Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

марго былинина отзывы о курсе я бренд для микро-бизнеса.

4. Астрономия в университетах Петербурга, Харькова, Вильно, Варшавы и Киева

В Петербургском университете, открытом в 1819 г., лекции по астрономии с большим успехом читал до 1835 г. академик В.К. Вишневский. О его научной деятельности мы уже говорили раньше, поскольку она была связана больше с Академией наук.

В.К. Вишневский пользовался в университете огромным уважением и был одним из наиболее прогрессивных профессоров. Когда в 20-х годах XIX в. реакционер Рунич хотел удалить лучших профессоров университета, Вишневский выступил против этого произвола. В числе слушателей Вишневского был П.В. Тихомиров (1803—1831), первый выпускник-астроном Петербургского университета, талантливый ученый, читавший в 1828—1830 гг. лекции по астрономии одновременно с Вишневским, но, к сожалению, очень рано умерший.

В 1837—1839 гг. астрономию в университете читал лейтенант, впоследствии адмирал, С.И. Зеленый.

Рассадником астрономических научных кадров Петербургский университет стал, однако, позднее, когда кафедру астрономии в нем с 1839 г. занял А.Н. Савич (1810—1883). Он написал капитальный учебник по астрономии — «Курс астрономии» в двух томах (1874—1884) и воспитал многих выдающихся русских ученых. Подробнее о его деятельности мы скажем дальше. Создание скромной учебной астрономической обсерватории при Петербургском университете было разрешено правительством лишь в 1881 г., да и то она не сразу была построена.

В Харьковском университете начало преподавания астрономии связано с деятельностью проф. И.С. Гута. Гут был приглашен в Харьковский университет из Франкфурта-на-Одере, где у него была собственная обсерватория, на которой он открыл четыре кометы и производил наблюдения планет, двойных звезд, туманностей и зодиакального света. В 1808 г. Гут приехал в Харьков, захватив с собой, помимо инструментов, которые ему поручил закупить университет, еще коллекцию научных приборов и редкостей, принадлежавшую ему лично. Часть этой коллекции приобрел университет, Гут привез с собой топографические приборы, 8-футовый зеркальный телескоп, 2-дюймовый рефрактор Доллонда и другое оборудование. Всего этого хватило бы для небольшой обсерватории, и Гут сейчас же начал хлопотать об устройстве такой обсерватории. Одновременно он предложил провести вблизи Харькова градусное измерение, но оно не было осуществлено, так как уже в 1811 г. Гут переехал в Дерпт, не оставив в Харькове преемников. Строившаяся при нем обсерватория в виде площадки с павильоном осталась незаконченной.

Крупнейшим деятелем Харьковского университета (и некоторое время его ректором) был профессор математики Т.Ф. Осиповский (1765—1832), прогрессивный ученый и философ. Резко критикуя идеалистическую философию Канта в своих публичных выступлениях (1807—1813), он защищал понимание пространства как объективной реальности, доступной для опытного изучения. Он был последователем французских материалистов и в конце концов вынужден был уйти из университета. Осиповский был одним из тех профессоров, о которых героиня «Горя от ума» А.С. Грибоедова говорила: «Там (т. е. в университетах) упражняются в расколах и безверьи профессоры». Позднее Осиповский перевел на русский язык «Небесную механику» Лапласа (к сожалению, перевод не был издан) и изучал теорию оптических явлений в атмосфере.

О работе по метеоритам харьковского профессора, физика А.И. Стойковича (1807), мы уже упоминали выше. Как и в Москве, астрономия в Харьковском университете с 1811 по 1824 гг. читалась лишь урывками профессорами математики. В 1821 г. университет, приняв меры для подготовки своего астронома, отправил в двухлетнюю заграничную командировку для усовершенствования в астрономии П.А. Затеплинского (род. 1794 и ум. после 1834). Он очень успешно занимался в Париже у Био, Лапласа и Пуассона. Получив звание доктора философии, он отправился в Англию и, вернувшись оттуда, приступил к чтению астрономических курсов в университете. Однако душевное заболевание помешало Затеплинскому использовать свои незаурядные способности и в 1834 г. ему пришлось выйти в отставку.

Затеплинского сменил А.Ф. Шагин (1798—1842), до этого работавший на Виленской обсерватории. Работы Шагина свидетельствуют о том, что он находился под явным влиянием В.Я. Струве. Опубликованы были его труды «О собственном движении звезд» (СПб., 1838), «Об аберрации, годичном параллаксе и собственном движении звезд» (Харьков, 1840), «Обозрение важнейших астрономических и геодезических способов, служащих к определению фигуры Земли» (СПб., 1837) и другие теоретические работы. За восемь лет своего пребывания на кафедре в Харькове (в 1842 г. он покончил жизнь самоубийством) Шагин проявил себя как профессор-бюрократ. Вокруг дела о постройке новой постоянной обсерватории взамен прежней, уничтоженной при Затеплинском, Шагин создал волокиту, и в конечном итоге из этого начинания ничего не вышло. Можно все же отметить, что из числа слушателей Шагина вышел его преемник по кафедре А.П. Шидловский, о котором речь будет впереди.

Шагин, как уже говорилось, получил образование в Вильно, где в 1753 г. при Виленской академии, находившейся в руках иезуитской коллегии, была устроена небольшая обсерватория. На ней во второй половине XVIII в. работал астроном М.О. Почебут. Небольшие работы на этой обсерватории выполнялись в XVIII в. выходцами из церковно-католической среды. Потом, после раздела Польши, эта обсерватория стала обсерваторией Виленского университета. С 1807 по 1824 г. директором ее был выдающийся польский ученый Я. Снядецкий (1756—1830), старавшийся поддержать обсерваторию на уровне современной ему науки. Он установил в Вильно 18-дюймовый вертикальный круг и другие приборы, производил наблюдения положений комет, появлявшихся в начале XIX в., и другие астрометрические работы.

Снядецкий был автором крупного исследования о жизни и творчестве Коперника и неутомимым пропагандистом учения Коперника в Польше, несмотря на то, что в то время оно еще находилось под запретом католической церкви, господствовавшей в Польше.

Снядецкого сменил его ученик П. Славинский, помощником у которого был А.Ф. Шагин. В 1832 г., после польско-литовского восстания, Виленский университет был закрыт, а обсерватория перешла в ведение Академии наук. Славинский производил астрометрические измерения и издавал материалы своих наблюдений. Он добился отпуска средств, правда, не на постройку новой загородной обсерватории, о которой он мечтал, а на заказ рефрактора-экваториала и купола для него, которые были установлены в 1842 г.

В 1820 г. была учреждена обсерватория в Варшаве, фактически открытая, однако, только в 1825 г. Ее первый директор, проф. Ф. Арминский, хорошо оборудовал обширное и эффектное, особенно по тем временам, здание обсерватории. Там были установлены заказанные Рейхенбаху и Эртелю меридианный и вертикальный круги, пассажный инструмент, экваториал и гелиометр1.

Арминский вместе со своими сотрудниками Барановским и Пражмовским определил точную широту Варшавской обсерватории (1846), производил эпизодические измерения положений светил и вел метеорологические наблюдения.

При Киевском университете, открытом в 1834 г., астрономическую обсерваторию предполагалось организовать немедленно, и для этого решено было использовать геодезические приборы, оставшиеся после закрытого в 1832 г. Виленского университета и первоначально переданные Витебской гимназии. Однако преподавание астрономии в Киевском университете началось лишь после того, как профессором астрономии в Киев был приглашен ученик В.Я. Струве В.Ф. Федоров (1802—1855). Построить обсерваторию, очень скромную, ему удалось только в 1845 г.

Федоров в течение 18 лет читал в Киевском университете курсы астрономии и геодезии, но долго не имея помощников и будучи перегружен административной работой по университету (с 1841 г. он был проректором, а в 1843—1847 гг. ректором), он не мог поставить на обсерватории большие наблюдательные работы, тем более, что обсерватория была построена неудачно и смогла вступить в действие лишь с 1862 г. Ее главным инструментом был 9,5-дюймовый рефрактор, фактически бездействовавший. Федоров организовал, однако, экспедиции для наблюдений полных солнечных затмений 1842 г. (в Чернигов) и в 1851 г. и опубликовал их результаты. О работе же Федорова как полевого астронома в более раннюю эпоху мы скажем дальше.

Примечания

1. Гелиометр — прибор для измерения на небе малых угловых расстояний. Он представляет собой телескоп-рефрактор, объектив которого разрезан на две части, причем каждая из них дает независимое изображение светила. Смещение половинок объектива вызывает смещение обоих изображений, которое и отсчитывается при помощи микрометрического винта.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку