Материалы по истории астрономии

Аристотель

Аристотель родился в 384 году до нашей эры в македонском городе Стагире в семье придворного лекаря. Семнадцатилетним юношей попадает он в Афины, где становится учеником Академии, основанной философом Платоном.

Сначала система Платона увлекала Аристотеля, но постепенно он пришел к выводу, что взгляды учителя уводят от истины. И тогда Аристотель ушел из Академии, бросив знаменитую фразу: «Платон мне друг, но истина дороже». Император Филипп Македонский приглашает Аристотеля стать воспитателем наследника престола. Философ соглашается и три года неотлучно находится возле будущего основателя великой империи Александра Македонского. В шестнадцать лет его ученик возглавил войско отца и, разбив фиванцев в своей первой битве при Херонее, отправился в походы.

Снова Аристотель переезжает в Афины, и в одном из районов, под названием Ликей, открывает школу. Он много пишет. Его сочинения настолько разнообразны, что трудно представить себе Аристотеля одиноким мыслителем. Скорее всего, в эти годы он выступал как глава большой школы, где ученики работали под его руководством, подобно тому как сегодня аспиранты разрабатывают темы, которые предлагают им руководители в научно-исследовательских институтах.

Много внимания уделял греческий философ вопросам строения мира. Аристотель был убежден, что в центре Вселенной безусловно находится Земля.

Аристотель пытался все объяснить причинами, которые близки здравому смыслу наблюдателя. Так, наблюдая Луну, он заметил, что в различных фазах она в точности соответствует тому виду, который принимал бы шар, с одной стороны освещаемый Солнцем. Столь же строго и логично было его доказательство шарообразности Земли. Обсудив все возможные причины затмения Луны, Аристотель приходит к выводу, что тень на ее поверхности может принадлежать только Земле. А поскольку эта тень кругла, то и тело, отбрасывающее ее, должно иметь такую же форму. Прекрасный вывод! Наглядный и очень убедительный. Но Аристотель им не ограничивается. «Почему, — спрашивает он, — когда мы перемещаемся к северу или к югу, созвездия меняют свои положения относительно горизонта?» И тут же отвечает: «Потому, что Земля обладает кривизной». Действительно, будь Земля плоской, где бы ни находился наблюдатель, у него над головой сияли бы одни и те же созвездия. Совсем другое дело — на круглой Земле. Здесь у каждого наблюдателя свой горизонт, свое небо... Посмотрите на наши рисунки, и вам сразу станут ясны доводы греческого философа. Однако, признавая шарообразность Земли, Аристотель категорически высказывался против возможности ее обращения вокруг Солнца. «Будь так, — рассуждал он, — нам казалось бы, что звезды не находятся неподвижно на небесной сфере, а описывают кружки...» Это было серьезное возражение, пожалуй, самое серьезное, которое удалось устранить лишь много-много веков спустя, в XIX столетии. И мы еще с ним встретимся на страницах книги.

Об Аристотеле написано очень много. Авторитет этого философа был невероятно высок. И это было вполне заслуженно. Потому что, несмотря на довольно многочисленные ошибки и заблуждения, в своих сочинениях Аристотель собрал все, чего добился здравый разум за период античной цивилизации.

Его сочинения — настоящая энциклопедия современной ему науки. Не случайно Карл Маркс назвал Аристотеля Александром Македонским греческой философии: если полководец покорил мир греческим оружием, то философ сделал то же самое при помощи мысли.

По свидетельству современников великий философ отличался неважным характером и на редкость непривлекательной наружностью. Портрет, дошедший до нас, представляет нам малорослого, сухощавого человека с вечной язвительной усмешкой на губах.

Говорил он картаво.

В отношениях с людьми был холоден и надменен.

Но вступать с ним в спор решались немногие. Остроумная, злая и насмешливая речь Аристотеля разила наповал. Он разбивал возводимые против него доводы ловко, логично и жестоко, что, конечно, не прибавляло ему сторонников среди побежденных.

После смерти Александра Македонского обиженные почувствовали наконец реальную возможность расквитаться с философом и обвинили его в безбожии. Судьба Аристотеля была предрешена. Не дожидаясь приговора, Аристотель бежит из Афин. «Чтобы избавить афинян от нового преступления против философии», — говорит он, намекая на сходную судьбу Сократа, получившего по приговору чашу с ядовитым соком цикуты.

После отъезда из Афин в Малую Азию Аристотель скоро умирает, отравившись во время трапезы. Так говорит легенда.

Согласно преданию, Аристотель завещал свои рукописи одному из учеников по имени Феофраст.

После смерти философа за его трудами начинается настоящая охота. В те годы книги были сами по себе драгоценностью. Книги же Аристотеля ценились дороже золота. Они переходят из рук в руки. Их прячут в погреба. Замуровывают в подвалы, чтобы сохранить от жадности пергамских царей. Сырость портит их страницы. Уже при римском владычестве сочинения Аристотеля в качестве военной добычи попадают в Рим. Здесь их продают любителям — богачам. Кое-кто старается восстановить пострадавшие места рукописей, снабдить их своими добавлениями, от чего текст, конечно, не становится лучше.

Почему же так ценились труды Аристотеля? Ведь в книгах других греческих философов встречались мысли более оригинальные. На этот вопрос интересно отвечает английский философ и физик Джон Бернал. Вот что он пишет: «Их [древнегреческих мыслителей. — А.Т.] никто не мог понять, кроме очень хорошо подготовленных и искушенных читателей. А труды Аристотеля, при всей их громоздкости, не требовали (или казалось, что не требовали) для их понимания ничего, кроме здравого смысла... Для проверки его наблюдений не было необходимости в опытах или приборах, не нужны были трудные математические вычисления или мистическая интуиция для понимания какого бы то ни было внутреннего смысла... Аристотель объяснял, что мир такой, каким все его знают, именно такой, каким они его знают».

Пройдет время, и авторитет Аристотеля станет безоговорочным. Если на диспуте один философ, подтверждая свои доводы, сошлется на его труды, это будет значить, что доводы, безусловно, верны. И тогда второй спорщик должен найти в сочинениях того же Аристотеля другую цитату, с помощью которой можно опровергнуть первую... Лишь Аристотель против Аристотеля. Другие доводы против цитат были бессильны. Такой метод спора называется догматическим, и в нем, конечно, нет ни грамма пользы или истины... Но должно было пройти много веков, прежде чем люди поняли это и поднялись на борьбу с мертвой схоластикой и догматизмом. Эта борьба возродила науки, возродила искусство и дала название эпохе — Возрождение. Мы еще побываем с вами в этом чудесном времени и познакомимся с замечательными людьми, имена которых вы много раз слыхали в школе на уроках истории и физики...

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку