Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

http://rozaomsk.ru/ доставка цветов по омску.

1. Первая Московская обсерватория

В Московском университете, основанном М.В. Ломоносовым, лекции о движении небесных тел стали читаться, хотя и не систематически, еще с 1785 г. Есть предположение, что лекции по астрономии в университете читались и раньше, но, к сожалению, нет материалов, которые могли бы подтвердить это предположение. Только с 1804—1805 гг. началось систематическое чтение астрономических курсов, дававших слушателям более широкое представление о мироздании. Начало такому астрономическому образованию в Москве было положено профессором прикладной математики М.И. Панкевичем. Как специалист по прикладной математике, Панкевич не мог воспитывать астрономов-специалистов.

Регулярное преподавание астрономии в Московском университете началось в 1805 г. Однако и оно продолжалось только до 1812 г., после чего наступил перерыв до 1826 г. Лишь с этого времени астрономия стала постоянным предметом преподавания. Основание систематическому астрономическому просвещению положил первый московский профессор-астроном Дмитрий Матвеевич Перевощиков.

Короткий период 1805—1812 гг. заслуживает, однако, особого упоминания, так как с ним связано основание старой Московской университетской обсерватории. Попечитель округа M. Н. Муравьев лично позаботился об основании этой обсерватории. Он передал университету грегорианский телескоп, хронометр и трехфутовый меридианный круг. В 1805 г. был получен пассажный инструмент. Кроме того, П.В. Демидов пожертвовал экваториал Шорта. М.И. Панкевичу были даны в помощники два способных молодых математика для «приучения их к употреблению астрономических орудий». Был заказан перевод на русский язык пособий по астрономии («Астрономии» Био, «Начал» Ньютона и пр.).

За рекомендацией опытного астронома M. Н. Муравьев обратился за границу — к Боде, который, как издатель Берлинского астрономического календаря, своеобразного астрономического журнала того времени, имел большие связи и знакомства в астрономическом мире. Боде рекомендовал Х.Ф. Гольдбаха (1763—1811), работавшего уже на обсерваториях в Париже, в Готе у Цаха и в Лейпциге.

В 1804 г. Гольдбах приехал в Москву. Он привез с собой хронометр, секстант и меридианный круг Борда и уже по дороге проводил разные наблюдения. С 1805 г. он приступил к чтению лекций в Московском университете на французском языке. Он читал разнообразные курсы: сферическую и теоретическую астрономию, математическую географию с гидрографией, хронологию и историю астрономии.

Обсерватория была устроена в одной из комнат в квартире Гольдбаха при университете. Он определял широту Москвы, наблюдал покрытия звезд Луной, склонение магнитной стрелки. Взамен градусного измерения, предложенного Муравьевым, Гольдбах, не имея помощников, решился на более скромное предприятие — составление триангуляционной карты Московской губернии; но оно почему-то не было закончено. Точно так же по неизвестным причинам не была осуществлена и постройка настоящей обсерватории, которую Муравьев предложил соорудить на территории ботанического сада.

Гольдбах определил географические координаты ряда русских городов, вошедших в список 67 пунктов, составленный В.Я. Струве в 1843 г. В этот период наблюдения кометы, появившейся в 1811 г., из московских ученых проводил также физик П.И. Страхов (1757—1813), а кометы 1821 г. — магистр А. Бугров, занимавшийся вопросами определения орбит. Страхов еще около 1790 г. написал сочинение «О движении тел вообще и в особенности звезд небесных», которое и принесло ему звание профессора.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку