Материалы по истории астрономии

§ 2. Астрономическая деятельность в ранний античный период

1. Истоки и начало наблюдательной астрономии. Календарь. Письменная история наблюдательной греческой астрономии начинается с VII—VI вв., когда Греция переживала свою эпоху «Возрождения». Этому способствовали тесные контакты с Нововавилонским царством и с персидским царством Дария, а затем его сына Ксеркса. В VI в. до н. э. прогресс техники железного века, освоение многочисленных колоний, развитие экономики, рост городов с их демократическим управлением и высокой общественной активностью свободных граждан (в отличие от полностью бесправных рабов) вызвали подъем искусств и наук.

Во второй половине VI в. до н. э. жил Клеострат Тенедосский — первый известный нам древнегреческий астроном-наблюдатель1, якобы устроивший себе наблюдательную площадку на горе Ида (остров Крит)2. Он заимствовал от вавилонян разделение зоны близ небесного экватора и эклиптики на 36 участков по 10° (деканы). В V в. до н. э. в Греции стали известны от вавилонян горизонтальные и экваториальные солнечные часы (гномон и «полос» — старая транскрипция слова «полюс»), от египтян пришло разделение дня на 12 часов. Клеострату приписывают сочинение поэмы «Астрология». Он впервые в древнегреческой астрономии ввел наиболее простой 8-летний цикл вставок (октаэтериду) дополнительных месяцев в лунном календаре для согласования его с солнечным годом (тропическим) (такая система вставок уже применялась в это время в Вавилоне). Ученику Клеострата Гарпалу приписывают первое проведенное в Древней Греции уточнение длины тропического года.

Астрономическими наблюдениями в этот ранний период (VII—VI вв.) занимались и знаменитые греческие философы. Фалес ввел новое созвездие — Малую Медведицу и, вероятно, интересовался Солнцем; Анаксимандру, его ученику, приписывают изобретение в Греции гномона, устройство солнечных часов и сооружение небесного глобуса; Пифагору же — открытие того, что Утренняя и Вечерняя звезда — одно и то же светило. Но глазные их заслуги были в натурфилософии (см. ниже).

В V в. до н. э. известными наблюдателями в Греции были три астронома, которые проводили свои наблюдения в разных местах — от Македонии и Фракии на севере до Кикладских островов на юге. Энопиду Хиосскому (500—430), учившемуся у египтян, приписывают наиболее раннее в Греции определение наклона эклиптики к экватору, а также открытие 59-летнего лунно-солнечного цикла для согласования лунного и солнечного календарей. Это предвосхищало появление в Греции «цикла Метона», но давало менее точный результат (календарный год в 365, 372 дн.).

С именем другого астронома-наблюдателя и математика Метена (460—?) в истории астрономии оказалось прочно соединенным одно из выдающихся открытий древней науки: способ весьма точного согласования двух несоизмеримых величин — лунного синодического месяца и солнечного тропического года (19-летний «метонов цикл», 433 г. до н. э.), вычисленная им на этой основе длина года — 365, 263 — лишь на 30 минут превышает современные данные. 19-летний лунно-солнечный цикл был задолго до Метона открыт в Китае и Вавилоне, но открытие Метона было сделано независимо. Метон был известен также своими каменными календарями (парапегмы), которые он устанавливал на площади в Афинах.

Третий наблюдатель — Евктемон, помощник Метона в установлении упомянутого цикла, первым в Греции обнаружил неодинаковую длительность астрономических сезонов. Это открытие использовал спустя три века Гиппарх при создании теории движения Солнца.

С пифагорейцами связывают начало наблюдений в Древней Греции пяти планет. Сведения о них Пифагор мог получить в Египте. Натурфилософу Алкмеону из Кротона, близкому к пифагорейцам, приписывают первое утверждение о движении планет с запада на восток (помимо суточного).

Примечания

1. Долгое время таковым считали Фалеса Милетского [39, с. 61—62], которому, в частности, приписывали даже предсказание солнечного затмения, что а настоящее время подвергается сомнению [100, с. 144].

2. Согласно легенде на этой горе был найден древнейший из известных «исторических» (т. е. не сохранившихся) железный метеорит, якобы упавший «с неба» в XV или XII в. до н. э.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку