Материалы по истории астрономии

Работы Ж. Пикара

Ученик П. Гассенди и преемник его в Коллеж де Франс Ж. Пикар еще до приезда Кассини во Францию выполнил много интересных исследований. Так, в 1668 г. он успешно провел первые наблюдения звезд и планет днем в меридиане. Одним из первых он начал учитывать инструментальные ошибки. Проводя по поручению Парижской Академии наук измерения длины дуги меридиана в 1669—1670 гг. между Парижем и Амьеном, Пикар впервые применил для угловых измерений инструменты, снабженные зрительными трубами с сеткой нитей. Сконструированный им совместно с А. Озу нитяной микрометр он установил затем на инструментах Парижской обсерватории.

Новые инструменты широко использовались для измерения угловых диаметров Солнца, Луны и планет, а также для измерения угловых расстояний между визуально близкими звездами. Важное значение для дальнейшего развития астрометрии имело предложенное Пикаром использование маятниковых часов для определения прямых восхождений светил по наблюдениям их прохождения через меридиан.

В 1672 г. Пикар совместно с Кассини выполнил наблюдения Марса в противостоянии для определения параллакса Солнца. Полученный им результат (9,″5) превосходил по точности все предыдущие наблюдения. Большое значение для развития астрономии имело издание Пикаром в 1678 г. первого в мире астрономического ежегодника на 1679 г., положившего начало весьма распространенным в настоящее время астрономическим изданиям.

В 1671 г., возвращаясь из поездки к руинам Ураниборга, Пикар пригласил в Париж молодого датского астронома О. Рёмера, который предложил идею пассажного инструмента и меридианного круга для раздельного определения координат светил. В 1675 г. он впервые измерил скорость света.

Проведенные Пикаром градусные измерения дали длину градуса меридиана, равную 111.21 км, что всего на 0.03 км оказалось больше значения, принятого в настоящее время. На основании этих измерений Пикар высказал предположение о том, что фигура Земли не точно соответствует форме шара. Данные Пикара были использованы Ньютоном для подтверждения закона всемирного тяготения.

Ж.Н. Делиль как преемник Гассенди и Пикара на кафедре математики в Коллеж де Франс хорошо знал их работы и широко использовал полученные ими результаты, как, впрочем, и исследования Кассини и Рёмера. Эти работы нашли отражение в программе обучения астрономов в Коллеж де Франс, особенно в программе работ в России, предложенной им Петру I.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку