Материалы по истории астрономии

§ 3. Старые и новые иллюзии в восприятии системы Коперника

Со временем первоначальные детали каждого учения стираются в памяти человечества. Оно либо углубляется (как это было с учениями Аристотеля и Птолемея), либо модернизируются, по мере развития науки. И эти новые черты приписываются исходной теории. Так в многовековой и драматической борьбе за торжество гелиоцентризма постепенно изменялось представление о первоначальном содержании и, главное, акцентах концепции Коперника. Уже первые борцы за новое мировоззрение использовали ее революционную сущность — принцип гелиоцентризма планетной системы, принцип движения Земли как рядовой планеты, объяснение всех главных особенностей видимого движения планет и звезд двойным — суточным и годичным — движением Земли. В результате сложилось и широко распространилось ошибочное мнение, что и для самого Коперника существом его нового учения была строгая замена геоцентризма на гелиоцентризм, т. е. помещение в центр Вселенной Солнца и выведение оттуда Земли. Между тем это было не совсем так.

Система Коперника с точки зрения математики была несколько проще системы Птолемея, и этим сразу же воспользовались в практических целях. На ее основе составили «Прусские таблицы» (Э. Рейнгольд, 1551), уточнили длину тропического гола и провели в 1582 г. давно назревшую реформу календаря. В результате был введен новый, или григорианский стиль1. Большая простота (вернее, меньшая сложность) теории Коперника и получившаяся, но лишь на первых порах, большая точность вычислений положений планет по гелиоцентрическим таблицам Рейнгольда породили другую иллюзию. Преимущество теории Коперника стали усматривать именно в ее практической пользе. Однако и это мнение оказалось иллюзорным.

Как в действительности обстояло дело? В чем была истинная сила теории Коперника? Почему она вызвала революционное преобразование всего естествознания и научного мировоззрения?

Примечания

1. Новый календарь был введен с 5 (ставшего 15) октября 1582 г. по инициативе папы Григория XIII. В его основу был положен проект, предложенный итальянским астрономом и врачом Луиджи Лиллио (1510—1576), имя которого, затерялось в лучах славы официального реформатора — и ныне известно лишь историкам астрономии.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку