Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

аммокс

Программа работ в России

Приглашая Делиля в Россию, Петр I стремился не только основать астрономическую школу, но и создать научную картографию и навигацию. Не случайно, что и в своем проекте устава Академии, о котором говорилось выше, он объединил эти три специальности. Хотя необходимость централизации картографических работ была осознана в России раньше, чем в других государствах Европы, страна вплоть до 1734 г. не имела столь необходимых ей генеральной карты и атласа. Разослав в 1720 г. первых русских геодезистов в разные районы страны для съемки местности, Петр I, по-видимому, рассчитывал на помощь Делиля в обобщении полученных материалов и составлении на их основе генеральной карты и атласа.

Решившись на переезд в Петербург, Делиль мечтал осуществить там все то, что не удалось ему сделать на родине. Вот почему, составляя план предстоящих в России исследований по астрономии и геодезии, он включил в него также и проведение градусных измерений, на что получил согласие Петра I. Вспоминая в 1721 г. о вопросах геодезии и картографии, включенных в представленный царю «Мемуар», Делиль писал: «В предположении, что Земля — сферична, градусы шестидесятой параллели, проходящей близ Петербурга, составят точно половину градуса меридиана. В других гипотезах — вытянутой или сплюснутой у полюсов Земли градусы шестидесятой параллели будут составлять больше или меньше половины градусов меридиана; итак, измерение градуса параллели Петербурга при сравнении его с градусом меридиана даст новое знание о фигуре Земли, что абсолютно необходимо знать для точного использования морских карт. Присоединив к этим операциям измерения меридиана и параллели большие треугольники и астрономические наблюдения долгот и широт главных мест России, мы получили бы отличную основу для составления точной карты России, которую было бы невозможно получить точно другим путем из-за большой протяженности страны» [61, с. 103, 104].

Весьма знаменательно, что именно вопросу о фигуре Земли, вызывавшему столь острые дискуссии между сторонниками Декарта и Ньютона, было посвящено и первое заседание Петербургской Академии наук, состоявшееся 13 ноября 1725 г., незадолго до приезда Делиля. Как указывалось в протоколе, профессор математики Герман «...сфероидальную фигуру Земли, малая ось которой расположена между полюсами, синтетически доказанную Ньютоном в "Математических началах философии", аналитическим методом вывел» [49, т. 1, с. 2]. Оппонентом Германа выступил профессор логики и экспериментальной физики Бильфингер — единственный картезианец среди петербургских академиков. Не решаясь резко критиковать ньютонианцев, он лишь выразил некоторые сомнения в том, что до начала вращения вокруг своей оси Земля могла иметь сферическую форму.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку