Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

в ростове курсы косметолога по невысоким ценам

Русское общество любителей мироведения

Одновременно с Русским астрономическим обществом в Петербурге с 1909 г. начало функционировать Русское общество любителей мироведения (РОЛМ). Оно было образовано по предложению ряда любителей астрономии, физики и других естественных наук с целью, как было сказано в Уставе, объединения любителей естественных и физико-математических знаний, оказания им возможного содействия в научных работах, поднятия уровня и ценности их трудов, а также распространения среди широких слоев населения естественных и физико-математических знаний1.

13 января 1909 т. был утвержден Устав РОЛМ, по которому его членом мог быть каждый, интересующийся мироведением. Для вступления требовалась рекомендация двух членов общества с последующим утверждением Общим собранием. Согласно уставу, РОЛМ могло открывать отделения в разных городах России. Средства общества составлялись из членских взносов, доходов с капиталов и предприятий общества, пожертвований, чтения публичных лекций.

30 января 1909 г. был избран Совет РОЛМ. В первый его состав вошли известный ученый и общественный деятель профессор Н.А. Морозов (председатель), горный инженер С.В. Муратов (товарищ председателя), студент физико-математического отделения Петербургского университета И.О. Селецкий (казначей). Членами Совета были избраны художник А.А. Чикин и С.П. Асенков.

Первые собрания РОЛМ проводились в помещении Петербургской консерватории, которое было предоставлено благодаря разрешению ее директора, большого любителя астрономии композитора А.К. Глазунова2.

С первых лет работы астрономия заняла в РОЛМ доминирующее положение. Эта наука проходила красной нитью и в изданиях общества — «Известиях РОЛМ», а затем в журнале «Мироведение».

С самого начала деятельности РОЛМ начались хлопоты по организации «своей» обсерватории. Ее удалось открыть в конце 1909 г. на базе имевшейся небольшой обсерватории в Тенишевском Коммерческом училище, основанном в 1899 г.3 На обсерватории находились два небольших телескопа — 95-мм рефрактор на азимутальной установке и 102-мм короткофокусный рефрактор на параллактической установке с часовым механизмом с разделенными кругами4.

Через год, в 1910 г., при содействии профессора С.П. Глазенапа, относившегося к членам РОЛМ с большой симпатией, в обсерватории был установлен еще один крупный 175-мм телескоп-рефрактор Мерца, принадлежавший обсерватории университета5.

Первые серьезные наблюдения были проведены в 1911 г.: фотографировали яркую комету, открытую 20 июля 1911 г. в Женеве (штат Нью-Йорк, США) известным ловцом «хвостатых звезд» астрономом В. Бруксом. Комету эту на обсерватории наблюдали молодые «мироведы» А. Кондиайн, М. Мошонкин, С. Натансон и Е. Смирнова.

В течение многих лет систематические наблюдения Луны на обсерватории вел О.С. Гальперсон, автор широко известного в те времена «Атласа фотографий Луны». Работы, проводимые на обсерватории, высоко оценивал известный пулковский астроном Г.А. Тихов, избранный председателем астрономической секции РОЛМ. По его совету в план работы обсерватории было включено фотографирование Солнца с фильтрами, фотометрические наблюдения звезд6.

Постепенно деятельность РОЛМ расширялась. Крупным достижением общества было создание в октябре 1911 г. центрального Бюро астрономических наблюдений. Бюро стало практически всероссийским научно-координационным центром любителей астрономии и взяло на себя задачу «...дать любителям вполне определенный, однообразный метод наблюдений...»7

На разосланные любителям астрономии анкетные листы и призыв откликнуться пришли многочисленные ответы. О желании проводить наблюдения по единой программе сообщили из Ростова-на-Дону, Харькова, Калуги, Петропавловска, Пскова, Киева, Уфы, Иркутска, Ташкента, Владивостока, Якутска...

Николай Александрович Морозов

Уже в первых наблюдениях, организованных РОЛМ (1912 г.), приняли участие около 70 человек и два кружка любителей астрономии — Киевский и Ревельский8. Впоследствии это число возросло до нескольких сотен. В столицу начали поступать сообщения о многочисленных наблюдениях. Обилие их вынудило разделить Бюро астрономических наблюдений на четыре отдела: 1. Солнца и планет. 2. Луны. 3. комет. 4. переменных и падающих звезд (метеоров)9.

Русское общество любителей мироведения начало свою работу в сложных условиях, когда многочисленные любители астрономии на местах были практически разобщены, у них не было «своего» печатного органа, инструменты, которыми они пользовались, были, как правило, примитивными (часто просто бинокли), обсерваторий не было почти нигде. И все же, несмотря на трудности, члены РОЛМ сделали несколько выдающихся открытий. Так. в 1914 г. В.М. Златинский из Митавы (сейчас — Елгава. Латвийская ССР) открыл комету, получившую его имя. В 1916 г. конторщик горного завода из Нижегородской губернии А.В. Соловьев (впоследствии известный астроном) открыл переменную звезду в созвездии Возничего. В 1918 г. несколько любителей астрономии одновременно открыли Новую звезду в созвездии Орла (первому сообщившему об этом в РОЛМ — 16-летнему школьнику из г. Тулы В.А. Шумакову Общество преподнесло в подарок телескоп-рефлектор).

Одним из наиболее «продуктивных» отделов Бюро астрономических наблюдений стал отдел переменных звезд, которым руководил С.М. Селиванов. По единым программам, разработанным Бюро, любители астрономии во многих районах России наблюдали переменные звезды в созвездиях Кита, Кассиопеи, Лиры, Персея и других. Большая часть наблюдений, отчетов, которые они присылали, регулярно публиковались в печатных изданиях РОЛМ, журнале «Мироведение».

С 1916 г. по инициативе С.М. Селиванова начали проводить совместные обработки любительских наблюдений. Первой были обработаны наблюдения звезды Миры в созвездии Кита за 1915—1916 гг.

Многие любители откликнулись на призыв наблюдать метеоры (отделом до 1914 г. руководила Н.М. Субботина, передавшая РОЛМу весь личный архив наблюдений с 1901 г.). В 1916 г. наблюдателю В. Добролюбову удалось открыть новый метеорный радиант.

Многочисленные письма с отчетами о наблюдениях поступали в отдел Луны. Особенно выделялись среди них своей серьезностью наблюдения дна лунного кратера Платон, выполненные студентом А.В. Марковым10 (впоследствии один из крупнейших советских ученых-селенологов). Часто приходили в этот отдел фотографические наблюдения, особенно много среди них было фотографий лунных затмений.

Поступали наблюдения и планет. В 1916 г., например, в архиве Бюро скопилось 203 рисунка Венеры. Среди них особенно интересными и полными были наблюдения этой планеты, проведенные студентом Н.П. Барабашовым (Харьков), А.В. Марковым (Петроград)11. С.М. Селиванов опубликовал в двух номерах «Известий РОЛМ» (№ 5 и № 6 за 1916 г.) результаты обработки всех наблюдений Венеры за 1916 г.

В 1912 г. помимо Бюро астрономических наблюдений были созданы еще две секции — астрономическая (под председательством Г.А. Тихова) и физико-химическая (под председательством В.И. Пясецкого)12. В 1913 г. к ним прибавилась еще одна — фотографическая13. Несмотря на формальное разделение, фактически во всех трех секциях преобладали доклады и сообщения на астрономические темы так или иначе, связанные с астрономическими наблюдениями. Внутри секций были созданы подсекции и комиссии. В одной из них, комиссии солнечных затмений, созданной в 1916 г. в составе астрономической секции, стали накапливать данные о предстоящих затмениях, подготавливать кадры наблюдателей, обрабатывать и публиковать материалы наблюдений для любителей астрономии14.

Группа членов Русского общества любителей мироведения (1916 г.)

В одном из докладов — «Вычисления солнечных и лунных затмений», прочитанном на заседании РОЛМ в 1916 г. корреспондентом общества М.А. Вильевым (уже хорошо известном в астрономических кругах, как прекрасном теоретике, историке астрономии, вычислителе затмений, поражавшем всех феноменальной быстротой вычислений) был поставлен вопрос о создании при РОЛМе вычислительного бюро15.

Большим достижением РОЛМ в дореволюционный период следует считать организацию своего печатного органа. О его создании начали говорить с начата организации общества. Однако в то время не было средств на такое издание. Некоторые члены РОЛМ сотрудничали в ряде газет и журналов — «Народное дело». «Природа и люди» и других, в которых раздел «Новости астрономии» вел РОЛМ. Особенно часто в печати выступал Д.О. Святский, регулярно публиковавший заметки в основном на Историко-астрономические темы.

В 1911 г. при РОЛМе была образована комиссия для подготовки печатного издания. Редактором был утвержден Д.О. Святский16. исключительно преданный РОЛМу. один из его организаторов, крупнейший знаток и исследователь истории астрономии.

Первый номер «Известий Русского общества любителей мироведения» вышел в марте 1912 г. Задачей журнала было «...отражать жизнь общества и стремиться к достижению прямой своей цели — организации любителей мироведения...»17.

В «Известиях РОЛМ», (под этим названием журнал выходил до 1917 г.), наряду с теоретическими статьями по астрономии, помещали также результаты любительских наблюдений, списки членов общества, их адреса, библиографию литературы по естествознанию, протоколы заседаний РОЛМ, сообщения о деятельности местных «мироведческих» организаций.

Начиная с 1914—1915 гг. «Известия РОЛМ» становятся постепенно чисто астрономическим журналом: сведения естественнонаучного характера стали появляться лишь в разделе «Хроника».

Постепенно увеличивался тираж «Известий» и его объем: с 400 экземпляров и объема в 168 страниц в 1912 г. (том I, №№ 1—4) к 1916 г. тираж журнала вырос вдвое, а количество страниц достигло 310 (том V, № 19—24).

Журнал приобретал все большую популярность. Он становится известным в России и за рубежом. По его образцу начали печататься аналогичные издания в других обществах (например, «Бюллетень Харьковского общества любителей природы»). Генеральный секретарь Французского астрономического общества и его основатель Камилл Фламмарион выразил пожелание, чтобы в «Известиях РОЛМ» публиковались статьи в переводе на французский язык. Пожелал вести переписку с русскими любителями астрономии редактор «Бельгийского астрономического журнала»...

Наряду с изданием «Известий» на средства, пожертвованные членами РОЛМ, общество выпустило в свет несколько брошюр.

В 1913 г. в связи с предстоящим полным солнечным затмением РОЛМ издало сборник статей с рисунками и таблицей: «Руководство к любительским наблюдениям во время полного солнечного затмения 8(21) августа 1914 г., видимого в Европейской России». В 1915 г. была выпущена еще одна книга объемом в 8,5 печ. листа (тираж 1000 экземпляров) — «Отражательные телескопы (изготовление рефлектора доступными для любителя средствами)». Автор этой книги художник А.А. Чикин активный член РОЛМ и один из пионеров отечественного любительского телескопостроения. В том же году в количестве 300 экземпляров вышла книга Д.О. Святского «Астрономические явления в русских летописях».

Следует сказать и о книге Я.И. Перельмана «Межпланетные путешествия»18. Хотя книга была издана не Обществом, а в издательстве П.П. Сойкина в Петрограде, в 1915 г., она явилась результатом докладов, прочитанных молодым тогда ученым — лесоводом и литератором Я.И. Перельманом на собраниях РОЛМ в 1913 г. «...Нет ничего невозможного, — говорил Я.И. Перельман в своем выступлении в РОЛМ 10 ноября 1913 г., — в том, что не сегодня — завтра будет найден необходимый источник энергии, и тогда заманчивая мечта о достижении иных миров... превратится в реальную действительность»...19

Даниил Осипович Святский

В те годы пропаганда идеи межпланетных полетов была не только новой, но и дерзкой.

Очень мало, кто всерьез думал о таких полетах. И хотя первые статьи и книги К.Э. Циолковского по ракетодинамике и космонавтике стали появляться в печати начиная еще с 1903 г., его работы постигла в царской России судьба многих открытий и изобретений того времени. Исследователи из разных стран частями или целиком стали присваивать идеи Циолковского20. Так, в 1913 г., в вышедшей во Франции работе инженера Р. Эно-Пельтри «Соображения о результатах безграничного уменьшения веса моторов» приводились формулы ракетодинамики, полученные ранее Циолковским, но фамилия русского ученого в этой книге не упоминалась, хотя Эно-Пельтри был в 1913 г. в Петербурге и ему показывали работы Циолковского. Несколько позже использовали в своих книгах расчеты Циолковского американский профессор Р. Годдард, немецкий: ученый Г. Оберт. нс упоминая о великом русском ученом — основоположнике теоретической космонавтики.

Да и самому Циолковскому с большим трудом удавалось печатать свои книги. Неоднократные выступления Я.И. Перельмана в Петербурге на заседаниях РОЛМа и в печати с пропагандой идей Циолковского звучали страстным призывом к осуществлению мечты великого ученого, утверждением его бесспорного приоритета в основании новых наук — ракетодинамики и космонавтики.

Многое из того, о чем говорил Перельман, рассказывая о трудах Циолковского, было откровением не только для широкой публики, но и для многих ученых, которые видели в сочинениях Циолковского только лишь одну фантазию.

С благодарностью воспринял сообщение о выступлении в РОЛМе Перельмана К.Э. Циолковский. В своей знаменитой работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами», вышедшей в Калуге в 1914 году, Циолковский отметил молодого пропагандиста. Он писал: «...20 ноября 1913 г.;Я. И. Перельман в «Обществе любителей мироведения» сделал сообщение о возможности междупланетных путешествий, не забыв и моих трудов...»21. Далее К.Э. Циолковский цитирует в своей брошюре довольно большие отрывки из выступления Перельмана, опубликованные рядом петербургских газет. Так РОЛМ еще в дореволюционные годы стал одним из первых пропагандистов в России выдающихся теоретических работ К.Э. Циолковского.

Юрий Антонович Миркалов у телескопа своей конструкции (1916 г.)

Было ли связано РОЛМ с астрономами-профессионалами? Анализ работы общества в дореволюционный период показывает, что такая связь была. Здесь особенно следует отметить большую роль в развитии РОЛМ адъюнкт-астронома Пулковской обсерватории Г.А. Тихова, избранного в 1912 г. первым председателем астрономической секции РОЛМ22. На протяжении всех лет работы общества эта секция занимала ведущее положение.

В 1916 г. по предложению Г.А. Тихова при РОЛМе был учрежден фонд выдачи Золотой медали за лучшие научные работы любителей по астрономии. Учитывая заслуги Г.А. Тихова и его активную деятельность в РОЛМе, Общее собрание общества решило присвоить этой медали имя Г.А. Тихова23. Сам Г.А. Тихов впоследствии в беседах с автором неоднократно с любовью вспоминал о своей деятельности в РОЛМ, высоко оценивал научно-популяризаторскую работу общества, а затем написал об этом в книге «Шестьдесят лет у телескопа» (Москва, 1959).

Русское общество любителей мироведения явилось той общественной организацией, которая под руководством специалистов пыталась объединить многочисленных любителей астрономии, направить их энтузиазм в русло научных исследований, доступных любителям.

Значение РОЛМ в истории научных общественных астрономических организаций велико: оно впервые в масштабах всей России попыталось объединить работу любителей астрономии, предоставило реальную возможность публиковать результаты своих исследований, занималось пропагандой астрономии.

Несмотря, практически, на отсутствие у любителей астрономии необходимой научной литературы и инструментов в дореволюционные годы ими были сделаны интересные астрономические открытия.

Примечания

1. Устав Русского общества любителей мироведения. Отдельное издание. СПб.: Тип. В. Безобразова и Ко, 1909, с. 1.

2. В работах РОЛМ (в 1909—1911 гг.) принимал участие и другой известный музыкант, профессор консерватории А.В. Вержбилович.

3. Отчет РОЛМ 1909 г. СПб., 1910, с. 5. (Обсерватория РОЛМ находилась в ведении Тенишевского училища до 1915 г.)

4. Этот телескоп находился там до 1914 г., потом его демонтировали и снова установили лишь в 1921 г., но уже в здании обсерватории РОЛМ в Естественнонаучном институте им. П.Ф. Лесгафта.

5. Известия РОЛМ, 1912, № 7(3), с. 155.

6. Отчет РОЛМ за 1911 г., с. 8.

7. Известия РОЛМ, 1912, № 1, с. 29.

8. Там же. с. 31—32.

9. Несколько позже четвертый отдел разделился на отдел переменных звезд и отдел метеоров.

10. Известия РОЛМ, 1916, № 3(21), с. 145—146.

11. Н.П. Барабашов свои первые научные работы начал публиковать во французском журнале «L'Astronomie» (1912 г.) и в «Известиях РОЛМ» (с 1915 г.). См.: Барабашов Н.П. Запись воспоминаний, 1966 г. Архив автора См. также: Вестник Харьковского университета. Серия астрономическая, вып. 1. Харьков. Изд. Харьк. гос. ун-та, 1965, вып. 1, № 4, с. 122.

12. Известия РОЛМ, 1912, № 2, с. 44.

13. Отчет РОЛМ за 1915, с. 7.

14. Известия РОЛМ, 1916, № 3(21), с. 169.

15. Известия РОЛМ, 1916. № 5(23), с. 264. (До Октябрьской революции это предложение не было осуществлено.)

16. отчет РОЛМ за 1911 г., с. 23.

17. Известия РОЛМ, 1912, № 1, с. 1.

18. Перельман Я.И. Межпланетные путешествия. Пг.; изд. П.П. Сойкина, 1915.

19. Известия РОЛМ. 1914, № 9(1), с. 66.

20. См., напр., Космодемьянский А.А. Константин Эдуардович I Болконский (1857—1955). М.: Наука, 1976. с. 159—160.

21. Поистине космической стала в наши дни судьба брошюры К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой он тепло откликнулся на выступление в РОЛМе Я.И. Перельмана: эта брошюра (изданная в 1914 г.) в знак глубокого уважения к памяти великого русского ученого, основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского была взята в космос. Участники первого в истории международного полета пилотируемых космических кораблей — члены экипажей «Союз-19» и «Аполлон» советские космонавты А. Леонов и В. Кубасов и американский астронавт Т. Стаффорд поставили в космосе 18 июля 1975 г. свои автографы на экземпляре брошюры. Сейчас эта ценнейшая реликвия хранится в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге, напоминая в том числе и о скромном первом пропагандисте идей Циолковского — Я.И. Перельмане.

22. Известия РОЛМ, 1916, № 3(21), с. 169.

23. Известия РОЛМ, 1917, № 2(26), с. 141. (Эта медаль уже после Октябрьской революции за открытие комет была присуждена С.М. Селиванову и А.Д. Дубяго.)

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку