Материалы по истории астрономии

§ 2. Количественно-феноменологическое направление ньютоновой физики и астрономии

Наиболее актуальной проблемой астрономии рассматриваемой эпохи становилось объяснение физических причин существования самой Солнечной системы и движения небесных тел в ней, которое подчинялось загадочным, точным, но все еще не объясненным эмпирическим правилам Кеплера. Эта проблема была решена Ньютоном.

Все главное, связанное с именем величайшего английского физика, математика, астронома и оптика — конструктора инструментов Исаака Ньютона (1643—1727), знакомо каждому со школьных лет: три основных закона динамики, создание (одновременно с Лейбницем) новых могучих математических методов описания природы — дифференциального и интегрального исчислений, ставших фундаментом современной высшей математики, изобретение телескопа-рефлектора, открытие сложного спектрального состава белого света и едва ли не главное — открытие закона всемирного тяготения! В математике и физике, наконец, в самом стиле научного мышления, в подходе к явлениям и методах исследования природы два столетия господствовало направление, известное под именем ньютонианского.

В основе метода Ньютона лежит экспериментальное установление точных количественных закономерных связей между явлениями и выведение из них общих законов природы методом индукции, т. е. переходом от приближенных выводов из конечного числа конкретных наблюдений к предельным, абстрагированным от частностей точным законам. Развитие индуктивного метода в физике начал Галилей. Ньютон довел его до логического завершения. Вразрез с многовековыми традициями в науке и, казалось бы, с главной целью ученого, Ньютон впервые сознательно отказался от поисков «конечных причин» явлений и законов и ограничился, в противоположность картезианцам, точным количественным изучением проявления закономерностей в природе. (Таким подходом к изучению явлений Ньютон был отчасти близок к Птолемею.) В этом сознательном самоограничении — а по существу в умении выделить на данном этапе развития науки главную и реалистическую задачу — состояла особенность и сила гения Ньютона.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку