Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Ігрові автомати з бонусом за реєстрацію hunt-dogs.ru.

Общество любителей мироведения в Одессе

Среди многочисленных отделений Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) одним из наиболее активных и авторитетных в двадцатые годы было Одесское.

Открылось оно в декабре 1917 г., через два месяца после Октябрьской революции. Однако практическая работа общества началась лишь в 1921 г. после изгнания иностранных интервентов.

В оживлении деятельности РОЛМ и организации его работы на местах большое содействие оказал известный астроном, директор Одесской университетской обсерватории профессор А.Я. Орлов, избранный в 1921 г. почетным председателем Одесского отделения РОЛМ. По его инициативе одесские власти передали в пользование Одесскому отделению две довольно крупные любительские обсерватории, ставшие хорошими учебными наблюдательными базами и центрами пропаганды астрономических знаний среди населения1.

На базе этих обсерваторий было создано объединение молодых любителей мироведения, которое уже в первые годы деятельности насчитывало около ста человек. Представители отделения принимали активное участие в работах I и II съездов любителей мироведения, где, в частности, выдвинули вопрос о создании Всесоюзной ассоциации любителей научных организаций2.

Кружковцы наблюдали метеорные потоки, солнечные пятна, планеты, проводили фотографирование небесных тел. В первые годы в отделении работали астрономическая, психо-антропологическая, физико-химическая и геофизическая секции. Однако наиболее активной была астрономическая секция, а в ней кружок молодых «мироведов», организованный в 1922 г.

Руководитель этого кружка В.А. Мальцев, завершивший в то время образование в университете, был широко образованным, эрудированным человеком. Его увлеченность астрономией, энтузиазм заражали любителей, во многом способствовали развитию работы Одесского отделения, а затем (после сто переезда в Петроград, где он был избран в Совет РОЛМ) и всего Русского общества любителей мироведения.

Первая народная астрономическая обсерватория в Одессе, открытая в 1902 г.

В Одессе В.А. Мальцев первый рассказал своему молодому коллеге по астрономическим наблюдениям В.П. Глушко о работах по проблеме межпланетных сообщений, которые проводил в Калуге К.Э. Циолковский. Страстно увлекавшийся идеями о путешествиях в космос четырнадцатилетний председатель кружка молодых мироведов В.П. Глушко уже тогда решил посвятить свою жизнь осуществлению межпланетных полетов. Изучение астрономии, наблюдательскую работу он считал необходимым шагом на пути к осуществлению своей мечты.

В 1923 г. В.П. Глушко написал письмо К.Э. Циолковскому в Калугу, получил от него ответ, книги (переписка с ученым продолжалась несколько лет), организовал у себя дома небольшую химическую лабораторию, в которой проводил опыты по изысканию источников химической энергии и использованию их в ракетном двигателе. В 1924 г. В.П. Глушко впервые выступил в местной печати с небольшой статьей о межпланетных путешествиях.

Одновременно В.П. Глушко продолжал активно вести астрономические наблюдения в обсерватории: наблюдал метеоры, с помощью светофильтров делал зарисовки Венеры, Марса, Солнца. В 1925 г. за выполнение астрономических наблюдений В.П. Глушко был избран членом-сотрудником РОЛМ, а в 1928 г. — действительным членом общества.

Активность Одесского отделения РОЛМ в любительских наблюдениях, научно-исследовательской работе, а также благоприятные астроклиматические условия для наблюдений небесных светил явились основанием для осуществления крупного мероприятия строительства в Одессе так называемой Южной мироведческой обсерватории. Идея ее создания была выдвинута в Петрограде в 1920 г. на заседании астрономической секции РОЛМ С.В. Муратовым и горячо поддержана многими известными астрономами и, конечно, любителями. Строительство началось в 1923 г. Здание обсерватории строили бесплатно сами любители-«мироведы», члены Одесского отделения РОЛМ.

О строительстве этой обсерватории вспоминает один из активных участников ее постройки В.П. Глушко: «...Ранней весной 1924 г. мы начали работу с разборки полуразрушенных казарм, отведенных нам городскими властями для добывания строительного камня. Из блоков белого известняка сложены почти все дома Одессы. Мы с увлечением разбирали стены, перевозили строительный камень в середину парка имени Шевченко на место, отведенное для постройки обсерватории, и строили»3.

По инициативе члена Совета РОЛМ А.А. Чикина в Петрограде началось строительство для Одессы крупного 12-дюймового телескопа-рефлектора. Зеркало для него подарил С.В. Муратов, перешлифовал зеркало на длинный фокус оптик и конструктор астрономических инструментов И.Г. Пономарев, работавший в те годы в Государственном оптическом институте. Отдельные части к телескопу были выполнены в мастерской Естественнонаучного института им. П.Ф. Лесгафта, на Балтийском и Франко-русском заводах. В августе 1924 г. телескоп перевезли в Одессу.

Ко времени Великого противостояния Марса (1924 г.) этот телескоп был установлен на обсерватории. Начались наблюдения. Однако во время наблюдений выявились некоторые погрешности зеркала. В их исправлении принял участие оптик Д.Д. Максутов. Но только к концу 30-х годов этот рефлектор был полностью исправлен профессором М.С. Навашиным, биологом по специальности и известным телескопостроителем-любителем.

В 1924—1925 гг. для наблюдения переменных звезд, метеоров, планет из Ленинграда в Одессу были командированы члены РОЛМ В.П. Цесевич, Г.А. Ланге, Н.Н. Сытинская и некоторые другие уже тогда известные исследователи. Их наблюдения в Одессе, продолжавшиеся несколько месяцев, прошли успешно: был открыт в частности, новый метеорный поток (Н.Н. Сытинская), две новых переменных звезды (В.П. Цесевич).

Постепенно Южная мироведческая обсерватория стала Всесоюзным центром любительских наблюдений планет. Заведующий обсерваторией Н.П. Санютин, один из наиболее активных наблюдателей планет, был избран заведующим отделом планет Бюро научных наблюдений РОЛМ. Так были отмечены успехи Одесских любителей астрономии в деле популяризации естественнонаучных знаний.

В 1925 г. Одесское отделение РОЛМ перестало функционировать как отделение: оно было преобразовано в самостоятельное Общество любителей мироведения4. В его составе (в 1927 г.) было 4 секций — астрономическая, биологическая, физическая и химическая. Но по-прежнему наибольшую активность проявляла астрономическая секция: за 5 лет работы — с 1922 г. — было произведено 773 наблюдения планет5.

Все эти годы продолжались работы по завершению строительства Южной мироведческой обсерватории (начиная с 1927—1928 гг. строительство это осуществлял Одесский городской Совет). Торжественное открытие обсерватории состоялось 2 мая 1930 г. В 1930—1932 гг. обсерватория субсидировалась местным отделением Союза воинствующих безбожников, а затем — до 1936 г. станцией юных натуралистов.

18 ноября 1933 г. состоялось организационное собрание, посвященное созданию Одесского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества6. Его ядром стали активисты бывшего Одесского отделения РОЛМ, мироведческой обсерватории.

Одесское общество любителей мироведения, функционировавшее до 1927 г. как отделение РОЛМа, а затем — до начала 30-х годов как самостоятельная общественная научная организация, показало пример не только активной научно-исследовательской любительской работы в области астрономии и смежных наук, но и работы на общественных началах по строительству большой народной обсерватории. Мобилизация актива общества на выполнение этой задачи — результат правильной политико-воспитательной работы руководителей общества, поддержанной партийными и советскими организациями Одессы.

Одесская народная обсерватория в конце 20-х годов практически стала Всесоюзным центром любительских научных наблюдений: сюда стали приезжать в командировки любители астрономии и специалисты из других городов, чтобы в хороших астроклиматических условиях проводить на хорошем инструменте астрономические наблюдения.

Из среды одесских любителей мироведения вышли многие выдающиеся деятели науки, такие как основоположник отечественного ракетного двигателестроения, один из пионеров ракетной техники, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик В.П. Глушко, известный советский оптик, лауреат Государственных премий СССР, член-корреспондент АН СССР, профессор Д.Д. Максутов, видный пропагандист науки и общественный деятель Р.Л. Дрейзин, исследователь переменных звезд Н.Ф. Флоря, автор модели горячей Вселенной Г.А. Гамов и другие.

Из многих отделений РОЛМ Одесское было одним из наиболее авторитетных среди научной общественности нашей страны. Об этом говорит, в частности, тот факт, что по ходатайству отделения Наркомпрос УССР выдавал рекомендации для поступления в вузы наиболее активным и деятельным членам общества, проявившим себя в научно-любительской работе. Такую рекомендацию получил, например, в 1925 г. В.П. Глушко, поступивший на физико-математическое отделение Ленинградского университета.

Актив бывшего Одесского общества любителей мироведения одним из первых в стране в 1933 г. образовал в городе отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

Примечания

1. Мироведение, т. 18, № 4(69), 1929, с. 263. Одна из этих обсерваторий, находившаяся на Садовой ул. 4, была построена еще в 1902 г. владельцем дома М. А Кефали по инициативе преподавателя Ф. Милятицкого и любителя астрономии А.И. Стефановского, в будущем активного члена РОЛМа. Другая обсерватория находилась на Конной улице, д. 46, в помещении бывшей женской гимназии Видинской.

2. Мироведение, т. 18, № 3(68), 1929, с. 222. Идея о создании ассоциации не получила дальнейшего развития.

3. Глушко В.П. Путь в ракетной технике. Избранные труды. М.: Машиностроение, 1977, с. 465.

4. Мироведение, 1926, т. 15, № 1, с. 141. (Это общество иногда называли Южным астрономическим обществом.)

5. Мироведение, 1928, № 1(60), с. 53.

6. Смирнов В.А. Из истории любительской астрономии в Одессе. — Земля и Вселенная, 1972, № 5, с. 73.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку