Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Пизанский университет

Гвидо Убальдо занимал в. это время важный пост генерал-инспектора всех крепостей и укреплений в герцогстве Тосканском. Скоро ему удалось оказать своему молодому другу важную услугу. Юный Галилей тяготился тем, что сам ничего не зарабатывал и жил на иждивении старика-отца. По рекомендации своего высокого покровителя Галилей, имея 25 лет от роду, был назначен в 1589 г. профессором математики в тот самый Пизанский университет, где он так недавно был студентом.

Профессорское жалование в Пизе было мизерное, но всё же Галилей был доволен своим положением, так как мог начать самостоятельную жизнь и заняться научной работой.

Обязанности Галилея в Пизанском университете были несложны: он должен был излагать и комментировать (разъяснять) студентам «Начала» Евклида, т. е. преподавать им курс элементарной геометрии, а также учить их элементарной астрономии, конечно, по Птоломею.

Галилею вменялось в обязанность делать астрономические наблюдения и определять положение планет для составления гороскопов.

Первые биографы Галилея сообщают, что он в качестве профессора сразу проявил себя ярым противником Аристотеля, открыто оспаривал некоторые положения аристотелевой физики и делал публичные опыты с целью показать заблуждения этого великого авторитета средневековья.

Ко времени пребывания Галилея на кафедре в Пизе относится его произведение «О движении» (1590). В нём Галилей впервые делает ряд попыток подорвать старое аристотелевское учение о падении тел. В этом напечатанном произведении имеются такие знаменательные и для того времени крайне смелые слова: «Если разум и опыт в чём-нибудь совпадают, то для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства».

Рис. 20. Галилео Галилей (с портрета работы Сустерманса 1604 г.)

Физика Аристотеля учила, что в природе существуют тела «абсолютно тяжёлые», падающие вниз, и «абсолютно лёгкие», поднимающиеся вверх. Галилей в своём труде «О движении» заявил, что все тела могут быть только тяжёлыми. Согласно объяснению Галилея, тела могут отличаться друг от друга только различной степенью тяжести, другими словами, своим удельным весом. Далее автор упоминал о сопротивлении воздуха падающим телам.

Но это сочинение — лишь несовершенный набросок будущей научной теории падения тел, разработанной Галилеем позднее.

В Пизе имеется знаменитая «падающая башня», сооружённая ещё в XIII—XIV веках. Её высота — около 55 м, отклонение от вертикали 4,3 м. Странная форма башни явилась первоначально следствием осевшего грунта, а затем башня была искусственно укреплена и оставлена в этом виде, вызывая до сих пор удивление туристов.

Сохранился рассказ, что с вершины этой восьмиярусной башни Галилей сбрасывал различные тела для изучения их падения.

В Пизе пребывание Галилея стало вскоре весьма тягостным. Юный профессор отстаивал свои научные убеждения и в своих выводах не особенно считался с авторитетом Аристотеля. Поборники Аристотеля всполошились. Реакционные профессора стремились выжить Галилея.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку