Материалы по истории астрономии

Лик и затылок Селены

Помните, как спорил Галилей с теми, кто пытался по-прежнему доказывать, что поверхность Луны идеально гладкая, как и «подобает истинному небесному телу» согласно мнению Аристотеля? Галилей первым увидел неровности ландшафта на поверхности нашего естественного спутника, первым назвал темные впадины морями, а светлые участки — материками с горами и кратерами.

Прошло всего несколько лет со дня смерти Галилея, и на севере Европы, в городе Данциге (ныне Гданьск), Ян Гевелий (1611—1686 годы) бургомистр и страстный любитель астрономии издает «Селенографию». Это было прекрасно иллюстрированное самим автором описание Луны. Составляя карту поверхности нашего спутника, Гевелий оказался перед сложной проблемой названий. Чьи имена дать лунным морям и горным массивам? Сначала Гевелий хотел «окрестить» их именами самых выдающихся людей своего времени. Но как произвести отбор?.. По зрелому размышлению, посоветовавшись с супругой — верной помощницей во всех его астрономических начинаниях — Ян Гевелий отказался от первоначальной мысли. «Опасаясь нажить себе врагов в лице тех людей, о которых мог забыть или которым дал бы слишком незначительные места», — писал он впоследствии. И посему назвал лунные горы именами гор земных, а моря — еще более отвлеченными названиями. И несмотря на то, что названия на Луне приживались не сразу, со времен Яна Гевелия остались на карте: Лунные Апеннины и Лунные Альпы, Море Ясности и Море Спокойствия...

Вскоре после «Селенографии» Гевелия астроном Жан Батист Риччиоли (1598—1671 годы) выпустил объемистый астрономический трактат с громким названием «Новый Альмагест», в котором предложил систему для лунных названий. Так, горные хребты называются по аналогии с земными, моря сохраняют символические названия, а отдельные бесчисленные цирки и кратеры называют именами выдающихся ученых. При этом северная половина лунного диска дала прибежище именам ученых древности, а южная — деятелям средневековья и современникам Риччиоли. В дальнейшем, по мере все более детального исследования лунной поверхности, порядок такого размещения имен нарушился, хотя система, в общем, сохранена.

После получения фотоснимков обратной стороны Луны Академия наук СССР присвоила темным пятнам названия морей. Появились: Море Москвы, Море Мечты, Море Весны и Море Осени, Залив Астронавтов, Хребет Советский, кратеры: Циолковский, Ломоносов, Джордано Бруно, Жолио Кюри, Попов, Эдиссон, Максвелл, Герц, Склодовская-Кюри, Бор, Эйнштейн, Планк, Ферми, Курчатов и т. д. Более тысячи названий дал комитет АН СССР, действующий на правах первооткрывателя в соответствии со сложившимися традициями.

Более двадцати видов объектов лунной поверхности различают астрономы в телескоп. Посмотрите внимательно на карту Луны и постарайтесь отыскать некоторые из них. А чтобы вы знали, что они собой представляют, я постараюсь перечислить основные образования.

Сначала остановимся на более или менее ровных темных пространствах. Это моря — обширные площади, по-видимому, залитые некогда лавой. Конечно, в лунных морях, как вы сами понимаете, нет ни капли влаги. Моря окружают материки — более высокие места, покрытые всевозможными неровностями. К низменным местам можно отнести также:

Заливы — части лунных морей, вдающихся в лунные материки.

Озера — небольшие темные пятна, рассеянные по материкам.

Болота — так некогда Риччиоли назвал полутемные плоские области лунного рельефа. Болота окружают моря, идут по берегам озер, осуществляя переход от материковых гор к морским низменностям.

Соответственно названиям морей, заливов и озер существуют материковые названия лунной «суши».

Острова и архипелаги — горы и скалы, находящиеся на поверхности лунных морей.

Мысы — узкие материковые «языки», вдающиеся в моря.

Горные хребты — лунные горные хребты мало чем отличаются от земных, такое же нагромождение гор, образующее длинные цепи.

Пики — остроконечные, с острыми изломами горные вершины.

Цирки — кольцевые валы, окружающие впадины с плоским дном.

Кратеры — те же самые цирки, на дне которых можно заметить одну или несколько гор. Иногда эти горы имеют на вершинах воронки, похожие на кратеры земных вулканов.

Кратеры-фантомы или кратеры-призраки — загадочные светлые кольца, не отбрасывающие теней. Астрономы пока не знают ни того, что собой представляют эти призрачные образования, ни того, как они произошли.

Лучи — длинные светлые полосы, расходящиеся в разные стороны от многих цирков. Это еще одна загадка лунного рельефа. Некоторые лучи идут на тысячу — две тысячи километров по лунной поверхности. Фотографии показали, что некоторые из них состоят из большого числа кратеров, воронок и лунок. Кроме того, на поверхности земного спутника в телескоп можно увидеть много борозд, напоминающих собой пересохшие речные русла, извилистые трещины с острыми краями, отвесные стены и другие особенности, не встречающиеся на нашей планете.

Мрачен и угрюм негостеприимный пейзаж лунной поверхности. Абсолютная тишина и полное безветрие на лишенной атмосферы планете. Лишь время от времени, словно черная молния, бьет в лунную поверхность прилетевший метеорит и встает над почвой облако беззвучного взрыва. Астрономы подсчитали, что на поверхность Луны ежесуточно выпадает из космоса более двадцати тонн метеоритов и космической пыли. И так длится уже миллионы, нет, может быть, миллиарды лет... За такой срок небесные камни в состоянии «перемолотить» поверхность, покрыть ее толстым слоем мелкой, как порошок, пыли. Именно такая гипотеза и была высказана английским астрофизиком Т. Голдом.

Лунные моря покрыты сугробами пыли. Берегитесь, люди! Космический аппарат, дерзнувший прилуниться на поверхность спутника Земли, неминуемо утонет, как камень, попавший в бункер с цементом. От толчка придут в движение пылевые лавины. Неслышно ринутся они с гор, погребая под собой пришельцев.

Пылевая гипотеза получила много подтверждений методами астрофизики и приобрела массу сторонников. Вы, наверное, читали научно-фантастический роман английского писателя Кларка «Лунная пыль». В нем луноход «Селена-1» с двадцатью пассажирами проваливается на глубину пятнадцати метров в пылевой сугроб. Артур Кларк увлекательно описывает организацию спасения туристского корабля и попутно сообщает много интересных сведений о гипотетической лунной пыли.

Находились у этой гипотезы и противники. Профессор Ленинградского университета В. Шаронов вместе с сотрудниками кропотливо исследовал лунную почву. Сравнивая фотографии различных земных пород с фотографиями лунной поверхности, Шаронов не согласился с тем, что Луна погребена под сугробами пыли. На основании большого накопленного материала появилась новая, так называемая метеоритно-шлаковая гипотеза. Согласно ей, наружный покров Луны напоминает вулканический шлак в виде пемзы.

На международном симпозиуме по Луне, который состоялся в Пулковской обсерватории в декабре 1960 года, профессор Н. Сытинская так объясняла происхождение предполагаемой шлаковой корки на Луне: «Удар метеорита любого размера сопровождается взрывом с превращением некоторого количества вещества в пар. Оседая обратно, этот пар превращается в сильно пористое вещество, своим губчатым строением напоминающее вулканические шлаки».

Надо сказать, что и эта гипотеза не принята всеми астрономами. Многие ученые считают, что «лунит» — так недавно назвали этот пузырчатый материал в виде шлака — имеет вулканическое происхождение. То есть его излили из недр Луны ее многочисленные вулканы.

Споры по поводу пыли прекратила «Луна-9». 3 февраля 1966 года советская автоматическая станция успешно совершила мягкую посадку в районе Океана Бурь. И тотчас «пыльная гипотеза» приказала долго жить. «Луна-9» стояла на прочной корке, передавая на Землю панораму окрестностей. За советской станцией последовали и другие. Сначала автоматы, потом люди. Лунный грунт испытывали на прочность на месте, собирали и отправляли на Землю. Нашли на нашем спутнике и пыль. Правда, не так много. Нашли и шлак... Чья же гипотеза победила?

Но давайте подождем делать выводы, а перейдем к другой проблеме.

Известно, что Луна облетает Землю по орбите за 27⅓ суток.

Этот период называется сидерическим, потому что по истечении его Луна на земном небе занимает одно и то же положение среди звезд («сидерис» по-латински значит «звезда»). Сидерический период важен для нас еще и потому, что время обращения нашего спутника вокруг своей оси тоже равно 27⅓ суток. А это значит, что из-за равенства периодов обращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли наш спутник всегда обращен к нам одной и той же своей стороной. Никогда человеческий глаз с Земли не видит лунного «затылка». Правда, эллиптичность орбиты и наклон оси вращения к плоскости орбиты заставляют Луну как бы покачиваться, позволяя людям то с одной, то с другой стороны чуть-чуть заглядывать за край лунного диска. Но что это за «заглядывание», во время которого видно всего лишь несколько процентов скрытой площади... Людей интересовало, что находится за пределами видимости. Этот вопрос веками мучал исследователей, рождая самые невероятные предположения.

«Вся лунная атмосфера собралась на обратной стороне Луны. Почему? Неизвестно.

И никогда известным не станет, потому что просторы Вселенной непреодолимы». Так говорили некоторые философы прошедшего, девятнадцатого столетия.

«Полно врать, — возражали другие, — нет там ничего на невидимой стороне. Гладкая она, как бильярдный шар, как лысина...»

«Есть, есть, — протестовали третьи, — все есть на обороте Луны: моря, полные живительной влаги, буйные рощи, деревни и счастливые города...»

«А вот и нет, ничего вовсе нет. Обратной стороны нет! Луна — это вообще половинка. Что, не верите? Тогда докажите обратное...»

Ах, сколько споров вызывала эта невидимая лунная половина!

И вот 4 октября 1959 года с советского космодрома взлетела ракета с автоматической станцией «Луна-3». Через три дня полета станция деловито облетела Луну, сфотографировала ее «затылок» и передала изображение на Землю. Все! Через несколько дней в советских газетах на первой полосе были напечатаны фотографии обратной стороны Луны, которые разошлись по всему миру. Это было здорово!..

Следом за «Луной-3» облетел Луну «Зонд-3», еще одна советская станция, снабженная тоже фототелевизионным комплексом. «Зонд-З» уточнил первые снимки, передав на Землю 25 изображений невидимой части лунной поверхности. Советские астрономы принялись за составление карты «Terra incognita» — «Земли неизвестной», как называли древние картографы страны, о которых не было достоверных сведений. Теперь она стала не неизвестной, а знакомой и даже родной. На рельефе лунной местности появились названия: Море Москвы, Кратер Ломоносова, хребет Советский...

За нашими станциями последовали американские, также снабженные фототелевизионной аппаратурой. Рельеф невидимой стороны спутника все уточнялся. Новые и новые названия появлялись на лунной карте.

Тайна обратной стороны Луны прекратила свое существование.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку