Материалы по истории астрономии

Основные задачи науки XVII—XVIII вв.

В истории европейских стран XVII—XVIII века характеризуются бурным развитием капитализма, который из первой стадии — первоначального накопления капитала перешел во вторую — стадию промышленной революции. Молодые капиталистические государства Европы, завладевшие обширными колониями в различных уголках мира, вели безудержную эксплуатацию своих заморских владений. Развитие промышленности требовало поисков и разработки полезных ископаемых, расширения сети сухопутных, речных и морских путей сообщения. Освоение производительных сил было, однако, совершенно невозможно без наличия точных географических карт. Эксплуатация колоний и расширение торговли не могли обойтись без хорошо развитого мореплавания.

Широкое развитие мореплавания и морской торговли, острая конкуренция в борьбе за преобладание на море заставили правительства крупнейших стран Европы осознать важность астрономии как науки и начать финансирование исследований в этой области. Не случайно, что именно в XVII в. были основаны первые в Европе государственные обсерватории: Лейденская — в Голландии (1632 г.), Копенгагенская — в Дании (1639—1643 гг.), где с 1681 г. работал выдающийся астрометрист О. Рёмер, а также Парижская — во Франции (1672 г.) и Гринвичская — в Англии (1675 г.). Россия, позднее этих стран вступившая на путь капиталистического развития, подошла к тем же задачам в первой четверти XVIII в.

Таким образом, европейское общество XVII—XVIII вв. остро нуждалось во всемерном развитии картографии и мореплавания. Однако для составления точных карт и обеспечения безопасного плавания в открытом море прежде всего необходимо было уметь определять точные географические координаты пунктов как на суше, так и на море с помощью астрономических наблюдений. В то время основным методом для определения широты служили наблюдения высот Солнца.

Долготы определялись по наблюдениям солнечных и лунных затмений или по затмениям спутников Юпитера. Все вычисления, связанные с определением географических координат, выполнялись с помощью астрономических таблиц, дававших предвычисленное положение небесных тел. Для составления же таких таблиц требовалось прежде всего знание величины основной астрономической константы — расстояния от Земли до Солнца, или солнечного параллакса, а также знание точного расстояния от Земли до других тел Солнечной системы.

Разработка точных астрономических методов определения географических координат на суше и на море и обеспечение картографии и навигации новыми астрономическими таблицами стали основными задачами астрономии XVII и, особенно, XVIII веков. Решением именно этих задач главным образом и занималось большинство астрономов того времени, для чего были необходимы непрерывные ряды наблюдений. Начиная с XVII в. такие наблюдения и проводились на государственных обсерваториях Голландии, Дании, Франции, Англии и других стран Европы. В XVIII в. к ним присоединилась и Россия.

Составляя план создания Петербургской Академии, Петр I предполагал построить при ней хорошо оборудованную обсерваторию, которая могла бы на строго научной основе обеспечить нужды страны по картографии и навигации. Неудивительно поэтому, что и состоявшееся 27 декабря 1725 г., уже после его смерти, первое публичное заседание Академии наук в память ее основателя было посвящено обсуждению важного для картографии и навигации того времени вопроса об определении долгот [121]. В диспуте, как было тогда принято, участвовали два оратора — Бильфингер и Герман.

Интересно отметить, что автор основного доклада Бильфингер, сам не будучи астрономом, взял за основу своего выступления программную статью основателя Парижской обсерватории Дж. Д. Кассини «О возникновении и развитии астрономии и об ее использовании в географии и навигации» [122, с. 1—52]. Напомним, что, как составитель эфемерид спутников Юпитера и различных астрономических таблиц, Кассини считался в то время крупнейшим специалистом в области приложения астрономии к вопросам картографии и навигации, за что по предложению Ж. Пикара он и был приглашен во Францию, чтобы основать там астрономическую обсерваторию.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку