Материалы по истории астрономии

Искусственны ли спутники Марса?

У Марса в 1877 г. были открыты два спутника и, как спутников «бога войны», их назвали Деймос и Фобос, что по-гречески означает «ужас» и «страх». Но Ужас — ужасно маленький, а Страх еще меньше. Величина первого из них не более 27 км, а второго — 16 км. По размерам они сравнимы с самыми мелкими из известных малых планет — астероидов. Возможно, что они и были астероидами, захваченными Марсом «в плен». Случайным образом их существование, без всяких к тому оснований, подозревалось дважды. Как мы увидим в рассказе о метеоритах кольца Сатурна, Кеплер неправильно объяснил фразу Галилея, в которой тот зашифровал свое открытие особенности планеты Сатурн, считая, что Галилей сообщает об открытии им двух спутников Марса. Это было в XVII в., а в XVIII в. английский писатель Свифт приписал сказочным астрономам своей Лапутии открытие у Марса двух спутников.

Деймос вращается очень близко к своей планете, на расстоянии 23 500 км от ее поверхности, а Фобос на расстоянии всего лишь 9 400 км. Поэтому за сутки на Марсе Фобос успевает дважды взойти над горизонтом, пробегая все фазы, подобные лунным. При этом он восходит на западе и заходит на востоке — ведь его период обращения составляет всего лишь 7 час. 37 мин. (Так же ведут себя и близкие к Земле ее искусственные спутники.)

Наблюдая за движениями лун Марса, некоторые астрономы нашли, что период обращения Фобоса уменьшается на одну миллионную долю секунды за сутки. В 1960 г. И.С. Шкловский заключил, что причиной должно быть сопротивление движению Фобоса, вызываемое атмосферой Марса. Чтобы торможение ею сказалось так, как наблюдается, масса Фобоса должна быть очень мала. Средняя плотность его получается тогда в тысячу раз меньше, чем у воды. Это возможно только в том случае, если при твердой поверхности Фобос пустой внутри! Но тогда он может быть только искусственным.

Придавал ли этому выводу автор серьезное значение или ему было забавно смотреть, какую сенсацию это вызвало у журналистов? Идея эта в свете создания искусственных спутников Земли была модной.

Существуют варианты естественного объяснения движения лун Марса. Несколько ученых нашли, что если жесткость коры Марса меньше, чем у Земли, то приливы, производимые в ней Фобосом, могут тормозить движение последнего в согласии с наблюдениями. С другой стороны, В.В. Радзиевский с сотрудниками показал, что если форма спутников Марса сильно отличается от правильной шаровой, то давления солнечных лучей также более чем достаточно, чтобы вызвать ускорение Фобоса и замедление обращения Деймоса в согласии с наблюдениями.

Итак, у Марса нет искусственных спутников! Так ли? Нет. Ведь мы с вами чуть не забыли, что такие спутники, и в значительном числе, у него есть, но сделанные не воображаемыми марсианами, а жителями Земли. Не испытывая больших возмущений, они будут обращаться вокруг Марса сотни лет или даже сотни миллионов лет. Правда, они малы даже в сравнении с Фобосом и Деймосом. Но ведь сами Деймос с Фобосом ничтожны в сравнении с Ганимедом — спутником Юпитера, который побольше Меркурия...

И наконец, всего лишь через десяток лет после неосторожно поднятой шумихи о мнимой искусственности спутников Марса, поспешная гипотеза была «срублена под корень» фотографиями их, сделанными с близкого расстояния с искусственных спутников Марса. На снимках прекрасно видно, что оба спутника имеют совершенно неправильную форму — не лучшую, чем у обычных картофелин. Это обломочной формы каменные куски. Но самое важное и поразительное это то, что оба спутника Марса оказались изрыты кратерами! На Деймосе наибольший из кратеров диаметром около двух километров занимает почти V4 его «полушария».

Конечно, тут о вулканической природе кратеров не может быть и речи, а произвели их удары метеоритов, вероятно, в далеком прошлом. Гладкую же поверхность Фобос и Деймос приобрели от «обточки» ее ударами мелких метеорных тел. Фобос оказался покрытым, кроме кратеров, еще системой параллельных друг другу глубоких борозд длиной до 1000 м и глубиной до 20 м! Вы их видите на рис. 59, где размер кадра по вертикали 12 км. На нем виден край этого небесного тела, изуродованного ударами метеоритов и мелких астероидов. Параллельность и глубина полос на нем пока еще загадочна.

В прошлом веке пылкие умы допускали, что светлые пятнышки, иногда появляющиеся в определенных местах поверхности Марса, — это световые сигналы марсиан, адресованные людям. Но это, несомненно, горы, на которых выпадает иней. Первые радиошумы, услышанные из Космоса, тоже пытались приписать сигналам жителей Марса. Я бы сказал, что если бы марсиане и были и пытались установить связи с жителями Земли, то давно махнули бы на нас рукой и перестали сигнализировать. Если они давно опередили нас в технике, то должны были бы разочароваться, так как даже двадцать лет назад с Земли им не могли ответить. Стоит ли тысячелетиями посылать сигналы, не получая ни ответа, ни привета...

Не было бы ничего угрожающего для философской идеи о жизни, если бы оказалось, что в Солнечной системе жизнь есть только на Земле. Ведь Солнечная система — это еще не Вселенная! В нашей (только в нашей!) звездной системе, называемой Галактикой, имеется более ста миллиардов звезд, и если только у одного из каждой тысячи солнц найдется по обитаемой планете, то это составит сто миллионов обитаемых планет. Умножьте это на бесконечно большое число звездных систем во Вселенной и вы получите бесконечно много обитаемых планет. А. Коваленков выразил надежду людей так:

«Загадочно мерцая в окулярах,
Плывет сквозь тьму космических глубин
Оранжевый сосед земного шара,
Фантазий и утопий властелин —
    Марс; миллионноверстным расстояньем
    Уменьшен, в детский мячик превращен,
    Плывет, мерцает гаснущим сияньем
    Закатных, нам неведомых времен.
Что кроется в его немых пустынях?
Какая жизнь, чтоб не сгореть до тла,
Каналов сеть — систему странных линий
От полюса к экватору сплела?
    Кто дышит атмосферой разреженной,
    И, может быть, следит который век
    За нашею планетою зеленой,
    Где марсиан придумал человек?
Трехногие гиганты страшной сказки,
Железные горбы багровой тьмы...
Уэллс их создал людям для острастки,
Пугая слишком смелые умы.
    Нет, не затем мечта стремилась к свету
    И сердце Циолковского влекла,
    Чтоб вестницей войны послать ракету
    Туда, где жизнь спасения ждала.
Не угадать и не назначить срока,
Но он настанет — этот день и час,
Когда мы встретим тех, кто издалека,
Надежды не теряя, верил в нас».
Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку