Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Завод плитки в домодедово производство тротуарной плитки в домодедово plitka-dom.ru.

Скорпион и Эридан

СКОРПИОН — зодиакальное созвездие, расположенное к югу от небесного экватора в самой широкой и самой красивой части Млечного Пути. В Болгарии над самым горизонтом видна только малая часть созвездия Скорпиона по ночам и в июле и августе.1 Рядом со Скорпионом находятся созвездия Стрельца, Телескопа, Жертвенника, Весов, Змееносца и Щита.

Ясной и безлунной ночью в этом созвездии невооруженным глазом можно обнаружить около 100 звезд, но только 13 из них ярче четвертой звездной величины. Самые яркие звезды в созвездии Скорпиона образуют на фоне Млечного Пути две фигуры, связанные цепочкой из нескольких звезд. Одна из фигур, невидимая в Болгарии, напоминает продолговатый многоугольник, а другая фигура, видимая на территории Болгарии, похожа на развернутый дамский веер, в ручке которого блестит звезда Антарес.

Созвездие Скорпиона — одно из немногих, в котором конфигурация звезд образует фигуру, в действительности оправдывающую название созвездия. Небольшое усилие воображения, и можно увидеть в конфигурации огромного скорпиона с длинными и страшными клешнями.

Самая яркая звезда созвездия Скорпиона — Антарес — имеет первую звездную величину. Она привлекает внимание красноватым блеском. По яркости и цвету эта звезда соперничает с планетой Марс и именно поэтому и получила свое название (от Арес — Марс, анти-Арес — Антарес).

Антарес (α Скорпиона) является красным сверхгигантом. Его диаметр в 428 раз больше диаметра Солнца. Если бы в центре звезды можно было поместить Солнце, то, кроме него, там разместились бы еще орбиты планет, включая Марс.

Антарес — двойная звезда. Главная звезда имеет величину 0m,9. На угловом расстоянии 3″,5 от нее находится спутник величиной 6m,8. В зрительном поле телескопа Антарес сказочно красив — яркий красный блеск главной звезды сочетается с зеленым светом ее спутника, и трудно оторвать взгляд от этого прекрасного зрелища.

Изображение созвездия Скорпиона

Главная звезда является полуправильной переменной звездой, блеск которой изменяется с амплитудой в одну звездную величину за средний период 1733 дня.

Звезда Антарес освещает светлую диффузную туманность NGC 4606, имеющую угловые размеры 85′×80′ и удаленную от нас на расстояние 3600 световых лет.

Созвездие Скорпиона изобилует переменными звездами разных типов, но на территории Болгарии они недоступны для наблюдения. Не видны и два красивых рассеянных звездных скопления M 6 и M 7, в каждом из которых наблюдается до 80 звезд.

Скопление M 6 имеет диаметр 21 световой год и находится от нас на расстоянии 1300 световых лет. Его интегральная звездная величина равна 4m,6.

Скопление M 7 также имеет диаметр 21 световой год, но удалено от нас на 915 световых лет. Его интегральная звездная величина 3m,5. По совокупному блеску это скопление уступает только Плеядам.

Заслуживает интереса невидимая на территории Болгарии звезда ζ Скорпиона величиной 3m,7. Она поражает огромным количеством излучаемой ею энергии. Мощность ее излучения в 400 000 раз превосходит мощность излучения Солнца.

ЭРИДАН занимает обширную область Южной небесной полусферы. Только малая часть этого созвездия наблюдается с территории Болгарии ночью с ноября до февраля.2 Вокруг Эридана расположены созвездия Зайца, Ориона, Резца, Часов, Южного Змея, Феникса, Печи, Кита и Тельца.

На огромной видимой площади, которую созвездие Эридана занимает на небесной сфере, ясной и безлунной ночью невооруженным глазом можно наблюдать восемь более ярких звезд (ярче четвертой величины) и около 100 слабых звезд.

Наиболее яркие звезды созвездия Эридана, мысленно соединенные линией, образуют цепочку, которая начинается западнее звезды Ригеля Ориона, продолжается с изгибами к западу и достигает созвездия Кита. У границы этого созвездия цепочка делает крутой поворот к югу и тянется к востоку до созвездия Резца. Там она снова делает резкий поворот на юго-запад и зигзаговидными скачками уходит далеко на юг, где заканчивается яркой звездой Ахернар (0m,5). Эта извивающаяся цепочка звезд соответствует названию, которое носит это созвездие» — река Эридан.3

Изображение созвездия Эридана

В созвездии Эридана нет объектов, доступных для наблюдения невооруженным глазом на территории Болгарии. Мы отметим только двойную звезду θ Эридана, главная звезда которой является спектрально-двойной и имеет величину 3m,4. На угловом расстоянии от нее, равном 8″,2, находится спутник, имеющий размер 4m,5. Впрочем, θ Эридана является тройной кратной звездой.

Звезда λ Эридана освещает диффузную туманность NGC 2118, имеющую угловые размеры 140′×40′ и удаленную от нас на 1300 световых лет.

* * *

Мифология связывает созвездия Скорпиона и Эридана с трагической участью Фаэтона.

Климена, дочь морской богини Фетиды, была настолько красива, что даже лучезарный бог Гелиос (Солнце), который каждый день проезжал на своей золотой колеснице высоко над Землей, нигде не видел более прекрасной девушки, чем она. Он женился на ней, и она родила ему сына, блистательного, как и его отец, которого она нарекла Фаэтоном (что в переводе с греческого означает «пылающий»), но в отличие от отца он не был бессмертным.

Целыми днями играл Фаэтон со своим двоюродным братом Эпафом — сыном громовержца Зевса. Однажды Эпаф посмеялся над Фаэтоном:

— Хотя ты и зовешься Фаэтоном, но никакой ты не сын Гелиосу, а самый обыкновенный смертный!

Как камни, упали эти слова в душу мальчика. В слезах он побежал искать защиты у матери. Обняла его мать и спросила о причине слез. Всхлипывая, он рассказал ей, как жестоко его обидел Эпаф.

Климена простерла руки к Солнцу и воскликнула:

— О, сын мой! Клянусь светозарным Гелиосом, который нас видит и слышит, что он твой отец! Пусть он лишит меня своего света, если я не говорю святую правду! Иди к нему в его дворец! Он тебя встретит, как родного сына, и подтвердит мои слова!

Успокоенный словами матери, Фаэтон отправился во дворец Гелиоса. Он увидел его еще издали, восседающего на золотом троне, но не мог приблизиться к нему, потому что глаза смертного не выдерживали его ослепительного света. Гелиос очень обрадовался Фаэтону, и сияние вокруг него стало еще более ярким. Фаэтон рассказал ему, что Эпаф усомнился в том, что Гелиос — отец Фаэтона, и попросил, чтобы Гелиос рассеял эти сомнения.

«Ты мой сын! Чтобы увериться в этом, попроси у меня все, что только пожелаешь, и, клянусь священными водами Стикса, я выполню твою просьбу!» — сказал Гелиос.

Обрадовался Фаэтон и попросил Гелиоса дать ему лишь на один день колесницу с крылатыми конями, чтобы промчаться на ней по небесным просторам.

Услышав эту просьбу, Гелиос помрачнел, и уменьшилось сияние вокруг него. Он начал увещевать сына:

— Подумай, сын мой, прежде чем просить такое! Неужели смертный человек сможет усидеть на моей колеснице, ведь даже никто из бессмертных богов не может ею управлять! Мои крылатые кони мчатся, как вихрь. Ты не удержишь поводья и не справишься с ними. Да и путь нелегок. Вначале он так крут, что тебе покажется, что ты летишь прямо вверх, а когда достигнешь самых больших высот, у тебя волосы станут дыбом, если ты глянешь на Землю. После этого кони устремятся вниз, к водам океана... Откажись, сын мой, от этого желания! По пути встретятся тебе разные чудовища, которые испугают и тебя, и коней. Неужели ты хочешь погибнуть?

Но Фаэтон остался непреклонным и еще более настойчиво упрашивал Гелиоса дать ему колесницу. Не мог Гелиос нарушить своей клятвы священными водами Стикса и позволил Фаэтону взять колесницу.

Пошел Фаэтон на восточный край Земли, где находилась золотая колесница Гелиоса. Запрягли в нее крылатых буйных коней. Вскормленные амброзией и вспоенные нектаром кони нетерпеливо всхрапывали и били копытами. Полный радости, уселся Фаэтон на колесницу и взял поводья в руки. Богиня Эос (Заря) широко распахнула золотые ворота, и кони понеслись по крутой дороге. Они мчались все быстрее и быстрее, и у Фаэтона уже не хватало сил, чтобы удержать поводья и управлять ими. А кони сбились с дороги, потому что и сам Фаэтон ее не знал. И вдруг перед мордами коней появился огромный страшный Скорпион, покрытый ядовитой чешуей. Он направил на коней и на Фаэтона свое смертоносное жало. Испугался Фаэтон этого чудовища, выпустил из рук поводья и упал на колесницу. Кони почувствовали себя свободными и рванулись от страшного Скорпиона вверх, к звездам, а колесница неслась, кренясь из стороны в сторону, и в любое мгновение могла перевернуться.

Испугалась богиня Селена (Луна), увидев, как несутся в небесных просторах кони Гелиоса, никем не управляемые. Что случилось с ее братом Гелиосом?!

Достигнув небесных высот, кони стремительно стали спускаться на Землю. Пламя от близко опустившейся колесницы охватило Землю. Огонь превращал в пепелища цветущие города и плодородные поля. Загорелись горы, покрытые лесами, закипела вода в реках и морях, и облака горячего пара поднялись над ними. Испугались нимфы и с плачем скрылись в глубоких пещерах. Скоро и реки, и моря превратились в пересохшие, растрескавшиеся пустыни. Смерть угрожала Земле. Тогда богиня Гея (Земля), обливаясь слезами, взмолилась властелину Неба и Земли, великому громовержцу Зевсу:

— О, величайший из богов! Неужели ты допустишь, чтобы я погибла, чтобы погибло царство твоего брата Посейдона? Неужели в этом огне должно погибнуть все живое?

Зевс услышал мольбу богини Геи. Вмиг он погасил буйный огонь, сжигавший Землю. Поднял свою тяжелую десницу, бросил сверкающую молнию и разбил огненную колесницу. Кони Гелиоса разбежались в разные стороны, и по всему небу разлетелись обломки колесницы...

А Фаэтон, охваченный пламенем, полетел к Земле и упал в реку Эридан, далеко от своей родины. Глубокая скорбь омрачила сияющего Гелиоса. Закрыл он свой лик и целый день не появлялся в небесных просторах.

Геспериды вытащили тело Фаэтона из реки Эридан и предали его земле. Долго несчастная мать Фаэтона Климена искала тело своего погибшего сына. И когда нашла его могилу, горько оплакивала его, а с ней оплакивали Фаэтона и дочери Климены — гелиады. Их скорбь была так велика, что боги, сжалившись над ними, превратили их в тополя. Стоят на берегах реки Эридан склоненные гелиады-тополя, роняют в реку слезы о своем брате, которые, падая, превращаются в прозрачный янтарь.

С тех пор созвездия Скорпиона и Эридана напоминают о трагической гибели Фаэтона, не послушавшего совета своего великого отца — лучезарного Гелиоса.

* * *

Скорпион известен также благодаря другому мифу. Он ужалил в пятку легендарного охотника Ориона (см. о созвездии Ориона). Отравленный Орион умер на острове Хиос.

Примечания

1. В южных районах СССР созвездие Скорпиона видно весной и летом. (Прим. ред.)

2. С территории СССР частично видно осенью и зимой. (Прим. ред.)

3. Согласно одной легенде, эта мифическая река является перенесенной на небо рекой Стикс, которая текла в подземном царстве. Клятва водою Стикса священна для богов. Бог, ложно поклявшийся водой Стикса, погружался на год в мертвый сон, а затем еще на девять лет исключался из совета бессмертных. По другим легендам, это или река Нил, или река По.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку