Материалы по истории астрономии

Нижняя обсерватория

Через всю комнату нижнего этажа башни между двумя противоположными окнами была натянута горизонтальная нить, отмечавшая линию Петербургского меридиана. Перпендикулярная к ней вертикальная нить отмечала линию первого вертикала. Основным инструментом нижней обсерватории был железный стенной секстант радиусом в 5 футов работы Раунлея с неподвижно закрепленным возле него в стене 5-футовым телескопом, установленным в плоскости меридиана и направленным на высоту звезды а Лиры. Секстант имел тщательно градуированный медный лимб, отсчеты которого снимались с помощью телескопических диоптров и длинного винта.

Возле секстанта находилось несколько маятниковых часов (до 1741 г. — трое, а позднее — четверо) работы известных парижских мастеров А. Тиу, П. Леруа, А. Бальтазара и Ролта. После 1741 г. сюда были перенесены со второго этажа маятниковые часы, построенные в Петербургской Академии наук по конструкции Х. Гюйгенса. В обсерватории постоянно проводилось сравнение хода всех часов. Здесь висели большие карты полушарий неба, изготовленные лондонским мастером Сенексом, а также хранились 28 карт неба, на которых были нанесены звезды из каталога Дж. Флемстида. Кроме того, в помещении нижнего этажа находилось много различных переносных инструментов, их состав постоянно менялся.

«В кабинете к востоку от нижней обсерватории» с 1735 г. стоял 5.5-футовый секстант Э. Фаула, на котором наблюдал Э. Галлей в 1675 г. на мысе Доброй Надежды. Этот инструмент был куплен у Дж. Флемстида В.Я. Брюсом, а после его смерти передан сыном покойного в дар Петербургской Академии наук.

На открытой галерее, окружавшей нижний этаж, располагались различные метеорологические инструменты, сперва — с северной, а после 1741 г. — с восточной стороны. Там стоял «гиетометр», т. е. дождемер с четырьмя железными сосудами для сбора осадков. Их высота составляла 3, 6, 9 и 12 дюймов (7.38, 14.76, 22.14 и 29.52 см). Рядом с дождемером под аркой окна были подвешены 3 обычных барометра; 2 таких же барометра, переделанных под руководством Делиля в барометры Бильфингера; большой термометр Делиля; два термометра Фаренгейта1 в запаянных капиллярных трубках, а также 3 больших термометра Делиля, изготовленные «для упражнений в исследовании градуса теплоты» [126, с. 57].

Примечания

1. Вопреки мнению Г.К. Цверавы [14, с. 61, 62], очевидно, что петербургские астрономы использовали термометры Фаренгейта, по крайней мере, с 1727 г., хотя они и не получили здесь широкого распространения.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку