Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Подробное описание магазин автосигнализаций в москве у нас на сайте.

8. О Солнце

Необычайная научная проницательность и гениальная интуиция позволили Ломоносову высказать в 1743 г. глубоко правильные суждения о природе Солнца, на столетие опередившие науку его времени.

В «Утреннем размышлении о Божьем Величестве1 он писал:

...«Когда бы смертным толь высоко
Возможно было возлететь,
Чтоб к солнцу бренно наше око
Могло приближившись воззреть;
Тогдаб со всех открылся стран
Горящий вечно Океан.
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов,
Там вихри пламенны крутятся
Борющись множество веков:
Там камни, как вода, кипят,
Горящи там дожди шумят».

В свои небольшие неахроматические трубы Ломоносов, конечно, не мог видеть всего того, что узрело его поэтическое око. Однако эта поэтическая картина была предвидением или научным предсказанием глубокого смысла. Нарисованной Ломоносовым картине нельзя отказать в верности даже с точки зрения современных представлений о Солнце.

М.Т. Белявский в своей прекрасной книге «М.В. Ломоносов — наш первый университет» добавил к приведенным словам Ломоносова:

«И это писалось тогда, когда еще не было даже понятия «солнечные протуберанцы», когда наука ничего не знала о природе солнечных пятен; когда, пользуясь поддержкой богомольной до ханжества Елизаветы Петровны и ее фаворита Алексея Разумовского, церковники добились уничтожения (перевода. — П.К.) известной книги Фонтенеля «О множестве миров», перешли в новое наступление против системы Коперника и всех положений, противоречивших библейским легендам; когда официально признанные церковью и государством представления о Вселенной и небесных явлениях совпадали с тем, что «пророчествуют бродящие по миру богаделки, кои не токмо во весь свой долгий век о имени астрономии не слыхали, да и на небо едва взглянуть могут, ходя сугорбясь»» (с. 76).

Суждения Ломоносова о Солнце представятся особенно поразительными, если вспомнить, что знаменитый английский астроном В. Гершель и многие другие вслед за ним долгое время считали солнечные пятна твердой темной поверхностью Солнца, проглядывающей сквозь разрывы в светящейся раскаленной оболочке, и, может быть, даже населенной особыми существами — жителями Солнца.

Только в 1860 г. было окончательно признано, что хромосфера и протуберанцы не являются обманами зрения и принадлежат Солнцу, а не Луне. Мысль о вихревой природе солнечных пятен была высказана лишь в 70-х годах XIX в.

В 1756 г. 1 ноября в своем письме к Шувалову наряду с упоминанием о ядовитых росах, которые якобы выпадают во время полных солнечных затмений, Ломоносов высказывает совершенно новую и для того времени передовую мысль о природе солнечного излучения: во время затмения, — пишет он, — «пересекается круто електрическая сила, которую Солнце на все растения во весь день изливает»2.

Примечания

1. Сочинения, 1891, т. I, с. 111—112.

2. Об электрической силе, возбуждаемой в атмосфере под действием взаимного трения частиц воздуха в восходящих и нисходящих токах, порождаемых нагреванием солнечными лучами, Ломоносов говорил еще в 1753 г. в своем «Слове о явлениях воздушных, от електрической силы происходящих» (Сочинения, 1898, т. IV, с. 304).

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку