Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Анаэробный герметик liqui-moly.com.ua.

§ 1. О перспективах развития астрономической картины мира

Мы рассмотрели развитие астрономической картины мира в течение веков и тысячелетий изучения Вселенной человеком — от времен, когда Вселенная измерялась и исчерпывалась местообитанием племени, через эпохи утверждения бесконечности и единственности наблюдаемой Вселенной и до современных представлений о множественности и качественном разнообразии физических вселенных — метагалактик.

Несмотря на принципиальную несовместимость новой и старой научной картины мира — как двух одинаково безграничных экстраполяций несовместимых идей — между предшествующей и последующей картинами мира, как мы видели, имеется взаимосвязь и даже своего рода преемственность. Старая картина мира как некая целостная модель действительности разрушается, но в же время ее отдельные элементы, подтвержденные общим ходом развития науки, пополняют ядро достоверных, хотя и ограниченных знаний, иначе — обогащают фундамент, который служит опорой при выдвижении новых идей. Но прежде чем уступить место новой картине мира, старая система представлений, вошедшая в привычку и ставшая почти объектом веры, оказывает тормозящее действие на дальнейшее развитие идей: ведь существующие представления о мире воспринимаются большинством как последняя истина. И каждый раз такое убеждение оказывается иллюзией.

Отсюда можно сделать два вывода о перспективах развития картины мира вообще — «пессимистический» и оптимистический.

Первый — это заключение о неизбежно временном, преходящем значении каждой картины мира на любом этапе развития знаний. На это в свое время обратил внимание еще Ф. Энгельс, заметив вместе с тем, что нет надобности приходить в ужас по поводу того, что ступень познания, на которой мы находимся теперь, столь же мало окончательна, как и все предшествующие. Убеждение, что физик (добавим — астроном, космолог и т. д.) никогда не станет безработным, характерно для многих широко мыслящих исследователей.

Второй, оптимистический, вывод касается наиболее общего, философского аспекта научной картины мира. Этот аспект состоит в постепенно растущем, укрепляющемся осознании, с одной стороны, неизбежности неограниченной экстраполяции наших всегда ограниченных знаний как формы продвижения к новым знаниям; а с другой — в понимании модельности и неизбежной временности всяких экстраполяций, любой картины мира. Это последнее все в большей степени должно предохранять науку будущего от тяжелого пресса господствующей картины мира на ее предреволюционном этапе развития.

Такая тенденция в развитии и понимании картины мира как всеобъемлющей, но всегда временной модели действительности не парализует, а наоборот стимулирует и более правильно на каждом этапе ориентирует процесс познания мира, концентрированно выражая один из главных уроков истории науки — бесконечность процесса познания, неисчерпаемость Вселенной любой моделью, любой астрономической картиной мира.

Напомним еще о некоторых уроках истории.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку