Материалы по истории астрономии

Первые «селениты» и новые проблемы

Дайте мне небольшой кусочек Луны, и я, пожалуй, смогу поведать вам историю Солнечной системы», — заявил доктор Г. Юри.

20 июля 1969 года в угловатой металлической конструкции, мягко опустившейся на поверхность Луны, открылся люк. В проеме тесной кабины показались неуклюжие фигуры людей в светлых скафандрах. Нейл Армстронг — командир космического корабля «Аполлон-11» — первым спрыгнул на поверхность чужого небесного тела. За ним вышел Эдвин Олдрин. В Море Спокойствия отпечатались подошвы тяжелых «космических» ботинок... Исполнилась многовековая дерзкая мечта человечества — люди преодолели космическую бездну и высадились на Луне.

Конечно, этот полет носил чисто символический характер, свидетельствуя, в основном, об огромных технических достижениях прогресса в двадцатом веке. Армстронг и Олдрин недолго пробыли на Луне. Воткнув в каменистый грунт американский флаг и собрав немного образцов, экипаж лунного отсека «Орел» стартовал. Состыковавшись с командным отсеком «Колумбия», в котором находился третий член экипажа, Коллинз, астронавты благополучно вернулись на Землю.

За «Аполлоном-11» отправились «Аполлоны» следующих порядковых номеров. Их полеты должны были носить уже «рабочий характер». Американские астронавты брали грунт, исследовали механические свойства лунной поверхности, фотографировали...

Полеты проходили по-разному — удачно и не очень. Но каждый из них был связан со смертельным риском для отважных людей. Каждый лунный камешек, привезенный на Землю, был поистине бесценным.

Сто сорок лабораторий США с энтузиазмом принялись за изучение грунта, привезенного экипажем Армстронга из Моря Спокойствия. Еще бы, ведь если состав образцов такой же, как и у земных камней, это будет великолепным свидетельством в пользу самого близкого родства Луны с Землей. Значит — мать и дочь. Если же нет?..

И вот лунные образцы на лабораторных столах! В газеты и журналы стали проникать первые сообщения. Впрочем, как ни любят американцы сенсации, сообщения журналистов очень осторожны:

«Химический состав лунных пород во многом напоминает материалы, которые можно извлечь со дна земных океанов...»

«В доставленных на Землю образцах больше всего распространены пироксен, плагиоклаз, ильменит и оливин — точно так же, как и в земных вулканических породах...»

«Воды в лунных породах почти нет, так же как и летучих материалов типа натрия и цезия...»

«Золото вкраплено в поверхность Луны, но отнюдь не в таких количествах, чтобы превратить астронавтов в золотоискателей...»

«Много титана!..»

«Есть чистое железо!..»

«В породах, собранных в Море Спокойствия, найдены три новых минерала, незначительно отличающихся от земных...»

«Пожалуй, скорее всего, поверхность Луны была когда-то в расплавленном состоянии...»

Спокойные факты без всяких сенсаций вызвали разочарование у читателей. Настроение несколько улучшилось, когда дело дошло до образцов, собранных Конрадом и Бином. Астронавты «Аполлона-12» привезли их из Океана Бурь. Казалось бы, какая разница: если Море Спокойствия возникло в результате каких-то определенных процессов, то и происхождение остальных морей тоже должно ПОДЧИНИТЬСЯ подобному «механизму». Однако не тут-то было. Образцы лунной породы, доставленные «Аполлоном-12», почти ничего общего не имели с исследованными образцами, привезенными «Аполлоном-11». Камни и порода из Моря Спокойствия почти на 50% состоят из брекчий, то есть различных веществ, оплавившихся под воздействием метеоритного града. В образцах, взятых из Океана Бурь, брекчий нет.

В конце 1969 года в Хьюстоне (штат Техас) собралось около тысячи специалистов на «лунную» конференцию.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства представило 30 камней и обломков, а также 9 фунтов породы, то есть 18 фунтов образцов из 48, привезенных экипажем «Аполлона-11» для исследования. На них и были проведены 140 физических, химических, минералогических и радиологических анализов.

В январе 1970 года было опубликовано предварительное заключение. Да, «камни Луны» больше похожи на метеориты, чем на земные минералы. Внимательный анализ показал, что возраст привезенных обломков равен примерно четырем с половиной миллиардам лет. Похоже, что гипотеза о близком родстве Луны с Землей не подтверждается. Впрочем... «Я не вижу никаких доказательств, — с грустью заявил доктор Г. Юри, — которые бы дали возможность утверждать, что Луна старше или моложе Земли, или что она отделилась от Земли, или что она образовалась из сгустка материи неподалеку от Земли... Я совершенно не представляю себе модели, воспроизводящей историю системы Земля—Луна... Я склонен еще немного подумать над этим».

Увы, прошлое нашего спутника пока остается неизвестным.

Но камни-то, камни с Луны привезены на Землю. Это же огромное достижение! Конечно! Только вот стоит ли ради этого рисковать жизнью людей?.. Не исключено, что ту же работу могли бы выполнить и автоматы...

12 сентября 1970 года с советского космодрома стартовала ракета-носитель, имея на борту автоматическую станцию «Луна-16».

17 сентября станция была выведена на селеноцентрическую, сначала круговую, потом эллиптическую орбиту и 20 сентября в 8 часов 18 минут по московскому времени она совершила мягкую посадку в районе Моря Изобилия. По команде с Земли автоматы выдвинули специальное грунтозаборное устройство, пробурили почву Луны, взяли образцы грунта и уложили их в герметический контейнер. В то же время другие автоматы измерили температуру и радиацию, уточнили координаты места посадки, проверили вертикальность и прочность установки посадочной ступени на «ногах», проверили сложное хозяйство бортовых систем и агрегатов. После тщательной проверки автоматы доложили на Землю о том, что все в порядке, и стали ждать сигнала. 21 сентября в 10 часов 43 минуты по московскому времени, использовав посадочную ступень как стартовую площадку, ракета с возвращаемым аппаратом стартовала с Луны и взяла курс на Землю.

24 сентября космическая ракета станции «Луна-16» со второй космической скоростью приблизилась к Земле. Возвращаемый аппарат отделился от ракеты и вошел в плотные слои атмосферы. Сначала снижение происходило по баллистической траектории со скоростью, превышающей вторую космическую. Так летят неуправляемые небесные камни — метеориты — под действием земного притяжения. Но вот аппарат развернулся лобовой частью против встречного воздушного потока. Автоматы надежно удерживали его в этом положении, осуществляя аэродинамическое торможение. Когда перегрузки пришли в норму, датчик перегрузок дал команду на отстрел крышки парашютного отсека. И на высоте 14,5 километра раскрылся тормозной парашют. А через три с половиной километра его сменил основной парашют, и в 8 часов 26 минут возвращаемый аппарат спокойно приземлился неподалеку от родного космодрома.

В институте Академии наук СССР в помещении «лунной» лаборатории стоит солидный цилиндр из нержавеющей стали с круглыми окнами — иллюминаторами. Это приемная камера для лунных гостей. В нее поместили контейнер с грунтом. Дверь наглухо задраили. Вакуумные насосы откачали из камеры воздух. Потом временно объем заполнился газом-стерилизатором, который сменил инертный, не вступающий в химические реакции бесцветный гелий. Руки оператора в резиновых рукавах-перчатках укрепили контейнер в специальном приспособлении и... открыли его.

Зачем такие предосторожности? К чему труба, по которой откачиваются газы, соприкасавшиеся с лунным веществом, нагревается до 800 градусов?

Главная задача — обезопасить Землю, земную атмосферу от проникновения в нее неизвестных микроорганизмов. Правда, вероятность такого заражения ничтожна, но осторожность не помешает. Да и наука требует получения образцов «лунного камня», не загрязненного атмосферой Земли, в первозданном виде.

И возникла новая проблема, дающая пищу для нескончаемых споров среди специалистов: какой способ исследования космических тел лучше? Человек или автомат?..

Конечно, полностью заменить человека автомат никогда не сможет. У человека, кроме знаний, еще эмоции, недоступные никакому автомату. Будущее освоение планет за человеком! Но то будущее, а пока?..

«17 ноября 1970 года в 6 часов 47 минут по московскому времени автоматическая станция «Луна-17» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Моря Дождей...» Так начинается сообщение ТАСС. Вы все помните этот момент, все знаете знаменитую станцию. «Луна-17» доставила на поверхность естественного спутника нашей планеты «Луноход-1» — первую передвижную, управляемую с Земли лунную лабораторию!

«Луноход» работал на Луне почти год. Он исследовал не только место своего прилунения, но и прилегающий район. Он исследовал грунт, передавал на Землю телевизионные изображения лунных панорам, в том числе стереоскопические (объемные). Трудолюбивая маленькая лаборатория на колесах дала ученым столько материала для размышлений и обработки, что его хватит на несколько лет.

Так чему же отдать предпочтение: человеку или автомату?.. Споры продолжаются.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку