Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Пифы Сбербанка отзывы о коллективных инвестициях слышу часто положительные.

11. Обсерватории в Вильно и в Варшаве

Виленской обсерваторией, переданной Академии наук, с 1847 г. руководил бывший пулковский астроном Е.Н. Фусс (1807—1854 г.). После его смерти директором обсерватории был назначен тоже пулковский астроном Е.Е. Саблер (1810—1865), с 1852 г. на обсерватории работал M. М. Гусев (1826—1866), ученик Симонова по Казанскому университету. Преемником Саблера был с 1866 г. П.М. Смыслов (1827—1891), пулковский астроном. При нем на обсерватории работал также Ф.К. Берг. Саблер работал в Пулкове на меридианном круге по составлению фундаментальных каталогов звезд и занимался астрономической оптикой. Однако в Вильно он при участии Гусева занялся применением фотографии, только что входившей тогда в научную практику, к регистрации солнечной активности.

Наиболее разносторонней была деятельность M. М. Гусева, одного из первых астрофизиков и видного научного и общественного деятеля. Совершенствуясь по окончании университета в Казани, а потом в Пулкове (1850—1852), Гусев начал работу в Вильно, когда еще сохранялось старое направление деятельности обсерватории. Оно изменилось после назначения директором Саблера.

В 1866 г. на обсерватории был установлен второй в мире фотогелиограф и на нем была начата фотографическим методом «Служба Солнца». По образцу этого фотогелиографа, который его изобретатель Деларю привез в Пулково в 1864 г., Дальмейером были изготовлены фотогелиографы для Москвы и Пулкова. Гусев изучил фотографии Луны, которые ему в Англии подарил Деларю. При этом Гусев впервые применил к фотографиям Луны математический метод исследования, основанный на точном их измерении. В работе «О состоянии Луны» (1860) Гусев подтвердил вывод теории о вытянутости фигуры Луны в направлении ее радиуса, обращенного к Земле. Отсюда он сделал вывод о возможном наличии атмосферы на невидимом для нас полушарии Луны, так как там сила тяжести должна быть несколько больше. Теперь известно, что заметных различий в физических условиях на разных полушариях Луны нет.

Гусев изучал собственные движения звезд, измерял гальваническим регистратором магнитное склонение (1862) и занимался вопросами учета рефракции. Он наблюдал периодические потоки метеоров и в споре о природе солнечной короны и протуберанцев, отвергая оптическое их происхождение, правильно считал их реальными солнечными образованиями. Гусев составил (1853) описание истории Виленской обсерватории за сто лет и издал перевод III (астрономического) тома сочинения Гумбольдта «Космос». Еще более прогрессивное значение имело основание им в 1860 г. журнала «Вестник математических наук», — первого в России журнала, посвященного физико-математическим наукам, что в условиях провинции, вдали от научных центров, при отсутствии опыта и средств для издания, было очень смелой попыткой. Гусев привлек к участию в журнале видных иногородних ученых, помещал в нем разнообразный материал, от обзоров новостей науки до оригинальных исследований. Однако малое количество подписчиков заставляло сокращать издание и в 1863 г. Гусев вынужден был его прекратить. Разносторонний талант этого пионера астрофизики и широкие научно-общественные устремления его не успели получить полного расцвета вследствие его преждевременной смерти, а также и потому, что в эту эпоху в западных областях России — особенно после подавления польского восстания 1863 г. — свирепствовал полицейский режим и подавлялась всякая общественная инициатива.

П.М. Смыслов до назначения в Вильно определял разность долгот Москвы и Пулкова, участвовал в хронометрических экспедициях 1853 и 1855 гг., производил определения астропунктов (1853 г.) и измерял силу тяжести маятником во многих пунктах. Разделяя астрофизические интересы своих предшественников, он продолжал фотографирование Солнца и приобрел звездный фотометр — прибор для измерения блеска звезд.

Вместе со Смысловым работал Ф.К. Берг, который в 1874 г. предложил новый способ определения координат места наблюдений и поправки часов, а также изучал явление общей прецессии (1876) и определил с помощью фотометра поглощение света в атмосфере для Вильно (1872). Эти наблюдения вместе с одновременными наблюдениями в Пулкове были первыми фотометрическими работами в России. Бергу принадлежат также шесть работ (1871—1876) по вопросам определения орбит.

В 1876 г. Виленская обсерватория сгорела и после этого Академией наук уже не восстанавливалась. Около 800 фотографий Солнца, полученных в Вильно за 1866—1876 гг., были переданы в Пулково.

В Варшавской обсерватории в начале второй половины XIX в. директором был проф. Ян Барановский (1800—1879). В этот период переоборудования большинства обсерваторий для Варшавской обсерватории был приобретен только шестидюймовый рефрактор. Барановский определял вместе с А. Пражмовским широту обсерватории (1846), а потом изучал движение кометы Биелы. Большее, пожалуй, значение имела его популяризаторская деятельность. В 1854 г. он издал в переводе на польский язык знаменитое сочинение Коперника «De revolutionibus orbium coelestium», опубликовав в переводе также известное предисловие к книге, написанное самим Коперником и в ранних изданиях подмененное искажавшим значение великого творения Коперника предисловием Осиандера. В своем предисловии великий польский ученый отвергал попытки оспаривать его открытие текстами из «священного писания», бросая этим прямой вызов церкви. Так, благодаря Барановскому, польские ученые могли на родном языке читать сочинение своего национального гения. Барановский перевел на польский язык также «Космос» Гумбольдта, «Космографию» Гарсе и издал таблицы для составления астрономических календарей. Он покинул должность директора обсерватории в 1869 г.

В этом же году Варшавская Главная школа была преобразована в университет и вошедшую в его состав обсерваторию возглавил воспитанник Петербургского университета И.А. Востоков (1840—1898). А. Пражмовский, работавший в Варшавской обсерватории с 1846 г., был не только астрономом-наблюдателем, но и выдающимся специалистом по физике, в частности по оптике. В.Я. Струве, у которого он проходил стажировку в Пулкове, называл его «редким талантом для практической астрономии». Пражмовский наблюдал несколько полных солнечных затмений, участвовал в определении дуги меридиана в Бессарабии и опубликовал много работ по физике. Повидимому, он был связан с национально-освободительным движением в Польше, потому что после подавления польского восстания 1863 г. он переселился в Париж, где организовал мастерскую оптических и физических приборов, пользовавшихся отличной репутацией. Его жизнь является примером того, как талантливые ученые в условиях национального гнета вынуждены были покидать родину и применять свои способности в другой стране.

И.А. Востоков, ученик А.Н. Савича, продолжил начатую Барановским линию работ по теоретической астрономии и в последующей деятельности обсерватории Варшавского университета это направление, наряду с астрометрией, стало ведущим в работах обсерватории. И.А. Востоков, Я.Ф. Ковальчик (1833—1911), А.С. Веребрюсов (перешедший из Харькова) и преемник Востокова (с 1898 г.) А.В. Краснов (1866—1907), перешедший в Варшаву из Казани, упорно работали в этой области.

Востоков изучил способ Ольберса для определения элементов параболической орбиты (1873) и способы определения элементов орбит из трех наблюдений (1888), дифференциальные уравнения возмущенного движения планет (1865) и разложение так называемой пертурбационной функции (определяющей взаимные возмущения планет) в ряд по степеням эксцентриситетов. Ему принадлежит также ряд работ по математике.

Работа Востокова 1888 г. интересна тем, что он преобразовал второй метод Лагранжа для определения орбит так, что этот метод стал практически применимым, т. е. его работа была аналогична работе Гаусса, сделавшего практически применимым первый метод теории Лагранжа.

Через 23 года Шарлье в Швеции, а через 35 лет Андуайе во Франции вторично «открыли» метод Востокова, который описан в «Курсе небесной механики» М.Ф. Субботина (1941 г.).

А.С. Веребрюсов, работавший потом снова в Харькове, изучал решение знаменитой «задачи Кеплера» (1869) и дал новый метод определения орбит планет и комет (1888), а Я. Ковальчик изучал определение орбит из большого числа наблюдений (1874) и в 1889 г. издал на польском языке книгу о вычислении орбит. А.В. Краснов применил метод Якоби к рассмотрению геоцентрической орбиты Луны (1899), изучил идеи Гюльдена в области небесной механики, в 1900 г. напечатал работу «Апсидная кривая и особенное решение дифференциальных уравнений геоцентрической орбиты Луны», а в 1905 г. — работу «Получение периодической лунной орбиты непосредственно из уравнений Якоби». Эти труды привлекли к себе внимание специалистов по небесной механике и в целом, как видим, вклад варшавских ученых в эту область науки был весьма значителен, хотя даже к концу XIX в. штат научных работников обсерватории состоял только из трех человек.

Краснов начал издание трудов обсерватории. При нем был выпущен в 1904 г. каталог положений 6041 звезды, составленный для зоны 1°50′″— 7°10′″ по склонению по плану международной работы, предложенной Германским астрономическим обществом. Эта большая работа была выполнена на меридианном круге1 преимущественно Я. Ковальчиком и В. Эренфейхтом.

С 1908 по 1915 гг. (когда Варшавский университет в связи с первой мировой войной был эвакуирован в Ростов-на-Дону) директором Варшавской обсерватории был С.Д. Черный — астроном-теоретик киевской школы, ученик М.Ф. Хандрикова и Р.Ф. Фогеля. При нем было продолжено теоретическое направление работ обсерватории. В период 1904—1914 гг. окончили Варшавский университет и начали работу на обсерватории выдающиеся ученые Т.А. Банахевич и М.Ф. Субботин.

Примечания

1. Меридианный круг был установлен и исследован Востоковым, который и начал указанную работу. Он же перестроил и расширил Варшавскую обсерваторию в соответствии, с новыми требованиями науки.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку