Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Двери с порошковой окраской порошок gosdveri.ru/01.01.06/plist.aspx.

Детство и юность

Отец Галилео Галилея — Винченцо — был небогатый человек. Он жил во Флоренции, давая уроки музыки. Был у него некоторый доход и от торговли сукном.

Интересы торговли заставили Винченцо Галилея покинуть Флоренцию и переселиться в Пизу — большой портовый город Тосканского герцогства. Здесь у него 15 февраля 1564 г. родился сын Галилею.

Хотя Винченцо Галилей в 1563 г. и приобрёл дом в Пизе, но его тянуло обратно в родную Флоренцию. В 1575 г. он ликвидировал в Пизе свои дела и вернулся в родной город. Галилео Галилей, которому в 1575 г. исполнилось 11 лет, начал серьёзно учиться только во Флоренции, где его отдали в бенедиктинский монастырь. Здесь он изучал тогдашние «семь свободных искусств» — грамматику, риторику, диалектику, арифметику и др.

Отец взял Галилея из монастырской школы, когда ему исполнилось 15 лет; затем полтора года Галилей учился дома, у своего отца. Отец обучал Галилея музыке, литературе и живописи. По словам одного из биографов Галилея, он оказал в живописи большие успехи, так что мог бы сделаться художником.

Галилею надо было подумать о выборе профессии: ему уже исполнилось 16 лет. Отец желал видеть своего сына врачом. Винченцо Галилей разделял мнение многих тогдашних образованных людей, что медицина — наука почтенная и прибыльная. Он настоял, чтобы сын сделался студентом факультета искусств Пизанского университета и затем избрал своей специальностью медицинские науки.

В 1580 г. Галилей сделался студентом и стал изучать медицину в Пизанском университете. Но будущий гениальный физик и смелый астроном-коперниканец медициной не увлекался. Студенческая жизнь Галилея в Пизе протекала ненормально: юный студент нуждался, питался плохо, занятия в университете посещал мало, увлекаясь главным образом самостоятельными занятиями геометрией и практической механикой.

Первый биограф Галилея, его ученик Вивиани, рассказывает, что в пору своего студенчества в Пизе Галилей занимался изготовлением моделей машин и инструментов, причем некоторые инструменты он сам изобретал.

Галилей прилежно читал сочинения Архимеда, в том числе «О телах, плавающих в воде». Труды Архимеда уже имелись тогда в латинских переводах.

В Пизе Галилей пробыл четыре года, а затем, вследствие недостатка средств, ему пришлось оставить университет и вернуться домой, во Флоренцию.

Во Флоренции Галилею удалось найти замечательного учителя математики. Это был Остилио Риччи, обучавший математике молодых флорентийцев. Риччи преподавал также во Флорентийской художественной академии, являвшейся тогда и политехнической школой; в программу академии входили обязательные математические дисциплины. На своих уроках Риччи ставил не только чисто математические проблемы, а применял математику к практической механике и в особенности к гидравлике. Риччи сумел разбудить дремавшие способности Галилея. От Риччи Галилей научился определению удельного веса тел, а также решению других технических проблем. Под влиянием Риччи Галилей особенно увлёкся сочинениями Архимеда. Одновременно Галилей основательно усвоил «Начала» Евклида, о которых в университете получил лишь смутное понятие.

Изучая творения древних математиков, Галилей не терял из виду главной цели, внушённой ему Риччи, — приложения науки к практике. В 1586 году, в возрасте 22 лет, Галилей вступил на самостоятельную дорогу: он закончил свою первую научную работу, носившую название «Маленькие гидростатические весы». Это небольшое сочинение преследовало чисто практические цели; усовершенствовав употреблявшиеся тогда методы гидростатического взвешивания, Галилей применял их к определению плотности различных металлов и драгоценных камней. К этому сочинению приложена была таблица удельных весов, определённых Галилеем заново.

Галилей изготовил несколько рукописных копий своей работы и попытался их распространить. Этим путём он познакомился с несколькими учёными, в там числе с выдающимся механиком того времени Гвидо Убальдо дель-Монте (1545—1607), автором «Учебника механики». Убальдо высоко оценил выдающиеся способности молодого Галилея и стал называть его «Архимедом нового времени».

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку