Материалы по истории астрономии

§ 2. Появление новых экономических и социальных стимулов развития астрономии. Переход от региональной к мировой науке

Заканчивая обзор развития астрономии и общих представлений о Вселенной на протяжении двух больших временных этапов истории человечества, охватывающих в сумме не менее 5 тысяч лет — Древности и средневековья, мы заканчиваем и рассмотрение истории «многорегионной» астрономии, еще сохранявшей, несмотря на контакты, свой национальный или локальный облик. С XVII—XVIII вв. во всем мире в науке утвердился единый европейский стиль и образ мышления как в методологии познания, в конкретной исследовательской работе, так и в осмыслении и обобщении результатов, иначе в формировании астрономической картины мира (впрочем, сам «европейский образ науки», сформировавшийся на основе антично-эллинистической культуры, впитал в себя и арабо-индийскую мудрость, и конкретные знания разных народов).

Это было связано с глубокими экономическими и социальными преобразованиями, начавшимися раньше всего именно в Европе. Уже с конца XV — начала XVI в. здесь происходила смена феодальной системы с ее раздробленностью, возникали первые сильные европейские морские державы, начиналась эпоха колонизации территорий Востока, Африки — захват, ограбление, эксплуатация чужих земель и народов — эпоха первоначального капиталистического накопления. Но вместе с этим началась и эпоха великих географических открытий. Был открыт новый континент — Америка. Первые кругосветные путешествия убедили в изолированности Земли в пространстве, в реальности антиподов. Но не только морские далекие путешествия требовали нового развития наблюдательной астрономии. Начинала подробнее изучаться поверхность Земли, что требовало астрономических и геодезических знаний.

Глобальная экспансия Европы отражала более ранний, чем на Востоке, переход ее к новой социальной формации, что сопровождалось бурным развитием всех сторон европейского общества. Наука, стимулируемая потребностями нового нарождавшегося буржуазного класса, оказалась в Европе более быстро развивающейся и достигла больших высот. Поэтому в целом распространение оттуда знаний и самого стиля мышления стало неизбежным, привело к формированию единого стиля и методологических стандартов мировой науки, что было исторически прогрессивным.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку