Материалы по истории астрономии

§ 1. Представления о мире звезд к началу XVIII в.

 

Мы никогда не должны забывать (история наук это доказывает), что каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает...

Л. де Бройль

В то время как существование упорядоченной планетной солнечной системы уже в XVII в. из ранга гипотез перешло в ранг достоверных фактов, мир звезд оставался еще целиком загадочным. Даже гениальный Кеплер допускал, что все звезды сосредоточены в тонком сферическом слое вокруг Солнца и, более того, что этот слой, быть может, состоит из твердого прозрачного вещества вроде льда (хотя, впрочем, в другом месте тот же Кеплер высказал мысль о рождении звезд из тонкой материи Млечного Пути!). Колоссальная протяженность и сложность звездного мира впервые проглянули сквозь телескоп Галилея, но его основное внимание было поглощено проблемой планетной системы.

В отличие от фундаментальных направляющих идей, у каждой из которых в каждую эпоху обычно имеется один автор, создание фактического наблюдательного фундамента для их возникновения с развитием астрономии становилось делом все более коллективным. Умозрительная картина «бесконечно» удаленной сферы звезд, неподвижно закрепленных на ней, уже не удовлетворяла исследователей неба второй половины XVII — начала XVIII в. Предпринимавшиеся в течение всей истории астрономии, особенно в период утверждения гелиоцентризма, попытки прямого измерения расстояний до звезд (по звездным параллаксам) оставались безрезультатными до первой трети XIX в.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку