Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Керамическая вкладка на зуб цена москва вставить зубы цена волшебная-улыбка.рф.

12. Киевская обсерватория

Киевская обсерватория, основанная В.Ф. Федоровым, сразу после организации осталась почти беспризорной. Сам Федоров, как уже говорилось, был загружен административной деятельностью и некоторую работу на обсерватории в 50-х годах вели его два помощника: К.С. Полухтович и В.К. Пилипенко. Однако 9-дюймовый рефрактор, меридианный круг и пассажный инструмент не были установлены должным образом и постепенно обсерватория, на которой работ производилось мало, пришла в такой упадок, что ее фактически нужно было перестраивать заново. Об этом деле хлопотал преемник Федорова по кафедре астрономии А.П. Шидловский, перешедший сюда из Харькова в 1856 г., но лишь в 1862 г. было отстроено новое помещение обсерватории. За годы своего пребывания в Киеве Шидловский восстановил обсерваторию и ее поврежденные инструменты. Им была описана установка рефрактора, определена широта обсерватории (1863) и для той же цели производились наблюдения переносным вертикальным кругом.

В 1869 г. профессором Киевского университета был избран Ф.А. Бредихин, но уже через два месяца он снова вернулся в Москву, а вместо него в Киев был назначен М.Ф. Хандриков, астроном-наблюдатель Московской обсерватории. М. Ф. Хандриков (1837—1915) положил начало систематическим работам по фундаментальной астрометрии на Киевской обсерватории. Он выстроил меридианный зал и установил в нем меридианный круг Репсольда, на котором вместе с астрономом-наблюдателем В.И. Фабрициусом (1845—1895) составлял каталог положений околополярных звезд и звезд зоны Международного астрономического общества. Хандриков наблюдал также на большом пассажном инструменте и обработал свои московские наблюдения на меридианном круге, а Фабрициус разработал новый способ учета ошибок инструмента из наблюдений слабой звезды, еще более близкой к полюсу, чем Полярная, и называемой Поляриссима.

М.Ф. Хандриков руководил обсерваторией около 30 лет и, пожалуй, более всего известен как астроном-теоретик и как педагог, автор ряда трудов и учебников, по которым учились русские студенты более двадцати лет. Так, им написаны «Система астрономии» в 3-х томах (1875—1877), «Очерк теоретической астрономии» (1883), «Описательная астрономия» (1886 и 1896), «Теория фигуры Земли» (1900), «Теория движения планет и комет по коническим сечениям» (1890), «Очерк теории определения планетных и кометных орбит из трех наблюдений» (докторская диссертация, 1865), «Общая теория возмущений» (1871), «О применении уравнения Эйлера к вычислению эллиптических орбит планет и комет» (1877) и ряд работ по изучению метеоров и по геодезии, а также по математике. В.И. Фабрициус и преемник Хандрикова по кафедре Р.Ф. Фогель (1859—1920; с 1894 г. астроном-наблюдатель, с 1897 г. — профессор, в 1901 1920 гг. — директор обсерватории) и астрономы И.И. Ильинский и С.Д. Черный продолжали разработку теоретических проблем, являясь представителями киевской школы теоретической астрономии.

Фабрициус предложил два новых метода определения кометных орбит и в ряде работ (до 1891 г.) изучал число решений при определении орбит по способам Гаусса и Ольберса. Второй метод Фабрициуса был упрощен в работе Фогеля (1892). Последний дал также метод определения параболических орбит и опубликовал еще много работ по теоретической астрономии. И.И. Ильинский придумал графический способ решения уравнения Фогеля и, таким образом, работы Фабрициуса получили в Киеве же последующее развитие.

Р.Ф. Фогель рассмотрел (1895) также случай определения орбит, близких к плоскости эклиптики (эта работа получила премию Русского астрономического общества) и другие вопросы определения орбит (1889—1913). С.Д. Черному принадлежит (1911) наиболее подробное на русском языке описание способов вычисления параболических орбит из трех наблюдений и ряд частных работ по тем же вопросам, начиная с 1907 г.

В общей сложности до 1917 г. астрономами Киевской обсерватории было опубликовано около 40 работ по теоретической астрономии, из которых многие были значительным вкладом в эту отрасль науки.

Астрометрические работы Хандрикова и Фабрициуса в Киевской обсерватории продолжал астроном-наблюдатель М.П. Диченко (1863—1932). В течение 34 лет (с 1898 г.) он проводил на меридианном круге определение положения звезд каталога Аргеландера, изучал собственные движения звезд, а его каталог положений зодиакальных звезд был напечатан в 1938 г. уже после его смерти.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку