Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

сколько стоит слуховой аппарат

Урок селенографии

Луноход сошел с трапа в Море Дождей. Это огромная равнина на северо-западе лунного диска. Диаметр ее достигает 1200 километров. По «берегам» — кольцо горных хребтов: Юра, Альпы, Кавказ, Апеннины, Карпаты и горы Гербингера. Вершины некоторых из них достигают шести тысяч метров. В восточной части Моря Дождей (залив Лунника), в местности, которая называется Гнилое Болото, 14 сентября 1959 года советская космическая ракета впервые достигла поверхности Луны. Существует несколько гипотез образования Моря Дождей. Некоторые селенологи считают, что в глубокой древности здесь ударился о поверхность Луны астероид. Двигался он с небольшой скоростью, и удар пришелся косо к поверхности. Вспоротая корка разлетелась в разные стороны и образовала горные цепи. А расплавленная лава из недр заполнила низины и дно кратера. Впрочем, существуют точки зрения, объясняющие происхождение Моря Дождей внутренними процессами в самой Луне.

Если начать двигаться от места посадки «Луны-17» на юго-запад, мы попадем в Океан Бурь. Отсюда, направляясь против часовой стрелки, мы и начнем наше путешествие по Луне, наш урок селенографии.

Итак, найдите на карте Луны в северной части Океана Бурь тесную группу больших кратеров. Это Аристарх, Геродот, Скиапарелли. При восходе солнца многим наблюдателям удавалось заметить здесь яркое фиолетовое сияние. В центре кратера Аристарха хорошо заметна центральная горка. Это самая яркая точка на всей поверхности Луны. Из трещин этой горки в кратере Аристарха пулковский астроном Н.А. Козырев в ноябре 1961 года обнаружил выход струй газа. А в октябре 1963 года американские астрономы заметили оранжево-красное сияние, распространяющееся по всему кратеру. Может быть, горка в центре кратера — вулкан?.. Наступил 1971 год, и новые сведения подтвердили: советский астроном был прав.

Почти в центре Океана Бурь лежит огромный кратер Коперник. Он замечателен тем, что дно кратера лежит почти на две с половиной тысячи метров ниже уровня Океана Бурь. В центре возвышается гора с тремя вершинами. Сложные террасы уступами обвивают вал. Таинственные белые лучи расходятся от кратера Коперника в разные стороны. С Земли их особенно хорошо видно в новолуние. Такие же лучи, напоминающие солнечную корону, разбегаются и от кратеров Кеплер, Марий, Аристотель и Тихо — «главной лунной горы», находящейся далеко на юге в горном районе материка. Для лучей нет преград. Они пересекают моря, кратеры и горы, тянутся на сотни, иногда на тысячи километров, словно проведенные по линейке. Загадка! Тайна, которую еще предстоит раскрыть.

На востоке Моря Облаков, заключающего собой южную часть Океана Бурь, находится знаменитая прямая стена — скалистый гребень, протяженностью в 300 километров с отвесными склонами высотой 400 метров. Еще совсем недавно, в 1949 году, испанский инженер Сиксто Окампо с расчетами в руках пылко доказывал, что стена не может быть естественного происхождения. «Безусловно, это дело рук саперов лунных армий».

Совсем на юге, возле самого края лунного диска расположился кратер Ньютон. Его вечно темное дно лежит, по мнению специалистов, на глубине семи-девяти тысяч метров. Настоящая шахта!

Поворачивая к северо-востоку, мы преодолеваем невероятно изрытый, словно после жесточайшей бомбардировки, район и выходим на равнину Моря Нектара. Здесь, на восточном краю лунного диска, совсем недавно наблюдатели обнаружили гору высотой около десяти километров. На Земле масса такой горы должна быть чем-то уравновешена, иначе кора не выдержит и прогнется, а соседние участки поднимутся вверх. На Луне никакого прогиба не замечается. Десятикилометровая гора стоит будто на металлическом фундаменте. Не потому ли американский исследователь доктор К. Сун предположил, что с каждого гектара лунной поверхности можно получить примерно 400 тонн железа, 200 тонн алюминия и до 160 тонн магния. По его мнению, Луна — это гигантский природный очистительный завод, в котором солнечный ветер превращает руды в чистые металлы.

Длительные наблюдения поверхности Луны позволили заметить удивительные явления. Все привыкли считать наш естественный спутник мертвым, давно застывшим миром. Однако это мнение нуждается в поправке. С 1841 по 1843 годы немецкий астроном Ю. Шмидт несколько раз наблюдал и зарисовывал кратер Линней, находящийся в Море Ясности. Все рисунки были совершенно одинаковы. Прошло 20 лет. Шмидт снова направил свой телескоп на знакомый участок лунной поверхности и... не поверил своим глазам. Кратер Линней исчез! И сколько ни вглядывались пораженные астрономы в лунный пейзаж, известного едва ли не сотню лет, обозначенного на всех картах кратера отыскать не могли.

Рядом с древними загадками стоят и загадки новейшего времени. Так, еще во время облета Луны американские астронавты обратили внимание на то, что над лунными морями кабина космического корабля как бы «ныряла». Причиной могло быть одно — усиление поля тяготения в этих районах. Но почему? Одно дело, когда картина гравитационного поля изменяется в области больших горных массивов. А тут Моря — равнины. И вот тогда-то и появилось в словаре современной науки новое слово — «маскон». Произошло оно в результате слияния двух слов «концентрация массы». Под гладкой поверхностью лунных морей скрываются пока непонятные тяжелые образования. Что они собой представляют? Американские специалисты П. Мюллер и В. Сьёгрен допускают, что это могут быть огромные железо-никелевые астероиды, прилетевшие из космоса, которые при падении «зарылись» в лунную почву. Но если пришелец из космоса обладает большой скоростью, то при ударе о поверхность кинетическая энергия переходит в тепловую и возникает взрыв, который должен бы выбросить из воронки большую часть разогревшегося и, может быть, расплавившегося вещества...

Существует и еще одно предположение, что масконы — это толщи тяжелых осадочных пород на дне древних морей, образовавшихся, когда лунные моря были еще полны воды... Такого мнения придерживается Дж. Гилвари (США), но он мало находит сторонников в настоящее время.

Что ж, пожалуй, действительно астрономия в век космических ракет переживает свое новое рождение. Селенография из описательной науки все больше и больше превращается в экспериментальную селенологию, по образу и подобию важной земной науки геологии.

Подводя итоги бурному развитию исследований Луны за последние годы, мы, вместе с тем, должны сделать вывод, что пока наших сведений явно недостаточно для того, чтобы нарисовать полную картину ее прошлого. Большинство вопросов остаются без ответов. Пожалуй, теоретическая наука, прогнозирующая будущее Луны, находится даже впереди, несмотря на «следы на пыльных тропинках»...

А задумывались ли вы когда-нибудь над будущим, которое может ждать наш спутник?

Законы небесной механики не разрешают рассматривать это будущее отдельно от будущего Земли. Земля — Луна, Луна — Земля — единая система, связанная гибким механизмом тяготения. Обращаясь вокруг Земли, Луна ведет за собой волну прилива. Возникающее при этом приливное трение действует на вращающуюся Землю как тормоз.

Дж. Дарвин доказал, что в отдаленные времена периоды вращения Земли вокруг своей оси и обращение вокруг нее Луны составляли всего 4 или 5 современных часов. Тогда Луна находилась совсем близко от поверхности Земли. Постепенно периоды обращения становятся все длиннее, а расстояние между планетой и ее спутником все больше. Земные сутки увеличиваются за 12 000 лет на одну минуту, а расстояние Земля — Луна каждый век возрастает на 1,5 метра. Кажется — пустяк. Но пройдет время. Наш спутник отойдет от Земли на 230 640 километров дальше, чем он находится сейчас, из 365 дней в году останется только шесть с половиной суток. Наступит период длительной устойчивости. Земля и Луна будут обращены друг к другу всегда одной и той же стороной, и приливного торможения не будет. Ведь волна прилива будет стоять на месте. Луна будет казаться на небе крошечным пятнышком, и полюбоваться ею люди будут приезжать на ту сторону Земли, откуда она видна.

Теперь уже одно только Солнце будет тормозить Землю. И когда период вращения нашей планеты станет меньше времени облета Земли Луной, наш спутник начнет восходить на западе, а заходить на востоке. Это обстоятельство повернет приливы в сторону вращения Земли, и они заставят Луну снова приближаться. Со временем Луна не только займет свое прежнее положение, она приблизится к Земле еще больше. Она нависнет над головами землян, заслонив своим рябым лицом все небо. Может возникнуть впечатление, что в конце концов планеты столкнутся. Но этого не произойдет. Когда Луна приблизится на расстояние 18 226 километров, силы притяжения разорвут ее на куски, и они поплывут вокруг Земли наподобие Сатурнова кольца.

Однако страх не должен сковывать наши души. До момента катастрофы еще вполне приличный срок в 100 миллиардов лет!

Замечательный популяризатор астрономии Камилл Фламмарион писал в конце прошлого столетия: «Луна — еще не небо, но уже и не Земля. Кроткое светило ночей является первой станцией при путешествии в бесконечность». Пророческие слова. Штурм Луны начался в 1959 году, когда на весь мир прозвучало сообщение: «2 января в СССР успешно запущена первая космическая ракета «Луна-1». Сегодня наши штурмовые отряды уже ведут «разведку боем» и на других планетах Солнечной системы.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку