Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• Такси Москва Мурманск подробности на сайте.

9. Организация астрономо-геодезических работ

В марте 1758 г. Ломоносов был поставлен во главе Географического Департамента Академии наук. Основной задачей учрежденного в 1739 г. Департамента1 было составление полного географического атласа России. Как было отмечено выше, в 1745 г. трудами академиков Ж. Делиля, Л. Эйлера, Г. Гейнсиуса и Н. Винсгейма был выпущен «Атлас Российской, состоящий из 19 специальных карт, представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, сочиненной по правилам географии и новейшим обсервациям2 с приложенной при том Генеральной картой великие сея Империи». Однако этот основанный на «новейших обсервациях» атлас обладал погрешностями, неточностью и неполнотой: «В помянутый атлас скоропостижным сочинением введено много погрешностей», устранение которых и издание нового Атласа было задачей Ломоносова, вступившего в заведование Департаментом.

Ломоносов ясно понимал, в какой мере успех всего предприятия зависит от должной постановки астрономических определений координат основных опорных пунктов, и настойчиво добивался организации соответствующих экспедиций, оснащения их наилучшими инструментами, подбора и обучения наблюдателей. Имея в виду не только чисто картографическую задачу составления географического атласа, но и более широкую проблему всестороннего ознакомления со всеми естественными богатствами страны, Ломоносов обратился в Сенат с просьбой затребовать от всех городов сведения об их положении, устройстве, торговле, промыслах, заводах, фабриках и т. д., а также копии летописей «для сочиняющейся Российской истории». В результате этого обращения Ломоносова был разработан сводный опросный лист с 30 вопросами географического и экономического свойства, который был разослан по всем «городам и весям». Ломоносов составил проект и добивался у Сената отпуска денег на три «Географические экспедиции, чтобы для сочинения нового исправного Атласа определить знатных мест долготы и широты Астрономическими наблюдениями»3. В этот же период времени Ломоносов составляет «примерную инструкцию обсерваторам», отправляющимся для определения широт и долгот, «мнение о посылке астрономов и геодезистов в нужнейшие места в России»4, предписывает адъюнктам географии обучать студентов правилам сочинения карт и проекций, «дабы они могли то делать сами собой и со временем заступить места адъюнктам», — одним словом, проявляет большую заботу и об организации астрономического дела и о подготовке необходимых кадров. Однако вследствие академических интриг против Ломоносова при его жизни ни одна экспедиция не была отправлена. Печатанию составленных девяти новых карт также были «ученены великие сопротивления»: «Сочинение далее карт не может быть исправно без Астрономических наблюдений, которые остановлены также по зависти против стараний Ломоносова, ибо остановлена посылка обсерваторов разные образы», — писал Ломоносов в своей «Краткой истории Академической Канцелярии».

В период работы над Атласом Ломоносов сам много занимался картографическими проекциями, составлял координатные сетки и чертил карты, совершенствовал методы полевой астрономии.

Рис. 10. Прибор М.В. Ломоносова для определения полуденной линии (вверху); приспособление для точного определения момента истинного полудня (внизу)

В 1931 г. в Архиве Академии наук была обнаружена и впервые опубликована работа Ломоносова, относящаяся к 1761 г., под заглавием «Новый способ очень точный и очень простой находить и описывать полуденную линию»5. В ней Ломоносов стремится при определении направления меридиана заменить наблюдения соответственных высот Солнца до и после полудня (как это до сих пор описывается в школьных учебниках) наблюдениями элонгаций6 околополярных звезд. Меридиан определяется по наибольшему углу между ним и вертикалом звезды. Для наблюдений звезд по новому методу Ломоносов сконструировал особый прибор (рис. 10, Fig. 1), приспособив к обычному квадранту CDE, употреблявшемуся для определений высот звезд, секстант ABC. На дуге этого секстанта в момент элонгации близполюсной звезды откладывается взятое из каталога полярное расстояние звезды, и после некоторых операций со всем прибором труба квадранта оказывается установленной точно в меридиане. Достоинства этого способа заключались в том, что в нем никакой роли не играло изменение склонения Солнца, не было надобности следить за часами, не нужно было учитывать рефракцию, наблюдатель имел достаточно времени, чтобы точно зафиксировать положение элонгации, наконец, каждое отдельное наблюдение уже могло дать ответ на вопрос о направлении меридиана. Упрощение определения меридиана и, следовательно, уточнение измерений азимутов земных предметов имело большое значение для развития астрономо-геодезических работ.

На рис. 10, Fig. 3 изображено приспособление для точного проведения полуденной линии достаточной длины (mm) и для определения точного момента истинного солнечного полудня.

Примечания

1. Под названием «Географической палаты» он влачил жалкое существование еще с 1732 г.

2. Наблюдениям.

3. Кстати сказать, Ломоносов поручает Гришову «учинить нивеллацию между Каспийским и Черным морем. Что Академии в славу и ему бы в похвалу послужило». О различии уровней этих морей ходили разнообразные и невероятные слухи.

4. В этом «Мнении» Ломоносов указывает, что «впротчем солнечное сего года затмение и два лунных не бесполезны в сем предприятии будут» (в определении долгот).

5. Рукописи М.В. Ломоносова в Академии наук СССР: Научное описание. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937, с. 292.

6. Элонгация — здесь это наибольшее удаление близполюсной звезды от плоскости меридиана.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку