Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

холодильник leran отзывы о модели CBF 306 IX NF

8. Дерптская (Юрьевская) обсерватория

Большинство университетских обсерваторий после открытия Пулковской обсерватории вступили в новую фазу своего развития, связанную с их модернизацией и расширением при помощи Пулковской обсерватории. Однако для Дерптской обсерватории наступило время ее упадка. После перехода Струве в Пулково Дерптская обсерватория уже перестала быть центром подготовки астрономов. Астрономы, совершенствовавшиеся в Дерпте под руководством Струве, стали первыми астрономами Пулковской обсерватории или профессорами в других университетах. Вплоть до конца XIX в. на обсерватории работали преимущественно иностранные ученые, но никто из преемников Струве по Дерпту не обладал его энергией и инициативой.

С 1840 г. на пост директора Дерптской обсерватории был приглашен из Германии И. Мэдлер (1794—1874), пользовавшийся уже в то время известностью как исследователь физического строения планет, Луны и двойных звезд. Астрометрические вопросы, которыми до сих пор преимущественно занималась Дерптская обсерватория, его не интересовали, и астрометрические инструменты, а с ними и обсерватория в целом не поддерживались уже в должном состоянии. Мэдлер ездил для наблюдения солнечных затмений в 1851 г. в Брест-Литовск и в 1860 г. в Испанию, где наблюдения были проведены удачно. Мэдлер плохо знал русский язык, лекции на нем читать не мог, и у студентов он популярностью не пользовался.

Из работ Мэдлера («История науки о небе» в двух томах, Брауншвейг, 1873; «Центральное Солнце», Дерпт, 1864, и др.), относящихся к периоду пребывания его в Дерпте, наиболее известна та, в которой он высказал предположение, что Плеяды, в частности Альциона, являются центром звездной вселенной. При этом он, однако, не считал, как думали раньше, что колоссальное центральное Солнце своим притяжением управляет движениями всех звезд, а полагал, что Альциона просто находится на месте центра тяжести звездной системы.

Отказ от предположения о том, что звездная система устроена аналогично нашей солнечной системе, был прогрессивной стороной в гипотезе Мэдлера, хотя обоснование этой гипотезы было слабым, а вывод в отношении Плеяд ошибочным. Подробнее об этом говорится в другой главе нашей книги.

В 1865 г. Мэдлер вышел в отставку и уехал в Германию, где и умер в 1874 г. При Мэдлере астрономом-наблюдателем в Дерпте (с 1842 г.) состоял Ф. Клаузен (в 1865—1872 гг. директор обсерватории), бывший ранее наблюдателем на обсерватории в Альтоне у Шумахера. Клаузен долго работал на меридианном круге в Дерпте и вычислял орбиты комет. Им напечатаны работы об улучшении орбит (1831) и о методе Ольберса для вычисления кометных орбит (1851). В этой же области работал Ф. Берг, напечатавший в 1871—1876 гг. шесть работ по вопросам определения орбит из трех наблюдений. Ассистентом при обсерватории до 1871 г. был Е.Э. Блок, перешедший затем во вновь открытый Одесский университет. При обсерватории работал еще с 1846 г. Л.Ф. Шварц, ставший с 1872 г. ее директором (до 1894 г.). Он провел две астрономо-геодезические экспедиции в Сибири. При нем, как директоре, обсерватория пришла в еще большее запустение, из которого она впоследствии никогда уже не могла подняться.

В 1882 г. дерптский и казанский гелиометры по просьбе французского правительства временно уступались для наблюдений за рубежом.

В директорство Шварца должность астронома-наблюдателя в разное время занимали известные ученые: Г. Брунс (впоследствии директор обсерватории в Лейпциге), швед О. Баклунд (позднее директор Пулковской обсерватории), швед Линстед (впоследствии профессор университета в Стокгольме), Э. Гартвиг (позднее известный исследователь переменных звезд и директор обсерватории в Гамбурге), а также Л.О. Струве (сын О.В. Струве, впоследствии директор Харьковской обсерватории). Однако все они лишь начинали в Дерпте свою научную деятельность и крупных работ здесь создать не успели.

В 1893 г. эстонский город Тарту, именовавшийся по-немецки Дорпат (отсюда Дерпт), был переименован в Юрьев и обсерватория до образования самостоятельной Эстонии называлась Юрьевской.

После Шварца с 1894 г. директором обсерватории был Г.В. Левицкий (1852—1917), о работах которого говорится в разделе о Харьковской обсерватории, из которой он сюда перешел. При Левицком на обсерватории работали астрономы К.Д. Покровский и С.Б. Шарбе (до 1907 г.), выполнившие исследования метеоров и вычислившие окончательные орбиты ряда комет. Позднее в Юрьеве работали А.Я. Орлов (до 1913 г.) и Т.А. Банахевич (с 1915 г.). Орлов продолжил наблюдения Левицкого с горизонтальными маятниками, а Банахевич, кроме производства наблюдений, разрабатывал вопросы теоретической астрономии.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку