Материалы по истории астрономии

5. Дерптская обсерватория и В.Я. Струве

В то время как в Московском и других русских университетах медленно развертывалась научная и педагогическая работа по астрономии, в Дерптском (впоследствии Юрьевский, а ныне Тартуский) университете астрономия быстро заняла почетное место. Здесь в сущности был дан толчок дальнейшему развитию астрономии в России. Этим русская наука была обязана великому астроному В.Я. Струве.

Дерптский университет был основан в 1632 г. шведским королем Густавом-Адольфом после завоевания им Лифляндии в эпоху тридцатилетней войны. Во время Северной войны, которую Петр I вел с Швецией, университет был переведен в Пернов и через некоторое время прекратил свое существование. В 1704 г. Петр I завоевал Дерпт, и уже в 1710 г. лифляндское дворянство, испрашивая у Петра I прежние привилегии, хлопотало и о восстановлении университета. Эта просьба не была удовлетворена. Лишь в 1798 г. император Павел разрешил открыть университет, но в Митаве. Однако Александр I предписал в 1802 г. открыть университет все-таки в Дерите. Ректором был назначен Х.И. Паррот (1767—1852), француз по происхождению, человек выдающегося ума, характера и энергии, крупный физик, позднее член Петербургской Академии наук.

По настоянию Паррота Александр I отменил в 1804 г. особый устав Дерптского университета (1802), ставивший его в полную зависимость от местного дворянства. Эта реформа способствовала некоторой демократизации университета, которая в скором времени благотворно сказалась на его деятельности. В Дерптском университете большинство кафедр занимали немецкие ученые, и само преподавание велось на немецком языке. Эта традиция продолжалась в Дерпте почти до конца XIX в. Царское правительство шло навстречу интересам живших в Прибалтике немцев, составлявших наиболее обеспеченную часть населения, для которой немецкий язык был родным, но не допускало преподавания на языках коренных жителей — латышском и эстонском.

В 1802 г., тотчас же после открытия Дерптского университета, Паррот позаботился об основании при нем обсерватории и приглашении профессора на общую кафедру математики и астрономии. Не теряя времени, Паррот приобрел некоторые переносные инструменты и пригласил астрономом-наблюдателем Э. Кнорре. Местный учитель, трудолюбивый, немолодой уже человек, Э. Кнорре был в сущности астрономом-любителем и должен был без всякой помощи и совета осваивать имевшиеся в его распоряжении приборы и совершенствоваться в методах наблюдения. С поразительным упорством он определял с помощью секстантов географические координаты Дерпта и, например, лишь за время 1803 и 1804 гг. сделал 384 наблюдения для определения широты. К сожалению, неправильная методика и несовершенство приборов помешали ему, несмотря на все его трудолюбие, получить результаты с удовлетворительной даже и для того времени точностью.

В 1804 г. в Дерпт, наконец, прибыл приглашенный туда профессором математики и астрономии И.В. Пфафф, но самостоятельная кафедра астрономии была учреждена в Дерпте лишь в 1818 г.

К приезду Пфаффа были приобретены большой секстант и полный траутонов круг. С этими приборами Пфафф, неохотно допускавший к ним Кнорре, производил у себя дома определения широты и некоторые другие наблюдения, в которых участвовал также и местный учитель Шумахер, впоследствии директор обсерватории в Альтоне. Последний был привлечен к астрономии Пфаффом, который, может быть, увлек астрономией также и В.Я. Струве.

Василий Яковлевич Струве родился в 1793 г. в г. Альтоне, в семье директора гимназии. По окончании гимназии в 1808 г. 15-летний юноша поступил в Дерптский университет. Блестящие успехи Струве в филологических науках помогли ему получить заработок в качестве воспитателя детей одного лифляндского дворянина, но уже с 1811 г. Струве целиком отдался занятиям астрономией; успехи его на этом поприще были поразительны. В 1813 г. В.Я. Струве защитил магистерскую диссертацию на тему о географическом положении Дерптской обсерватории и в том же году был зачислен астрономом-наблюдателем и экстраординарным профессором университета, а с 1814 г. он начал регулярные наблюдения.

Это произошло уже при проф. Гуте, сменившем Пфаффа. Гут переехал в Дерпт из Харькова в 1811 г. Оборудование, закупленное к тому времени Парротом и Пфаффом, пополнилось 7-футовым рефлектором Гершеля, секстантом и 8-футовым пассажным инструментом Доллонда.

В Дерпте Пфафф работал преимущественно по теории астрономических инструментов и по методике астрономических наблюдений; но работы Пфаффа большого влияния на развитие науки не оказали. Другим коллегой Струве по наблюдениям на Дерптской обсерватории был Паукер, работавший там с 1811 по 1813 г., впоследствии известный геодезической съемкой бассейна реки Эшбах и участием в триангуляции, проводившейся Струве. После смерти Гута на кафедру астрономии и математики снова был приглашен Пфафф, приобретший позднее печальную известность своими астрологическими увлечениями.

В 1818—1820 гг. астрономия была выделена в самостоятельную кафедру, и ее занял Струве. Но еще до этого назначения, уже с 1815 г., Струве сумел резко повысить уровень преподавания астрономии. До него дерптские профессора читали довольно скучные и слишком популярные курсы. Струве стал читать глубоко содержательные лекции по сферической и практической астрономии и по геодезии, сразу привлекшие к нему, молодому ученому, много учеников, ставших вскоре его помощниками или же первыми астрономами новых обсерваторий. Например, К. Кнорре (сын Э. Кнорре) по окончании курса учения в Дерпте был назначен в 1820 г. в Николаев астрономом Черноморского флота, а Г.Н. Вальбек, назначенный ранее астрономом новой обсерватории в Обо (Або), проходил потом у Струве практику. Вальбек предполагал продолжать в Финляндии измерение дуги меридиана, начавшееся вскоре под руководством Струве, но преждевременная смерть (1822) остановила его начинания.

Э.В. Прейсс, ткач по профессии, был назначен в 1821 г. на должность ассистента, которая была учреждена по просьбе Струве. Он вел наблюдения на меридианном круге. В 1823 г. Прейсс принял участие в качестве астронома в длительной кругосветной географической экспедиции Коцебу. Ряд крупных астрономо-геодезических работ в Закавказье и в Сибири провел В.Ф. Федоров, также ученик Струве, уже упоминавшийся как первый профессор астрономии Киевского университета.

Из других многочисленных учеников В.Я. Струве в Дерпте потом выдвинулись: Ю.В. Порт (впоследствии первый ученый механик Пулковской обсерватории, специально подготовленный для этой деятельности по мысли Струве), В.И. Лапшин (1809—1888), работавший потом по физике и физической географии, П.И. Котельников (1809—1879), позднее известный профессор математики в Казанском университете, и В.К. Деллен, отличный наблюдатель на пассажном и меридианном инструментах, полвека потом работавший в Пулкове.

А.П. Шидловский — будущий профессор астрономии в Харькове и в Киеве, Е.Е. Саблер и А.Н. Савич, питомец Московского университета, впоследствии выдающийся астроном, профессор Петербургского университета — также совершенствовались в Дерпте; в 1836—1838 гг. они выполнили важную работу по сравнению уровней Черного и Каспийского морей. Учеником Струве был также М.П. Вронченко.

Таким образом, организаторский и педагогический талант B.Я. Струве — постановка лекций, уменье привлечь студентов к научной и практической работе, отобрать наиболее одаренную молодежь и направить ее на самостоятельный научный путь — привел к созданию целой школы, целого поколения русских астрономов, разнесших свои знания по всей стране и явившихся пионерами астрономо-геодезических работ во многих районах огромной, но тогда еще слабо освоенной территории нашего отечества. Кроме студентов, астрономов по специальности, под руководством Струве обучались еще офицеры флота и Генерального штаба, командировавшиеся с Балтийского флота и из Петербурга.

В период 1820—1840 гг. Дерптская обсерватория была самой богатой по оборудованию и наиболее продуктивно работавшей из всех русских обсерваторий.

Еще в 1813 г. В.Я. Струве установил пассажный инструмент Доллонда с 472-дюймовым объективом, выписанный Пфаффом. Разработав способ его установки и выверки, он принялся за определение прямых восхождений всех звезд ярче 5-й звездной величины от полюса до +45° склонения. Таких звезд в знаменитом тогда каталоге Пиацци, составленном в Палермо, было очень мало. Затем Струве расширил свою работу. Это, однако, его не удовлетворило, и он выхлопотал средства на заказ наиболее совершенного по тому времени меридианного круга. Для ускорения его изготовления Струве лично ездил в Мюнхен к Рейхенбаху и попутно провел много времени на Кенигсбергской обсерватории у знаменитого астронома Ф. Бесселя. Во время этой поездки он убедился в исключительных качествах ахроматических объективов, изготовлявшихся немецким оптиком И. Фраунгофером, и вскоре добился от университета заказа 9-дюймового рефрактора такого типа, который и был получен в 1824 г. Благодаря этим заботам В.Я. Струве уже к 1825 г. обсерватория в Дерпте была очень богато оборудована.

Чтобы добыть средства для расширения обсерватории, Струве изыскивал всевозможные способы вплоть до продажи принадлежавших обсерватории устаревших инструментов.

Двойные звезды (многие из которых были открыты В.Я. Струве) привлекали его внимание еще с 1813 г. Первоначально он определял их взаимные расстояния и положения на глаз в долях дифракционных дисков звезд, пользуясь 5-футовой ахроматической трубой Доллонда. В 1819 г. он применил к изучению их простой нитяной микрометр, изготовленный на обсерватории, а для изучения орбитального движения звездных пар он определял их координаты на пассажном инструменте. Подобным образом он определил периоды обращений двух двойных звезд. Напомним, что вообще существование двойных звезд лишь совсем незадолго до этого было установлено английским астрономом В. Гершелем.

Новый 9-дюймовый ахроматический рефрактор Фраунгофера, бывший долгое время наибольшим среди инструментов этого типа, расширил возможности Струве. В общем за 12 лет своей работы по наблюдениям двойных звезд он исследовал относительные положения звезд в 2710 звездных парах (Гершель описал только 500 двойных звезд). Этот труд Струве опубликовал в 1837 г., а потом продолжал исследования двойных звезд в Пулкове. Каталог двойных звезд, составленный Струве, охватывает все звездное небо от северного полюса до 20° южного склонения.

Наблюдения двойных звезд и работа на превосходном меридианном круге Рейхенбаха производились Струве наряду с работами по геодезии. С 1826 г. он передал работу на меридианном круге Прейссу, вернувшемуся из кругосветного плавания. Градусное измерение, произведенное В.Я. Струве в Лифляндии в 1820—1827 гг. (о нем будет сказано в другой части книги), явилось подготовкой к грандиозному градусному измерению, выполненному им впоследствии, а его деятельность в Дерптской обсерватории была важной предпосылкой для создания Пулковской обсерватории.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку