Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

km.ru

«Малый комментарий»

В 1515 г. Коперник написал небольшое популярное сочинение на латинском языке, содержавшее краткое изложение его гелиоцентрического учения. Оно называлось так: «Николая Коперника малый комментарий о гипотезах небесных движений, им выдвинутых». Это сочинение при жизни Коперника не было напечатано. Биографы Коперника и историки астрономии считали его утерянным. Совершенно случайно уже в конце XIX века были найдены две хорошо сохранившиеся рукописные копии этого сочинения: одна хранится в библиотеке Стокгольмской обсерватории, другая — в Венской библиотеке.

В этом сочинении, известном под латинским названием «Commentariolus», Коперник кратко описывает древние объяснения движений планет, после чего формулирует основные положения гелиоцентрической системы мира. В основу своего учения Коперник кладёт шесть аксиом.

Первая аксиома. Для всех небесных тел и орбит существует только один центр.

Рис. 6. Схема движения ближайших к Солнцу планет (по Копернику)

Вторая аксиома. Центр земного шара не является центром мира, а только центром лунной орбиты и центром всех вещей на Земле.

Третья аксиома. Все планеты движутся вокруг Солнца, которое стоит в центре всех орбит; поэтому центр мира нужно полагать в Солнце.

Четвёртая аксиома. Отношение расстояния Солнца от Земли к радиусу сферы неподвижных звёзд меньше, нежели отношение радиуса Земли к расстоянию её от Солнца.

Рис. 7. Объяснение петлеобразного движения планеты Марса (по Копернику). Цифрами 1, 2, 3 и т. д обозначены одновременные положения Земли и Марса на их орбитах. Вверху — видимые при этом с Земли положения Марса на фоне звёзд

Пятая аксиома. Те движения, что мы видим на небе, не являются следствием движения самого неба, но следствием движения Земли.

Шестая аксиома. Видимое движение Солнца есть следствие движений Земли. Блуждания планет (видимое движение их в одну и другую сторону) происходят также благодаря движению Земли.

Солнце среди звёзд, как полагали древние, перемещается так, что центр его видимого диска описывает в течение года на небесной сфере большой круг, называемый эклиптикой. Полный оборот Солнце совершает по эклиптике за промежуток времени, который мы называем годом.

Рис. 8. Путь, описанный в 1954 г. планетой Марс

Если принять геоцентрическую гипотезу Аристотеля-Птоломея, мы должны считать, что эклиптика есть орбита Солнца, иначе говоря, — видимое движение Солнца по эклиптике в течение года является истинным его движением. Согласно же Копернику — это совсем не так: плоскость эклиптики есть не что иное, как плоскость земной, а не солнечной орбиты.

Шесть основных аксиом «Малого комментария» суммируют сущность учения Коперника, основные положения новой астрономии.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку