Материалы по истории астрономии

9. Петербургский университет

Хотя при Петербургском университете и не было обсерватории, как при Московском, но уже с 40-х годов и в нем успешно готовились астрономические кадры. С 1839 г. кафедру астрономии занимал А.Н. Савич (1810—1883), имевший большое влияние на своих учеников как педагог. Его курс «Приложения практической астрономии к географическому определению мест» (т. I, СПб., 1845; т. И, СПб., 1871; т. I, изд. 2-е, СПб., 1868) был переведен на немецкий язык и издан в Лейпциге в 1879 г.

Савич, избранный в 1862 г. в академики на место В.Я. Струве, опубликовал много научных работ по практической астрономии, гравиметрии, геодезии и теоретической астрономии1. Уже после смерти Савича его ученик Д.И. Дубяго издал написанный Савичем курс теоретической астрономии (1884), не утративший своего значения и поныне.

Савич, питомец Московского университета, был в молодости членом кружка А.И. Герцена и Н.П. Огарева, но позднее перешел в лагерь реакции и принадлежал к правому крылу академиков и ученых Петербургского университета.

С 1877 г. лекции в университете читал ученик Савича С.П. Глазенап. Еще в 1874 г. он защитил диссертацию о затмениях спутников Юпитера, в которой получил значение постоянной годичной аберрации звезд 20″,50, очень близкое к величине 20″,47, принятой сейчас. Пулковский астроном М. Нюрен из своих наблюдений в 1885 г. получил значение 20″,49, и эти результаты заменили в науке предыдущее значение постоянной аберрации (20″,44), определенное в России (О. Струве). Позднее С.П. Глазенап еще раз вернулся к изучению влияния рефракции на определение постоянной аберрации и параллаксов и подтвердил свой прежний результат.

Благодаря энергии Глазенапа, сменившего на кафедре А.Н. Савича в 1880 г., университет обогатился наконец (в 1881 г.) скромной учебной обсерваторией с 9½-дюймовым рефрактором Репсольда. Астрономом-наблюдателем на обсерватории был Н.А. Тачалов. При помощи этого рефрактора Глазенап ревностно принялся за наблюдения двойных звезд и попутно разработал оригинальный способ вычисления их орбит (1892). Этот способ получил высокую оценку английских и французских астрономов. Для наблюдения двойных звезд С.П. Глазенап совершал длительные поездки, сначала в Гурзуф (Крым), потом в Абастумани (Грузия). Эти наблюдения им изданы в 1889, 1892 и в последующие годы. В Абастумани до сих пор сохраняется выстроенная им башня для 9½-дюймового рефрактора, и можно сказать, что на этой основе в 30-х годах нашего столетия там возникла прекрасная обсерватория Академии наук Грузинской ССР.

Роль С.П. Глазенапа в организации преподавания, в организации русских любителей астрономии и в широкой пропаганде астрономических знаний была очень велика и об этой его деятельности будет сказано дальше. С 1890 г. профессором университета был также А.М. Жданов (1858—1914), работавший в области небесной механики и в 1907 г. перешедший на должность попечителя Московского учебного округа.

Жданову принадлежат работы по теории движения Луны (1885), теории промежуточных орбит и приложении ее к исследованию движения Луны (1888), исследование промежуточной орбиты кометы Фая (1885) и исследование метода Гюльдена.

Отметим также, что в 80-х годах лекции по теоретической астрономии в Петербургском университете читал Н.П. Долгоруков, разрабатывавший теорию движения Луны.

Учеником Глазенапа и Жданова был А.А. Иванов (1867—1939), долгое время работавший на Пулковской обсерватории, а с 1908 г. ставший профессором Петербургского университета и руководителем его обсерватории.

С.П. Глазенап и А.А. Иванов имели много талантливых учеников, которых они умели выбирать. Иванов — выходец из рабочей семьи — принадлежал к патриотическому и прогрессивному крылу русских астрономов. В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции он был ректором Петербургского университета, а потом в течение многих лет (1919—1930) возглавлял Пулковскую обсерваторию. Он был автором ряда учебников, до сих пор не утративших своего значения. Его основными исследованиями являются наблюдения на вертикальном круге Пулковской обсерватории, разработка теории вращения Земли, теории прецессии и работы по гравиметрии. Под его редакцией вышло много сборников и переводов научно-популярных книг.

Примечания

1. «Об уровне Каспийского моря и вершин Кавказских гор» (1833); «Приложение теории вероятностей к вычислению наблюдений и геодезических измерений» (1875): «Наблюдения над качаниями маятника в 1868 г. ...». «Вычисление затмений по способу Гаусса» (1876); «Анализ наблюдений земной рефракции, выполненных на Кавказе» (1875); «Определение долготы узлов орбиты Марса» (1874); «Определение наклона орбиты Нептуна» (1877); «Противостояния Нептуна в 1855, 1856 и 1857 гг.»; «Наблюдения планет на академической обсерватории» (1863—1878) и др., всего свыше 100 работ.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку