Материалы по истории астрономии

§ 1. Историческая справка

 

Мудр — кто знает нужное, а не многое.

Эсхил

Древнейшие памятники цивилизации на территории Греции относятся к 3—2 тыс. до н. э. Во 2 тыс. здесь уже существовали города с развитой металлургией, мореходством, торговлей с другими странами. Последнее делало необходимым развитие практической мореходной астрономии. Но подобные знания не оставили письменных следов.

К этой эпохе доантичной (крито-микенской, или эгейской) протогреческой культуры восходят самые древние мифы о мироздании, почерпнутые, как полагают, из мифологии хеттской культуры (на полуострове Малая Азия). После гибели крито-микенской культуры, ослабленной в XV в. до н. э. стихийными катастрофами и окончательно уничтоженной в XI в. до н. э. нашествием с севера племен дорийцев, в истории древнегреческого региона наступили «темные века» (X—IX вв.). Наиболее ранними сохранившимися письменными памятниками древнегреческой культуры являются поэмы Гесиода и Гомера (IX—VII вв.). В них нашли отражение мифологические представления о Вселенной, которая рисовалась грекам, как арена борьбы антропоморфных богов (отражение неспокойной жизни на Земле).

В представлениях древних греков о Вселенной сказалось влияние более ранних культур — египетской, шумеро-вавилонской, а быть может, и древнеиндийской, а также цивилизации этрусков. Имеются в ней отголоски и доантичной местной эгейской культуры. У греков существовали связи с Египтом, Вавилоном, а позднее с государствами Ближнего Востока, возникшими на месте Хеттского царства — Персией и Сирией. Из Сирии через Финикию в Грецию пришло алфавитное письмо, из Малой Азии — известное там уже во 2 тыс. до н. э. искусство выплавки железа, из Египта — первые математические знания — методы счета, начала геометрии.

Из поэм Гесиода «Теогония», «Труды и дни» и Гомера «Илиада» и «Одиссея» известно, что уже в IX—VII вв. грекам были знакомы созвездия Медведицы, Ориона, Волопаса, ярчайшая звезда неба «Сверкающая» (по греч. — Сириус), Плеяды, — известные и теперь под этими греческими названиями. Греки различали два светила — Утреннюю звезду (Фосфор) и Вечернюю (Геспер), еще не подозревая, что это одно и то же светило (Венера). Гомер писал, что все созвездия, за исключением Медведицы, «купаются» в течение ночи в океане, из чего следует, что древние греки обращали внимание также главным образом на области неба близ экватора и эклиптики. Они подметили, что наступление дня весеннего равноденствия совпадает с гелиакическим восходом Плеяд (что как раз соответствует 3—2 тыс. до н. э.). Но на их небе еще не было заметной «полярной» как указателя полюса мира: он приходился на пустое место между а Дракона и нынешней Полярной (в «Одиссее» упоминаются запад и восток, но нет упоминания севера и соответствующего привычного нам ориентира на него).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку