Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

"БК Леон".

7. Кометы. Физическая теория комет

Астрономическими исследованиями Ломоносов специально занимался с 1757 по 1765 г. (год смерти). Однако уже в 1744 г. в связи с появлением большой кометы Ломоносов перевел с немецкого языка и опубликовал в целях популяризации «Описание в начале 1744 года явившейся кометы купно с некоторыми учиненными об ней рассуждениями через Готфрида Гейнсиуса Императорской Академии Наук члена и профессора астрономии»1. Это описание предваряется «сокращенным рассуждением о состоянии и свойствах всех комет», переведенным из «Шамберовой Циклопедии» (двухтомная энциклопедия Чемберса на английском языке, Лондон. 1738).

Яркая январская комета 1744 г. породила всевозможные слухи, что сделало весьма желательным обнародование верных сведений о ней. Профессор астрономии Готфрид Гейнсиус вел систематические наблюдения кометы и включил в свое «Описание» серию превосходных рисунков, на которых можно проследить развитие головы и хвоста кометы. Ломоносов с большим искусством сделал перевод «Описания», давшего исторический обзор наблюдений комет и взглядов на их природу. В дальнейшем интерес у Ломоносова несомненно был связан с теми исследованиями атмосферного электричества и вообще природы электричества, которыми Ломоносов усиленно занимался («имел электрические воздушные наблюдения с немалой опасностью») совместно с академиком Рихманом.

Отвергая теорию И. Ньютона о кометных хвостах, как парах, истекающих из атмосфер комет под действием тепла солнечных лучей и освещенных Солнцем, Ломоносов разработал свою, весьма оригинальную физическую теорию состава и строения комет и кометных хвостов, привлекая электрические явления, хорошо знакомые ему по исследованиям полярных сияний и экспериментам с атмосферным электричеством. «Комет бледного сияния, — пишет он, — и хвостов причина недовольно еще изведана, которую я без сомнения в електрической силе полагаю... сие явление с северным сиянием сродно». С полярными сияниями Ломоносов был знаком с детства, когда он с юношеской пытливостью наблюдал небо во время продолжительных походов с отцом на галиоте «Чайка».

Рис. 9. Путь кометы 1744 г. среди звезд, нанесенный на звездную карту (рисунок к статье Генсиуса, переведенной М. В, Ломоносовым)

Свою теорию комет он изложил в известной речи «Слово о явлениях воздушных, от електрической силы происходящих»2, произнесенной 26 ноября 1753 г. на публичном собрании в Академии наук.

Уподобляя атмосферу кометы земной атмосфере и рассматривая явления, происходящие в ней на границе света и тени от самой кометы, Ломоносов считает, что и в атмосфере кометы, в стороне, противоположной Солнцу, «беспрерывным и прескорым течением воздуха, к верху и к низу стрехмящегося, сильное сражение и трение паров около пределов воздушного столпа, в тени обращающегося, возбуждается и рождается великая Електрическая сила». «Того ради, — пишет дальше М.В. Ломоносов, — рассуждаю, что не все сияние, которое окружает голову кометы, почитать можно за пары, лучами солнечными освещенные; а особливо, что великая оного часть самому хвосту весьма подобна»3. Иначе говоря, не только кометный хвост, но и часть светящейся оболочки головы кометы свое свечение заимствуют от «електрической силы».

Кометная теория Ломоносова вызвала весьма оживленную дискуссию, в которой приняли участие А.Н. Гришов, Н.И. Попов и И.А. Браун. Материалы этой дискуссии, «сумнительства» оппонентов и пространный ответ Ломоносова разысканы сравнительно недавно и вместе с прекрасной статьей профессора Н.И. Идельсона об этой дискуссии опубликованы в 1940 г. (Ломоносов: Сборник статей и материалов, т. I, с. 66—116).

Если учесть, что Ломоносов полагал причиной атмосферного электричества трение при циркуляции слоев атмосферы, то надо признать, что проницательный ученый усмотрел причину, которую и нынешние теории полагают среди причин, действующих в кометах. Таким образом, в физической теории кометных хвостов Ломоносову принадлежит идея, имеющая ценность и до сих пор. В течение весьма долгого времени это была лучшая физическая теория комет.

Хотелось бы отметить еще одно место в «Изъяснениях» к «Слову об електрических воздушных явлениях». Перечисляя черты сходства кометных хвостов со столбами и дугами полярных сияний, Ломоносов указывает, что по его расчетам некоторые столбы достигают длины более земного полудиаметра, и, следовательно, наблюдатель, находящийся на Луне, мог бы «иногда нашу землю видеть с хвостом на подобие кометы». В 40-х годах нашего века трудами советских астрономов И.С. Астаповича4 и академика В.Г. Фесенкова5 показано, что давно уже наблюдаемое «противосияние» представляет собой «газовый хвост Земли», проецирующийся на звездный фон ночного неба. Так неожиданно (правда, на совсем другой основе) оправдалось предвидение Ломоносова наличия у Земли хвоста, подобного кометному.

Примечания

1. Сочинения, 1934, т. VII, с. 453—591. Это была первая научно-популярная книга на русском языке о кометах.

2. Сочинения, 1898, т. IV, с. 296—344.

3. Там же, с. 342—343.

4. Астрономический циркуляр, издаваемый Бюро астрономических сообщений АН СССР, 1944, № 32, с. 7—8; Тр. Ашхабадск. пед. ин-та, 1946, вып. 1—2, с. 46—50.

5. Успехи астрономических наук, 1947, т. III, с. 254.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку