Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

вторичный стрейч от производителя

3) Уведомление г. Делиля

После зачтения моей речи я получил новый трактат, опубликованный недавно в Дании, в пользу движения Земли.1 Автор сообщает там о весьма тонких астрономических наблюдениях, которые, кажется, определили расстояние неподвижных звезд от Земли более надежно, чем сделал это я еще до настоящего времени.2 Поскольку я не знал ни этой работы, ни этих наблюдений, когда читал в Академии предшествующую речь, я не смог там упомянуть об этих названных [выше] новых астрономических фактах в пользу системы Коперника. Но я затем сказал (для того чтобы сообразоваться с намерением моей речи), что даже если бы эти новые наблюдения доказали и уверенно определили расстояние неподвижных звезд от Земли, они не доказали бы тем, геометрически (т. е. математически. — Н.Н.) говоря, движение Земли для тех, кто пожелал бы признавать только экспериментальные факты и оптические доказательства, основанные на этих фактах. Но было бы также весьма смешно и странно действовать таким образом и отказываться принять новые знания и новые доказательства правдоподобия, которые наблюдения из Дании дают нам о движении Земли, особенно тогда, когда уже есть великое множество других доказательств в пользу этой системы, опирающихся на принципы механики и физики, столь же достоверные и столь же убедительные, что и принципы чистой геометрии, которые сами извлечены из первооснов механики и метафизики.

Примечания

1. Речь идет о работе датского астронома Педера Нильсена Хорребоу «Торжествующий Коперник», опубликованной в 1727 г. на латинском языке. Делиль весьма скептически отозвался о возможном измерении годичных параллаксов звезд, якобы выполненном Хорребоу. В 1848 г. сотрудник Пулковской обсерватории Х.А. Петерс окончательно опроверг результаты датского ученого, обнаружив систематическую ошибку его часов.

2. Имеются в виду наблюдения Ж.Н. Делиля и других сотрудников Петербургской обсерватории, которые велись здесь с 1727 г. и вплоть до 1747 г., до пожара в обсерватории. В течение многих лет в Петербургской обсерватории велись систематические наблюдения с целью обнаружения аберрации света, годичного параллакса звезд и собственных движений некоторых из них. Весьма интересно, что для измерения годичного параллакса была выбрана именно звезда α Лиры (Вега), т. е. та самая звезда, параллакс которой впервые был измерен В.Я. Струве в 1837 г.! Для этих наблюдений использовался стенной секстант, неподвижно закрепленный в меридиане, — инструмент, ставший предшественником дерптского и пулковского меридианного круга. И даже метод измерений был аналогичным. В свое время его предложил О. Рёмер, доказавший, что для повышения точности определения параллаксов можно измерять прямые восхождения звезд. С помощью такого метода Рёмер и пытался измерить параллакс Сириуса и Веги. О.В. Струве, просматривавший наблюдения Делиля в архиве Парижской обсерватории, был поражен их сходством с наблюдениями своего отца, выполненными уже в XIX в. Как известно, годичный параллакс Веги оказался значительно меньше 4″. Его современное значение составляет 0,″121. Конечно, измерить такую величину инструментами XVIII в. было невозможно.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку