Материалы по истории астрономии

Еще раз о жизни на Марсе

Еще недавно знакомые при встрече с астрономом нередко с усмешкой спрашивали его: «Ну, как там у вас марсиане поживают?» Сколько романов, и хороших и плохих, написано о марсианах, не раз эту тему затрагивали и фантастические и бытовые кинофильмы. И мне неизбежно придется здесь поговорить об этом еще раз.

Вопрос о том, существует ли все-таки по соседству с нами жизнь в Солнечной системе, — это вопрос большого мировоззренческого значения. Горячая дискуссия о том, есть ли жизнь на Марсе и какой она может быть, около столетия волновала ученых разных специальностей и всех любителей науки о Вселенной, особенно в связи с открытием на Марсе «каналов». Их геометрическая правильность и искусственное происхождение, защищавшееся Ловеллом и другими, давно уже развенчаны. Мы об этом говорили выше. Сейчас такую точку зрения могут защищать только отставшие от науки люди или безответственные фантасты.

Ставятся, собственно, три вопроса: 1) могла ли на Марсе зародиться жизнь? 2) может ли она существовать там сейчас? 3) есть ли признаки ее существования?

Первые два вопроса при их научной постановке могут опираться лишь на представление о том, что, как и на Земле, жизнь возможна лишь на белковой основе, на углеводородных соединениях. Возможна ли жизнь на другой основе — неизвестно. Не существует единых представлений о том, как жизнь возникла на Земле, и представления об условиях на Марсе, существовавших миллиарды лет назад, весьма гипотетичны. Поэтому здесь с уверенностью что-либо сказать нельзя, но в большинстве случаев выводы получаются отрицательные. При современных условиях возникновение жизни на Марсе невозможно. Была ли такая возможность в прошлом — не установлено, хотя и имеются обнадеживающие данные. Перенос бактерий и спор с планеты на планету маловероятен и требует особых условий. Если он и есть, то эти организмы должны погибать под действием космических и рентгеновских лучей в мировом пространстве1.

И тем не менее ученые еще недавно считали, что в настоящее время жизнь на Марсе возможна и что даже есть ее признаки. Хотя условия на Марсе крайне суровы, ссылаются на огромную приспособляемость жизни, в частности, и к малой влажности и к низкой температуре, и к ее колебаниям. Конечно, жизнестойкость больше у низкоорганизованных организмов — у бактерий и низших растений.

Самый надежный путь проверки гипотез о жизни на Марсе — это исследования непосредственно на его поверхности. Первая попытка поисков инопланетной жизни была предпринята в 1976 г. на американских посадочных станциях «Викинг-1 и 2». На марсианских панорамах, полученных с этих станций по телевидению, виден хаос камней в песчаной пустыне, но какие-либо следы жизни отсутствуют. На обеих станциях находился комплекс автоматических приборов, предназначенных для поисков признаков обмена веществ у марсианских микроорганизмов, а также для химического анализа образцов грунта. Исследованные автоматами на Марсе образцы мелкозернистого материала содержат 44 весовых процента двуокиси кремния, которая составляет основу нашего песка; остальные 56% — это окислы железа и других наиболее распространенных металлов (алюминий, магний, кальций), кроме калия (его отсутствие пока непонятно), а также неожиданно большое количество соединений серы. Обнаружить микроорганизмы на Марсе пока не удалось. В исследованных образцах отсутствуют также остатки органического вещества. Но анализы проводились всего в двух местах посадки аппаратов. Некоторые оптимисты допускают возможность, что жизнь, может быть, удастся обнаружить в каких-либо других, еще не исследованных областях Марса.

Известный русский физик Умов еще в прошлом веке указывал на то, что в случае наличия на планете растительности, в спектре солнечного света, отраженного ею, должна наблюдаться полоса поглощения хлорофилла. Хлорофилл — зеленое красящее вещество растений — поглощает инфракрасные лучи спектра в виде широкой полосы. В спектре темных марсианских пятен хлорофилл не обнаружен.

Защитники существования жизни на Марсе оживились, когда в 1956 г. Синтон (США) сообщил об открытии в инфракрасном спектре «морей» Марса трех полос поглощения, сходных с наблюдаемыми у органических веществ. Но в 1963 г. исследователи установили, что в этом же участке спектра встречаются полосы поглощения и неорганических веществ — карбонатов, например, известняка. В 1965 г. другие исследователи обнаружили, что полосы Синтона дает... и вода, но так называемая тяжелая вода, содержащая вместо обычного водорода тяжелый водород (дейтерий). Оценка количества такой воды, необходимого для возникновения полос Синтона, совпала с упоминавшейся нами выше оценкой количества водяного пара в марсианской атмосфере. Но тогда на Марсе водорода и дейтерия должно быть поровну, тогда как на Земле первого в 5000 раз больше! Попытки объяснить такое различие пока не убедительны. Некоторые ученые полагают, что полосы Синтона возникают... в земной атмосфере и принадлежат молекулам HDO (где D — дейтерий), когда в ней много водяного пара. Но почему эти полосы видны в спектре «морей» и не видны в спектре пустынь Марса? Впрочем, позднее, Синтон сообщил, что первые и вторые наблюдались в разные ночи и, следовательно, при различном состоянии земной атмосферы. Полосы Синтона требуют дальнейших исследований.

На Марсе трудно ожидать существования высших растений; вероятно, если там они вообще есть, то в форме мхов или лишайников. О развитой животной жизни на Марсе говорить еще труднее, тем более о разумной жизни, о высокой технике2.

Примечания

1. Выносливость микроорганизмов рассмотрена в книгах: Проблемы устойчивости биологических систем. — М.: Наука, 1972 (серия «Проблемы космической биологии»), том 19; Аксенов С.И. и др. Марс как среда обитания. — М.: Наука, 1976.

2. О новых данных по планетам читайте в брошюре: Давыдов В.Д. Планеты Солнечной системы. — М.: Знание, 1973. Однако и брошюры не поспевают за достижениями науки.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку