; книгопродавцы собрали его брошюры и выдали. Тогда маркиза, забывшая старое происшествие, осыпала парижского мэра комплиментами, поздравлениями за ту же самую биографию, которую прежде осудила с неслыханной строгостью.

Такой переход от ругательства к похвалам много забавлял Бальи. Но осмелюсь сказать, что знатная дама в обоих случаях была права. Первые страницы биографии Грессе действительно написаны сбивчиво и неясно; но все остальное отличается тонкостью суждений, вкусом и изяществом.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку