Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

цены на установку сантехники и другие работы

Харьковский астрономический кружок

Один из замечательных астрономических кружков работал в 20-е годы в г. Харькове. Это был крупный университетский центр — один из новых в Советской России, известный астрономическими традициями, выдающимися учеными-астрономами.

Практически с самого начала деятельности (с 1916 г.) астрономические кружки в этом городе были тесно связаны с Харьковским университетом и находящейся при нем астрономической обсерваторией. Первым научным руководителем кружка был заведующий кафедрой астрономии и геодезии Харьковского университета профессор Л.О. Струве, внук основателя и первого директора Пулковской обсерватории.

Среди инициаторов и активных деятелей кружка особенно выделялись студенты-астрономы физико-математического факультета И.М. Назаров и Н.П. Барабашов. Примечательно, что И.М. Назаров уже в то время являлся членом большевистской партии, был одним из первых коммунистов Харькова (погиб в 1920 г.).

Участие в руководстве астрономического кружка И.М. Назарова послужило причиной привлечения в него и других демократически настроенных лиц, в основном из молодежи. Так, в работе кружка принимали участие не только студенты университета — астрономы, но и медики, технологи и т. д.

На научных заседаниях кружка с докладами выступали преподаватель университета, а в будущем выдающийся советский астроном, академик В.Г. Фесенков, приват-доцент Б.П. Герасимович, профессор Н.Н. Евдокимов и другие. После окончания докладов начинались беседы на «политические темы»1. По воспоминаниям академика АН УССР Н.П. Барабашова, среди участников этих бесед был и молодой тогда педагог А.С. Макаренко.

Университетский астрономический кружок служил некоторое время своеобразным прикрытием революционной деятельности харьковской молодежи. Функционировал кружок до 1919 г.

С первых месяцев Советской власти активную научно-пропагандистскую деятельность в Харькове стал вести Н.П. Барабашов. В 1917—1918 гг. был лектором Губполитпросвета и читал научно-популярные лекции антирелигиозного характера по астрономии, о возможности межпланетных путешествий. С этими лекциями Н.П. Барабашов выступал в начале 20-х годов в казармах перед красноармейцами, комсомольцами, в лазаретах перед ранеными бойцами. Бывали случаи, что после окончания лекций в благодарность лектора кормили хлебом, молоком...2.

В своих лекциях Н.П. Барабашов увлекательно рассказывал о трудах по межпланетным сообщениям К.Э. Циолковского, с которым вел переписку. В ответ на посылаемые К.Э. Циолковскому свои заметки по астрономии, опубликованные в журналах РОЛМ, Французского астрономического общества и других изданиях, Ц.П. Барабашов; получал от К.Э. Циолковского написанные им брошюры по проблемам космонавтики.

Как уже было сказано выше, Н.П. Барабашов с первых дней Советской власти активно встал на сторону большевиков, начал вести пропагандистскую работу в Харькове. В Харьковской астрономической обсерватории в те годы побывали тысячи красноармейцев. Н.П. Барабашов, который после окончания университета в 1919 г. начал работать в обсерватории (а в 1929 г. получил должность астронома-наблюдателя обсерватории)3, демонстрировал им в телескоп звезды, Луну, Солнце, рассказывал об увлекательной науке астрономии. В бурные годы революции и гражданской войны, несмотря на труднейшие условия военного времени, партия проводила среди солдат большую культурно-просветительную работу. Один из примеров этого — массовые посещения военнослужащими Харьковской обсерватории. Вот один из сохранившихся документов тех лет.

«Заведующему обсерваторией [Н.П. Барабашову. — В.Л.]. Прошу Вас указать день и час, в который можно будет прийти на экскурсию с красноармейцами 6 роты 25 батальона 1-го железнодорожного полка...
7.IV.1922 г.

Военком 6 роты
(подпись)»4

Несмотря на большие трудности в эти годы местные власти внимательно и чутко относились к интеллигенции, которая своим трудом помогала установлению Советской власти. Вот документ: предписание за № 10061. Исполком Харьковского губсовета направил его 24 мая 1919 г. в Центральный земельный жилищный отдел. В документе сказано, что «...при выселении учителей и вообще лиц, занимающихся умственным трудом, надлежит рассматривать каждый случай отдельно, руководствуясь принципом, что трудовые элементы учительской корпорации выселению не подлежат...»5 Такую «охранную грамоту» получил в 1919 г. и Н.П. Барабашов.

Новый подъем научно-популяризаторской работы в Харькове начался вскоре после состоявшегося в 1921 г. в Петро граде I Всероссийского съезда любителей мироведения. Харь ков делегировал на съезд Н.П. Барабашова6. На съезде он был избран председателем астрономической секции.

Николай Павлович Барабашов

Н.П. Барабашов сделал на съезде два доклада — о харьковских любителях астрономии, и о задачах журнала «Мироведение».

Вскоре после возвращения со съезда Н.П. Барабашов одновременно с научной работой в университете начал проводить организационную работу по созданию в Харькове городского астрономического кружка. Большую поддержку в этом он нашел в Харьковском губернском отделе народного образования в лице заведующей музейно-выставочно-экскурсионной секцией С. Александровской. В ведении этой секции тогда находились все харьковские музеи. Было решено организовать кружок при Всеукраинском социальном музее им. Артема. Дирекция музея, по воспоминаниям Н.П. Барабашова, весьма доброжелательно отнеслась к идее создания астрономического комплекса. Практически ядро кружка, организатором и научным руководителем которого стал Н.П. Барабашов, начало складываться в 1923 г.7 Проторенных путей организации кружка не было. Все надо было придумывать и решать самому.

Первым шагом к объединению харьковских астрономов и любителей явилось создание при музее им. Артема астрономической обсерватории. Она была открыта 8 июля 1924 г.8 Центром обсерватории стал 4-х дюймовый телескоп-рефрактор с параллактической установкой и часовым механизмом, подаренный обсерватории Н.П. Барабашовым. Для обсерватории при музее был построен небольшой деревянный павильон с раздвижной крышей, выделена комната для занятий и штатная единица «заведующего астрономическим кабинетом». Им был назначен студент Харьковского университета В.В. Каргер. Обсерваторию сразу же стали посещать многочисленные экскурсанты. В 1924 г. было обслужено 150 экскурсий, 5000 экскурсантов.

Научно-популяризаторская работа на обсерватории привела ее создателей к мысли об организации при музее на базе обсерватории астрономического кружка. Он был открыт 19 сентября 1924 г.9 С самого начала кружок стал организацией научно-исследовательской: в нем проводились как практические, так и теоретические работы. В первые месяцы было проведено более ста занятий. Работали четыре секции: солнечная, планетная, лунная, переменных звезд. Первыми кружковцами были В.В. Каргер, К.П. Константинов, Лукашевский, Г.С. Мелихов, Г.М. Миракьян, Ромашкевич, Н.П. Соколов, Федоров10, Ю.Н. Фадеев, И.Г. Витензон, И.В. Баулин. В.И. Червяков, Л.И. Шингарев11.

Постепенно деятельность кружка расширялась: с 1 августа 1925 г. при музее был создан астрономический отдел, целью которого являлась работа по популяризации среди широких масс трудящихся знаний в области астрономии12. В задачу отдела входила организация экскурсий, научно-популяризаторская и научно-исследовательская работы. Члены астрономического от дела проводили регулярные наблюдения Солнца, Юпитера, Сатурна и других небесных тел.

В 1925 г. астрономический кружок разделился: одна его часть (под руководством В.В. Каргера) осталась при музее, другая (под руководством Н.П. Барабашова) стала работать при астрономической обсерватории университета13. «Музейные» кружковцы наладили связь с Полтавской народной обсерваторией: были начаты одновременные наблюдения одинаковыми инструментами Марса и Юпитера, с Русским обществом любителей мироведения в Ленинграде, с наблюдателями переменных звезд в Нижнем Новгороде14. К 1927 г. в астрономическом кружке при музее им. Артема занималось около 40 человек. Было собрано свыше 300 наблюдений. Материалы наблюдений публиковались в «Бюллетене Харьковского астрономического кружка» (всего было издано три бюллетеня).

В 1927 г. астрономический кружок при Харьковском музее им. Артема прекратил свою работу. Потеря интереса музея к деятельности астрономического кружка, по свидетельству Л.И. Шингарева, была, очевидно, связана с переходом на другую работу одного из инициаторов популяризации астрономических знаний в Харькове С. Александровской15.

После разделения кружка в 1925 г. часть кружковцев, как было сказано выше, перешла заниматься в астрономическую обсерваторию университета, заведующим которой был назначен Н.П. Барабашов. Это были те молодые люди, которые решили посвятить себя астрономии или смежным наукам, путь к которым лежал через физико-математический факультет университета. Занятиями с этой частью молодежи руководил Н.П. Барабашов. Под его руководством любительскими средствами был изготовлен и установлен в обсерватории крупный телескоп — 8-дюймовый рефлектор16

Кружок при университетской обсерватории работал до 1932 г. К этому времени большая часть первых кружковцев либо закончила физико-математический факультет университета и перешла работать в обсерваторию и университет (Ю.Н. Фадеев. Г.М. Миракьян, И.Г. Витензон, Л.И. Шингарев), либо стала работать в лабораториях Харьковского института мер и стандартов (И.В. Баулин, В.И. Червяков), а один из них — Г.С. Мелихов стал художником.

Астрономические кружки в Харькове, существовавшие с первых дней революции и созданные демократически настроенными студентами университета — астрономами — как одна из форм революционной работы;среди населения, превратились в двадцатых годах в важный очаг распространения культуры и научных знаний. Деятельность кружков при содействии и поддержке местных органов Советской власти, в частности отдела народного образования, показала пример не только умелой организации научно-популяризаторской работы по пропаганде астрономических знаний среди трудящихся, но и возможность проведения одновременно серьезной научно-исследовательской работы.

Примечания

1. Барабашов Н.П. Запись воспоминаний. Архив автора. 1969 г.

2. Там же.

3. Сластенов А.И. Астрономия в Харьковском университете за 150 лет (1805—1955). Харьков: Харьковск. Гос. ун-т им. А.М. Горького, 1955, с. 76.

4. Подлинник хранится сейчас в архиве семьи Н.П. Барабашова.

5. Копия документа была направлена в мае 1919 г. Н.П. Барабашову и сейчас хранится в архиве его семьи.

6. Делегатское удостоверение Н.П. Барабашова хранится в Харьковском историческом музее.

Об авторитете Н.П. Барабашова среди молодых научных работников Харькова может служить и факт, сообщенный автору Л.И. Шингаревым со слов Н.П. Барабашова: во второй половине 20-х годов при Харьковском политехническом институте (тогда — технологическом) существовала группа лиц, занимавшихся проблемами реактивного движения. Эта группа консультировалась у Н.П. Барабашова, преподававшего тогда в Харьковском институте народного образования (ХИНО) небесную механику, по вопросам движения тел с переменной массой внутри Солнечной системы.

7. Вестник Харьковского государственного университета. Серия астрономическая. Харьков, изд. ХГУ, 1965, вып. 1, № 4, с. 9.

8. Роботи Астрономічного Гуртка при Всеукраїнському Соціальному музеї ім. Артема. Харьков, 1925, с. 3.

9. Там же, с. 4.

10. Там же, с. 5.

11. Шингарев Л.И. Письмо. 1969. Архив автора.

12. Роботи Астрономічного Гуртка при Всеукраїнському Соціальному музеї ім. Артема. Харьков, 1925, с. 5.

13. Барабашов Н.П. Запись воспоминаний. 1969. Архив автора.

14. Известия РОЛМ, 1927, т. XVI, № 2(57), с. 30.

15. Шингарев Л.И. Письмо. 1969. Архив автора.

16. Этот рефлектор, как рассказывал автору Н.П. Барабашов, пропал во вре мя Великой Отечественной войны, когда г. Харьков был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку