Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Найти свежую информацию про Max Polyakov и EOS тут

§ 2. Рождение новой системы мира

Как мы видели, современники и предшественники Коперника пытались исправлять лишь детали птолемеевой системы, а некоторые даже возвращались к более древним схемам — гомоцентрическим сферам. Но никто из них не имел смелости (или догадливости) отказаться от самого геоцентрического принципа. Только Коперник сумел преодолеть это преклонение перед древними авторитетами и робость перед догмой и вместе с тем глубоко понять плодотворность идеи древнегреческой натурфилософии — искать простоту и гармонию в природе как ключ к объяснению явлений. Искать единую сущность многих явлений, кажущихся различными по своей природе. В итоге уже к 1530 г. в основном было завершено, но только в 1543 г. полностью опубликовано одно из величайших творений в истории человеческой мысли — «Николая Коперника Торунского. О вращении небесных сфер. Шесть книг». (Этому предшествовало появление в период 1503—1512 гг. и рассылка друзьям «Малого комментария о гипотезах, относящихся к небесным движениям» — краткого авторского рукописного изложения новой теории; изложение новой теории учеником Коперника И. Ретиком («Первый рассказ о книгах обращений») и публикация математической (тригонометрической) части труда Коперника (1542).)

По структуре это сочинение почти повторяет «Альмагест», хотя некоторые темы ввиду меньшего числа книг (у Птолемея их, напомним, 13) объединены. В книге первой излагаются, как и у Птолемея, основные постулаты астрономической картины мира: сферичность Вселенной и Земли; равномерность, вечность и круговой характер движений небесных тел; неизмеримость неба по сравнению с размерами Земли. Но тут же дается главный новый постулат о движении (и даже не одном!) самой Земли и ее нецентральном, положении во Вселенной, опровергается обратное «мнение древних». В первых двух книгах, как и у Птолемея, даются также математический аппарат астрономии, основы и методы сферической астрономии. Но во вторую включен и птолемеев каталог звезд. Первая половина третьей книги посвящена разбору прецессии, вторая, как и у Птолемея, — теории движения Солнца. Однако это движение теперь рассматривалось как кажущееся, как следствие движения Земли. Четвертая книга, опять же как и у Птолемея, отведена для теории движения Луны, но с критикой «мнения древних». Сюда же включена теория затмений, оценка расстояний Солнца и Луны от Земли и их относительных размеров в земных радиусах. Коперник пользуется теми же методами и наблюдательными данными, что и Птолемей, и лишь немного «уточняет» величины, остающиеся все еще весьма далекими от истинных значений.

Последние две книги посвящены движению планет. В книге пятой критикуется «мнение древних» — геоцентрический принцип я рассматривается на новой, гелиоцентрической основе движение Сатурна, затем Юпитера, Марса, Венеры, Меркурия с объяснениями их закономерностей, приведены методы расчета их положений по долготе. Книга последняя (как и у Птолемея) посвящена рассмотрению вопроса о движении планет по широте. Но теперь уже рассматриваются наклоны реальных гелиоцентрических орбит планет к плоскости земной орбиты.

Как видим, вновь, подобно тому, как это было в «Альмагесте», содержанием шести книг-глав «О вращениях небесных сфер» стала вся астрономия. Коперник изложил математическую теорию сложных видимых движений Солнца, Луны, пяти планет и сферы звезд с приложением соответствующих математических таблиц и каталога звезд. Но в основу объяснений он положил принцип гелиоцентризма. В центре мира Коперник поместил Солнце, вокруг которого движутся планеты, — и среди них вновь (после почти двухтысячелетнего перерыва!) зачисленная в ранг «подвижных звезд» Земля со своим единственным реальным спутником Луной. На огромном расстоянии от планетной системы находилась сфера «постоянных» звезд. Вывод о чудовищной удаленности этой сферы теперь диктовался и самим гелиоцентрическим принципом. Только так мог Коперник согласовать гелиоцентризм с видимым отсутствием у звезд параллактических смещений (за счет смещения наблюдателя вместе с Землей). А таково было одно из существенных возражений Аристотеля против идеи движения Земли.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку