Материалы по истории астрономии

Программа работ в России

В программе работ в России, предложенной Делилем Петру I, лучшие достижения парижских астрономов, как. впрочем, и вопросы навигации и картографии, занимали весьма почетное место, причем они были тесно связаны с вопросом о фигуре Земли, столь важном для подтверждения учения Ньютона. Вот что говорилось там об исследованиях по астрометрии и практической астрономии: «В предположении, что Земля — шарообразна, градусы шестидесятой параллели, которые приблизительно соответствуют широте Петербурга, составят точно половину градусов меридиана. При других гипотезах — вытянутой или сплюснутой у полюсов Земли — градусы шестидесятой параллели будут больше или меньше половины градусов меридиана. Итак, измерение градусов Петербургской параллели в сравнении с градусами меридианов дало бы новые знания о фигуре Земли, что абсолютно необходимо знать для точного использования морских карт. Присоединив к этим операциям измерения меридиана и параллели большие треугольники и астрономические наблюдения долгот и широт главных мест России, можно было бы получить отличную основу для составления точной карты России, что невозможно сделать точно другим способом из-за большой протяженности страны.

...астрономические наблюдения, выполненные в Петербурге и сопоставленные с наблюдениями других стран, могли бы доставить множество полезных для астрономии открытий, например знание рефракций и их переменности. И если бы можно было повелеть выполнить несколько корреспондирующих наблюдений на мысе Доброй Надежды, который расположен примерно на том же самом меридиане и так сильно отличается по широте, то можно было бы получить достаточную основу для точного определения расстояний всех небесных тел от Земли и, главным образом, Луны. Это значительно продвинуло бы знание ее истинной теории, которая, будучи однажды найдена, имела бы, как известно, столь широкое применение для нахождения долгот...» [61, с. 103, 104].

Как видно из инструкции Петра I Шумахеру, царь согласился на все предложения Делиля, в том числе и на проведение наблюдений «инде на Капе Дебони Эсперанце». К сожалению, его преемники не решились на большие затраты, связанные с отправкой экспедиции на юг Африки. Однако эти планы все же удалось осуществить, хотя значительно позднее. Под руководством Делиля в 1750—1754 гг. были проведены одновременные координированные наблюдения в Петербурге (Гришов), Лондоне (Дж. Брадлей), Берлине (Лаланд) и на мысе Доброй Надежды (Н.Л. Лакайль). Результатом их стало первое довольно точное значение лунного параллакса, выведенное Делилем. И хотя в это время он уже находился в Париже, все детали будущих наблюдений и наиболее удобные методы вычисления лунного параллакса были тщательно продуманы и обсуждены им в России с его петербургскими коллегами, вклад которых в это научное предприятие следует, таким образом, считать гораздо большим, чем кажется на первый взгляд.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку