Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

https://mebelvdome.org купить покрывающий фартук черный.

Фалес Милетский

Прежде чем ответить на любой астрономический вопрос из тех, о которых мы говорили раньше, нужно было решить главный: как устроен мир? Надо было сначала выяснить, что такое Земля и какая она? Что представляет собой небо, звезды, Луна и Солнце, планеты?.. Только тогда можно будет представить себе некоторую картину мира, или, как сказали бы мы сегодня, модель мира, и перейти к изучению законов, управляющих небесными явлениями.

Одним из первых ученых называют древнегреческого философа Фалеса. Он родился в Ионии — малоазиатской греческой колонии — в городе-полисе Милете примерно в седьмом веке до нашей эры. Фалес, сын милетского купца, отличался редкой любознательностью и любил учиться. В молодые годы он много путешествовал.

В Египте Фалес поднес ценные подарки жрецам, и те поделились с ним своими знаниями математики. Ученик оказался способным. Изучив основы геометрии, он решил тут же применить свои знания на практике и измерил высоту пирамиды. Для этой цели он вкопал в песок небольшой столб — гномон, дождался, когда тень от него сравнялась с длиной столба, и, измерив тень от пирамиды, заявил, что она как раз соответствует высоте строения. Жрецы были удивлены. А Фалес, открыв закон подобия треугольников, уже перешел к равнобедренному треугольнику и выяснил, что углы при его основании равны.

На обратном пути домой молодой купец без конца рисовал на палубе корабля геометрические фигуры. Предания рассказывают, что он нашел много интересных свойств окружности. Во-первых, оказалось, что диаметр всегда делит окружность пополам, а во-вторых, вписанный угол, опирающийся на диаметр, всегда прямой.

О многом передумал Фалес за время долгого пути в родной Милет.

Рассуждая о строении мира, Фалес решил, что основой всего является вода. Из воды же образовалась Земля и все остальное.

Вода окружала землю со всех сторон. А вот что представляла собой сама Земля?.. Тут мыслителя и путешественника одолевали сомнения. С одной стороны, опыт здравого смысла и наука мудрых египетских жрецов говорили за то, что Земля — плоское тело, окруженное водой. Но с другой... Фалес вглядывался в горизонт. Каждый раз, когда галера подходила к берегам, из моря показывались сначала вершины гор, потом средняя часть возвышенностей и лишь затем низменные берега. «Халдеи и финикийцы утверждали, что Земля горбата. А может быть, Земля — шар?.. Шар в центре сферы неподвижных звезд?..» Такая модель мира получалась законченной и гармоничной. Впрочем, не исключено, что мысли о шарообразности Земли Фалесу в голову и не приходили. Может быть, это легенда.

Интересные подробности о знаниях милетского мудреца рассказал живший значительно позже знаменитый древнегреческий историк Геродот. Однажды, писал историк, обострились отношения между жителями соседних провинций: мидянами и лидийцами. Вспыхнула война. Горожане Милета бурно обсуждали вопрос, на чьей стороне выгодно выступить в предстоящей битве, когда в зал совета вошел философ Фалес. Он сказал, что, пользуясь халдейскими таблицами, вычислил срок затмения Солнца, и он падает именно на этот — 585 — год (конечно, до нашей эры). А поскольку затмение предвещало неудачу по астрологическим правилам, то он предлагает милетцам остаться дома.

Горожане не особенно поверили мудрецу. Тем более, что сидеть дома во время битвы соседей никому не хотелось. Но авторитет Фалеса и звезд был велик, и милетцы в ссору не ввязались. Что же произошло дальше? Не успели бронзовые мечи мидян ударить по не менее бронзовым щитам лидийцев, небо потемнело. Охваченные ужасом воины бросали оружие. Черное пятно пожирало светлый лик Гелиоса — Солнца. А предупрежденные и поверившие Фалесу милетцы сидели по домам. Дождавшись грозного явления, они выехали на колесницах на поле боя, нагрузили полные возы брошенным снаряжением, прихватили по пути не успевших убежать соседей и тут же превратили их в рабов.

Невероятно выросла после этого слава Фалеса как астронома. Но он был еще и очень остроумный человек. Когда его спросили сограждане, какую бы награду он хотел получить за свои открытия, Фалес ответил, усмехнувшись: «Мне будет достаточно, если, рассказывая другим о моих открытиях, вы будете говорить, что они принадлежат мне...»

Почему же случаются солнечные затмения?

Фалес учил, что Луна — темное тело и свет ее — лишь отраженный от Солнца. Луна же и является причиной затмений. Еще в Египте, беседуя со жрецами, Фалес узнал мнение, что затмения бывают видны в одном и том же месте всегда через один и тот же срок. Промежуток этот жрецы называли саросом, по-египетски — «повторение». Длительность сароса египетские жрецы держали, конечно, в тайне. Но Фалесу удалось либо обмануть, либо усыпить их бдительность. А может быть, он просто купил эту тайну подарками? Записанный на глиняных вавилонских табличках и на папирусе, сарос равнялся примерно 6585 дням. Прознал греческий купец и о втором обязательном условии, необходимом для затмения Солнца, — об обязательном новолунии. Правда, какую роль здесь играло новолуние, ни жрецы, ни Фалес не знали и приписывали его воле богов...

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку