Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Последние годы жизни Кеплера

«Сокращение коперниковой астрономии» тотчас было включено инквизицией в список запрещённых книг. Инквизиция обратила внимание на деятельность такого великого коперниканца, каким был Кеплер.

В 1621 году Кеплеру предлагали от имени правительства Венецианской республики занять кафедру математики и астрономии в Падуанском университете, которую в 1610 году оставил Галилей. Кеплер отверг это выгодное предложение и, как рассказывают его биографы, сказал при этом: «Я привык везде и всегда говорить правду, а потому не желаю взойти на костёр подобно Джордано Бруно». Кеплеру было опасно ехать в Италию, так как только что (в 1616 г.) в Риме состоялось осуждение учения Коперника, и книга его «О круговращениях небесных орбит» была внесена в «указатель запрещённых книг». Кеплера приглашали переселиться и в Англию, но он предпочёл остаться в своём неблагодарном отечестве и отказался от лестного предложения, несмотря на свои крайние денежные затруднения.

Преследования Кеплера продолжались. В 1624 г. в Граце все печатные экземпляры календарей, составленных Кеплером, были сожжены рукой палача, вследствие чего до нас не дошло ни одного экземпляра. В 1626 г. жилище Кеплера в Линце было осаждено уличной толпой, грозившей расправиться с «еретиком» и «сыном колдуньи». Кеплер уцелел только потому, что носил титул «императорского математика»; ему всё же пришлось бежать в Регенсбург, в императорскую резиденцию.

В 1627 году были отпечатаны знаменитые «Рудольфинские таблицы» планетных движений. Полное заглавие их такое: «Рудольфинские таблицы всей астрономической науки, начатые впервые Тихо Браге, продолженные и доведённые до конца Иоганном Кеплером».

Таблицы имеют большое «Приложение», в котором вкратце изложено всё то, что было опубликовано Кеплером в других его сочинениях. В объяснении таблиц излагалась замечательная теория солнечных затмений, причём Кеплер развивал совершенно новый и очень простой метод определения тех точек земной поверхности, в которых видна будет какая-либо определённая фаза затмения.

По своей точности «Рудольфинские таблицы», конечно, гораздо выше «Прусских таблиц», составленных Эразмом Рейнгольдом на основании теории Коперника и изданных в 1551 году на средства герцога Альбрехта Прусского (отсюда и название их — «Прусские таблицы»). В «Прусских таблицах», при их сравнении с «Рудольфинскими таблицами», были найдены ошибки, доходившие до нескольких градусов.

Эфемериды различных небесных явлений, вычисленные Кеплером при помощи «Рудольфинских таблиц», показали Кеплеру, что планета Венера должна будет пройти по диску Солнца в 1631 г. Об этом он оповестил учёный мир в брошюре «О редких и удивительных явлениях 1631 года».

К сожалению, сам Кеплер не дожил до блестящего исполнения своего предсказания. Зато (уже после его кончины) эта брошюра наделала много шума, как образец научного предвидения.

Кроме астрономии, Кеплер занимался оптикой. Его «Диоптрика» (1611 г.) была большим вкладом в геометрическую оптику. В «Диоптрике» Кеплер впервые подробно развивал теорию зрительной трубы, чего Галилей в своём «Звёздном вестнике» не сумел сделать.

На основании своих исследований Кеплер предложил Для астрономических труб комбинацию из двояковыпуклого объектива и двояковыпуклого окуляра. В настоящее время телескопы так и устраиваются; только объективы у них делаются сложные, так называемые ахроматические.

Математикой Кеплер занимался всю свою жизнь. Его небольшое сочинение «Новая стереометрия винных бочек», изданное в Линце в 1615 г., весьма замечательно тем, что в нём Кеплер явился предтечей методов интегрального исчисления, открытых на полвека позднее. Эта книга Кеплера произвела большое впечатление в учёном мире и оказала заметное влияние на последующее развитие математики.

Кеплера как математика современники мало ценили. Только теперь мы начинаем постигать, какой это был тонкий и умелый вычислитель, какой, большой знаток вычислительной техники и методов приближённых вычислений, им же разработанных.

Последние годы жизни Кеплера также были омрачены постоянной нуждой. Кеплер нуждался в самом необходимом. Быть может, с целью поправить свои денежные дела Кеплер написал интересный полунаучный, полуфантастический роман, но при жизни автора он издан же был. Сын Кеплера издал его лишь в 1634 году под заглавием «Сон (посмертное произведение о лунной астрономии)». В нём описывается, как лунные жители, живущие в глубоких галереях и пещерах, вырытых в почве Луны, наблюдают Землю в виде светила.

Живя последние годы своей жизни в Линце, Кеплер несколько раз ездил в Регенсбург с целью получить хоть что-нибудь из невыплаченного ему императорской казной жалованья. Последнюю такую поездку Кеплер совершил осенью 1630 г. Расстояние между Линцом и Регенсбургом — более 400 километров. Кеплер отправился в путь верхом, так как это был самый дешёвый способ передвижения. Дорогой он сильно простудился и по приезде в Регенсбург слёг. Обнаружилась, как говорят его биографы, жестокая горячка, сопровождавшаяся «нагноением в мозгу». Через шесть дней после своего прибытия в Регенсбург, 15 ноября 1630 года, великий астроном скончался на пятьдесят девятом году жизни. При нём оказалось 57 экземпляров изданных им «Эфемерид» на 1631 г., 16 экземпляров «Рудольфинских таблиц» и 7 пфеннигов1 — весь его наличный «капитал».

Регенсбургские друзья Кеплера — директор гимназии Остертаг и пастор Серпилий — устроили ему скромные похороны; затем поставлен был и надгробный памятник, но он был разрушен во время непрерывных бедствий Тридцатилетней войны, которая терзала Германию вплоть до 1648 г., когда Вестфальский мир положил ей конец.

Энгельс писал, что Германия обрекла Кеплера на голодное существование. Религиозные гонения, преследования, нелепые обвинения, ужасы войны, смерть близких — всё пришлось испытать Кеплеру. А над всем этим постоянно господствовали острая нужда, лишения, отсутствие самого необходимого.

Несмотря на всё это, гений Кеплера дал очень многое даже при той бедности и неуверенности в завтрашнем дне, которые постоянно подтачивали силы и здоровье Кеплера. Он был неутомимым тружеником, всецело отдавшим себя научной работе.

Кеплер отличался от Коперника чрезвычайной смелостью полёта своей творческой мысли, дерзновенностью творческого предвидения. Он многое гениально предчувствовал; мистический элемент в его творениях (например, в «Новой астрономии» и, в особенности, в «Гармониях мира») не поглощает и не обесценивает те новые, строго научные методы, одним из основоположников которых его следует считать.

«Рудольфинские таблицы» впервые дали новой, гелиоцентрической системе Коперника солидную вычислительную базу: они вычислены, исходя из новых законов движения планет, открытых Кеплером. Больше полутора столетий астрономы пользовались этими таблицами, а вместе с тем осваивались с гелиоцентрической теорией, положенной в их основу.

Примечания

1. Пфенниг — самая мелкая немецкая разменная монета.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку