Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• Уборка квартир киев на www.klining.kiev.ua.

Георг Ретик и его «Первый рассказ»

В 1537 г. епископ Маврикий Фербер умер. Новым епископом стал некий Ян Дантышек, ловкий политикан, служивший при дворе польского короля Сигизмунда I и побывавший послом в различных странах.

Дантышек, ранее всячески заигрывавший с лютеранами и причислявший себя к гуманистам, после своего назначения епископом сразу стал ярым врагом «лютеранской ереси». Он издал суровое послание против «ереси», в котором строго запрещал своей пастве читать сочинения Лютера и его последователей. Всем сочувствующим «ереси» Лютера и не желающим повиноваться категорическому приказу Дантышека предписывалось в месячный срок убраться из пределов подведомственной ему епархии.

Своим помощником в деле искоренения «лютеранской ереси» Дантышек выбрал каноника Станислава Гозия. Это был тип ярого католика-фанатика; он разделял всех людей на правоверных «папистов» и зловредных «сатанистов». За свою энергичную борьбу с лютеранами Гозий получил прозвище «молот еретиков». Папа наградил Гозия кардинальской шапкой. Благодаря Гозию и в Польском королевстве утвердилась новая организация католической церкви, основанная в 1534 году для борьбы против ересей, — орден иезуитов.

Гозий объявил поход и против некоторых «либеральных» каноников Вармийского капитула. Друг Коперника Скультети сделался первой жертвой Дантышека и Гозия: он был обвинён в ереси, даже в атеизме и безнравственности.

Скультети был исключён из членов капитула, а затем изгнан из пределов Польши.

Коперник не только всячески старался защитить Скультети от обвинений, но и сохранил с ним прежнюю тесную дружбу, чем навлёк на себя сильное неудовольствие со стороны Дантышека и Гозия.

Между тем вскоре случилось событие, которое показало, насколько уже тогда ценили научную работу Николая Коперника как выдающегося астронома. Весной 1539 г. прибыл во Фромборк Георг-Иоахим Ре́тик (1514—1576). В то время это был молодой профессор математики Виттенбергского университета. Он приехал во Фромборк исключительно с целью подробно познакомиться с новыми исследованиями Коперника, о которых он много слышал.

Как известно, в Виттенберге был профессором сам Мартин Лютер; в 1539 году там профессорствовал и Меланхтон, друг и сподвижник Лютера, впоследствии его преемник. Меланхтон сначала покровительствовал даровитому Ретику.

Талантливый Ретик в возрасте 21 года получил учёную степень магистра. Затем он некоторое время занимался астрономическими наблюдениями. В 1537 г. Ретик уже получил кафедру математики (арифметики и геометрии) в Виттенбергском университете.

Ретик много слышал о необыкновенном польском астрономе и, сильно желая ознакомиться с новой системой мира, решился отправиться в далёкую Вармию.

Ретик добрался до Фромборка вполне благополучно и тотчас же поспешил к тому, кого уже называли «новым: Птоломеем», — к Николаю Копернику.

Дружественно встреченный Коперником, Ретик под его руководством стал тщательно изучать его рукопись «О круговращениях небесных орбит». К большому счастью Ретика, рукопись великого творения Коперника оказалась вполне готовой к печати. Она была снабжена необходимыми таблицами, которые сам Коперник тщательно вычислил. С жаром погрузился Ретик в изучение рукописи, причём Коперник оказывал ему полное содействие и разъяснял трудные и не совсем понятные места. Восхищённый Ретик вполне уразумел всю глубину творения Коперника, всю новизну его взглядов на строение планетной системы и правильность его объяснений движений небесных светил. Коперник так хорошо руководил занятиями своего молодого ученика, так дружески и любовно к нему относился, что Ретик со всем пылом молодости привязался к своему великому учителю.

Два месяца без перерыва продолжались эти усиленные занятия; затем в конце июля 1539 г. Коперник вместе с Ретиком отправились в прусский городок Лебау, где жил тогда Тидеман Гизе, старинный и верный друг Коперника, в то время уже епископ.

Коперник и Ретик пробыли у Гизе почти два месяца. Ретик вполне освоился с творением Коперника, понял его новые идеи об устройстве солнечной системы и сделался убеждённым коперниканцем, верным последователем Коперника.

Ретик оказал Копернику и науке важную услугу тем, что ознакомил учёный мир с новым гелиоцентрическим учением: за короткое время Ретик успел написать небольшую брошюру, в которой изложил новую систему мира, созданную гением Коперника. Это сочинение, по обычаю того времени, было написано в форме письма к наставнику и другу Ретика, нюрнбергскому астроному Иоганну Шонеру (1477—1547). Оно носило такое витиеватое заглавие:

«Светлейшему мужу, господину Иоганну Шонеру
о вновь обоснованных книгах
учёнейшего мужа и превосходнейшего математика
достопочтенного господина доктора Николая Торнского,
составленный некием молодым студентом математики.
Первый рассказ
».

Сначала это сочинение рассылалось некоторым лицам в рукописном виде. Затем зимой 1539—1540 годов оно было напечатано в Данциге (Гданьске).

Небольшое сочинение Ретика сыграло громадную роль в распространении правильных сведений о новом учении Коперника. Имя автора (Ретика) читатели находили, правда, только на втором листе книжки, где было напечатано: «Светлейшему мужу, господину Иоганну Шонеру, как своему любимому отцу, — Георг-Иоахим Ретик».

Книга Ретика, написанная довольно популярно, сразу открыла, по выражению английскою историка астрономии А. Берри, «лёгкий доступ» к новому учению. Её читали и обсуждали многие астрономы, математики и все образованные люди, интересовавшиеся астрономией. Сочинение Ретика подготовило умы к принятию фундаментального сочинения Коперника «О круговращениях небесных орбит». Почти на каждой странице брошюры Ретика проглядывает благоговейное отношение автора к ею великому учителю — Копернику.

Ретик в своей книге так отзывался о Копернике.

«Прежде всею, учёнейший доктор Шонер, я желаю, чтобы ты убедился в том, что Коперник, коего творение я теперь изучаю, не уступает в различных науках Региомонтану1, равно как и в астрономии. Я даже охотнее сравню его с Птоломеем, не потому, чтобы я Региомонтана считал ниже Птоломея, но потому, что мой наставник, как Птоломей, успел при помощи божией перестроить здание астрономии, тогда как Региомонтан — увы! — расстался с жизнью, не успев заложить основы своего учения... Бог вручил Копернику скипетр астрономии, счёл его достойным восстановить, объяснить и развить эту науку... Я вкратце лишь передаю тебе, учёнейший Шонер, теорию движения Луны и остальных планет, равно как и неподвижных звёзд и Солнца; ты увидишь отсюда, какую огромную пользу могут почерпать из творения моего учителя, как бы из обильнейшего источника, все занимающиеся математическими науками и вообще все будущие поколения».

Ретик намеренно указывает на отношение Коперника к древним астрономам, в особенности к Птоломею, авторитет которого в ту пору был непоколебим. Он старается охарактеризовать Коперника перед читателями с самой лучшей стороны. Наконец, он даёт понятие и о самом методе научного исследования, которому следовал Коперник.

Примечания

1. Иоганн Региомонтан (1436—1476) — один из знаменитейших астрономов XV столетия.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку