Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

1) Наблюдения, опубликованные в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

1728 г.

Из Санкт-Петербурга от 16 дня иуля. В прошлое воскресенье по утру видимо было здесь над сим оризонтом на воздухе приятный знак вкруг Солнца, которое окружено было от одного болшого и другаго меншаго кругов, цвет оных якобы радуги был. Внутри были видимы четыре ясные пятна, в верху, внизу и по обеим сторонам Солнца. Над оным усмотрена еще циркулярная дуга, которой концы в верх были тогож цвета, как протчие круги. Разумные люди сие неиначе как за солнечные круги и яко бы подобные Солнцу признавают, о котором воздушном знаке, как особливо в северных землях часто являются, истинное натуралное разсуждение объявить можно. И тако не надлежит в том с простым народом одного мнения быть, которой из таких вещей особливые пророчества чинит.1

* * *

Из Санкт-Петербурга от 10 дня августа. Третиаго дня были астрономы и протчие члены математическаго класса здешней Императорской Академии наук в некоторой болшой палате (понеже начатое Академическое обсерваториум еще не состроено), из которой смотрели и примечали являющееся великое затмение Луны, от которых все градусы онаго затмения по их желанию совершенно примечены, хотя им некогда малые об л ока нечто помешательством были.2

1729 г.

В Санкт-Петербурге 8 дня февраля. В прошлое воскресенье, то есть 2 дня сего месяца, были Астрономы здешней Академии наук по их обыкновению в здешнем Императорском обсерватории в собрании для усмотрения великаго луннаго затмения, которое в 9 часу ввечеру случилося. Небо до того несколко дней пасмурно и мрачно было, того вечера совершенно выяснилось, что начало, средину и конец онаго затмения сподлинно видеть возможно было, так долго, пока вся Луна не помрачилася. Но как скоро сие учинилося, и оная Луна вся помрачилася, поднялася от ночной жестокой стужи мгла вверх, от которой потом такое помешателство учинилося, и не возможно было видеть, коим образом Луна паки из помрачения вышла. При том же примечено, что Луна в то время зело близко при той светлой звезде в знаке Льва стояла, которая звезда Сердцем онаго Льва имянуется,3 в котором месте в 19 летах никакое лунное затмение не примечено. В протчем такожде еще и то примечания достойно есть, что при начатии совершеннаго затмения, до того, как мгла вверх поднялась, оная Луна однакож еще вся видима была, и то яснее, как прежде сего при таких затмениях не бывало, при которых часто то место, где Луна затмевается, ни зрителными трубами, ниже глазами усмотреть возможно бывает.

Гало́ около Солнца. Зарисовка М.В. Ломоносова к его речи «О явлениях воздушных, от электрической силы происходящих»

* * *

В Санкт-Петербурге 9 дня сентября. Вчерашняго дня были математики здешней Академии наук на Императорском обсерватории в собрании, которые при той обсервации присутствовали, которая для учиненнаго от Месяца в светлой день омрачения планеты Венеры примечания зело достойна была.4 Сие учинилось по полудни в 3 часу, при чем небо зело светло было, так что оную планету и едиными глазами смотреть возможно было, так долго, пока она от Месяца помрачена. При чем то весма особливое было, что чрез зрителные трубы открыть надеялись, не возможно ли будет такие цветы на оной планете при приближении оной к Месяцу паки увидеть, какие некоторые Астрономы в Париже5 пред 14 годами при такой же обсервации на оной приметили, которые Адмосферу6 Месяца доказать казались, но другими обсервациями опровержены,7 а особливо, понеже от того времяни к такой полезной обсервации после того никогда случай не попадался, а сия последняя обсервация совершенно паки в таких же обстоятелствах приключилась. Но между тем примечено, что сие с прежним весма несогласно.

* * *

В Санкт-Петербурге 2 дня Августа. Бывшее тому недавно великое лунное затмение, то есть между 28 и 29 числами Нуля месяца в ночи, смотрели на здешнем Императорском обсерватории астрономы и математики Академии наук зело подлинно.8 Начало онаго затмения было недолго за четверть 2 часа по полу нощи, и потом Луна с час непрестанно помрачалася, пока оная вся помрачилась и затмение совершенным быть стало. По исчислению Астрономическому имела оная Луна более полутора часа в затмении быть. Но невозможно было приметить, коим образом оная из затмения вышла, понеже оная в том же окомгновении зашла, как оная паки сиять начать имела. В протчем было небо во время всего примечания совершенно ясно и тихо.

1736 г.

Из Санкт-Петербурга сентября 13 дня. С 9 на 10 число сего месяца в ночи встал здесь от Норд-Веста весьма сильной ветер и продолжался до полудни того же числа, вода в реке Неве так от сего жестокаго ветра поднялась, что в 8 часу уже по всему Санкт-Петербургу выше аршина разлилась. Около полудни начала вода упадать и в недолгом времени так опять збыла, что в 4 часу пополудни везде ходить было можно.9

Лист из журнала наблюдений Петербургской обсерватории с записью наблюдений покрытия Плеяд Луной

* * *

В Санкт-Петербурге 15 дня ноября. В прошлое воскресенье, то есть 7 числа сего месяца, был здесь такой мороз, что Неву реку местами и во всю ея широту льдом покрыло, а на иных местах льду не было, чего ради на другое утро многия люди через реку, где она стала, пеши переходили, а в протчих полых местах10 на шлюпках, баржах и других судах переежжали. В четыре последующия дни лед так сильно шел, что река вся стала, по которой и в санях свободно и без всякой опасности через все проливы уже ездят.11

Примечания

1. Первое опубликованное наблюдение Петербургской астрономической обсерватории было посвящено атмосферному явлению, называемому «гало». В XVIII в. астрономы изучали не только явления, связанные с небесными телами, но и различные атмосферные явления. К ним относится и так называемое гало, т. е. дуга, круги и подобные им фигуры, возникающие иногда в морозном воздухе вокруг диска Солнца или Луны.

2. Это наблюдение посвящено лунному затмению 1728 г., проходившему при плохой погоде в Петербурге.

3. Наблюдение 2 февраля 1729 г. посвящено другому лунному затмению. Во время затмения Луна находилась вблизи самой яркой звезды в созвездии Льва — α Льва, или Регул («Сердце Льва»).

4. Наблюдение 8 сентября 1729 г. было посвящено интересному явлению, называемому «покрытие Венеры Луной». Оно состоит в том, что при прохождении Луны между Землей и Венерой для земного наблюдателя диск Луны закрывает планету Венеру. Тогда возникает редкая возможность обнаружить какие-либо оптические явления в атмосфере Луны или Венеры, конечно, в том случае, если хотя бы одна из этих планет имеет атмосферу. Наблюдения кольцеобразного затмения Солнца 1748 г. позволили убедиться в том, что на Луне нет заметной атмосферы. При кольцеобразных затмениях Солнца видимый диск Луны не полностью закрывает от земного наблюдателя Солнце. Тогда Луна наблюдается в виде темного диска, окруженного ярким светящимся ободком Солнца. Если бы на Луне была достаточно плотная атмосфера, то светящееся кольцо должно было бы расшириться, но подобных изменений не наблюдалось. Во время прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 и 1769 гг. представилась возможность выяснить, есть ли атмосфера на Венере. Наблюдения покрытия Венеры Луной в 1729 г. были использованы петербургскими астрономами для проверки предложенного Делилем метода наблюдений, которым он пользовался в Париже еще в 1715 г. После того как никаких световых и цветовых эффектов заметить не удалось, стало ясно, что плотной атмосферы на Луне нет. Окончательно астрономы убедились в этом в 1748 г., во время наблюдений кольцеобразного затмения Солнца. А в 1761 г. с помощью этого же метода М.В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры во время прохождения Венеры по диску Солнца. Наблюдения 1729 г. были важны еще и тем, что покрытие Венеры Луной 8 сентября 1729 г. не было видимо на территории Западной Европы и только петербургские астрономы могли его наблюдать.

5. Здесь идет речь о парижских коллегах Делиля, которые в ходе подобных наблюдений в 1715 г. «открыли» атмосферу на Луне.

6. Это первый в русской публикации почти современный термин «адмосфера». В «Примечаниях на Ведомости», да и в самих «Санкт-Петербургских ведомостях», издававшихся Академией наук, долго еще использовался другой термин для обозначения атмосферы — «парны́й круг», прежде чем появился знакомый нам термин «атмосфера».

7. Опровергло подобное «открытие» атмосферы Луны наблюдение других явлений — покрытий звезд Луной. Проходя между Землей и какой-либо звездой, Луна закрывает для земного наблюдателя эту звезду. Если бы на Луне была сколько-нибудь плотная атмосфера, то в момент соприкосновения звезды с краем лунного диска наблюдатель должен был заметить какие-либо световые или цветовые эффекты, но этого никто из множества наблюдателей никогда не отмечал.

8. Здесь вновь описываются наблюдения лунного затмения, видимо полного, которое случилось при хорошей погоде в Петербурге.

9. В ночь с 9 на 10 сентября 1736 г. в Петербурге произошло наводнение, случившееся, по-видимому, впервые с момента основания Академии наук. За изменением уровня воды в Неве петербургские астрономы регулярно наблюдали. Особенно много этим занимался Г.В. Крафт, в 1727—1730 гг. бывший сотрудником обсерватории.

10. Имеется в виду «полая», т. е. свободная от льда, вода, по которой и можно было ездить на лодках, тогда как остальная поверхность воды в Неве покрылась льдом за один день (см.: Даль В. Толковый словарь живого русского языка. М.: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1956. Т. III. С. 266).

11. 7 ноября 1736 г. астрономы Петербургской обсерватории и их добровольные помощники (которых было очень много, так как Делиль, как он и обещал Петру Великому, приобщал к этой науке всех желающих, не только сотрудников Академии наук, студентов академического Университета, учеников академической Гимназии, но и всех желающих горожан) зафиксировали очень сильный мороз, за одну ночь почти полностью покрывший льдом всю Неву.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку