Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• Значение - молитва матроне, история и когда читать.

Космобиология

Это последняя глава книги. По традиции, здесь надо подвести итог сделанному и закончить рассказ кратким резюме того, о чем говорилось. Но мне придется нарушить традиции. Дело в том, что, оглядываясь назад, я вижу: заложен лишь только фундамент, впереди же грандиозные перспективы. Вот о них-то и хотелось бы поговорить с вами, молодые друзья, — ведь вы будете продолжать дело, начатое нами, учеными старших поколений.

Первый этап — этап становления науки, о нем я вам рассказал. В этот период были установлены положения, на которых должна была базироваться астроботаника, а затем были найдены и возможности развития ее в астробиологию.

За это время накопился большой материал по оптическим свойствам растений Земли, живущих в районах сурового климата, и сделаны интересные сравнения этих свойств с оптическими свойствами тех участков поверхности Марса, где предполагается наличие растительности.

На этом, конечно, не остановится астробиология, как не останавливается любая наука, правильно отражающая явления жизни. Разрабатывая научные способы, с помощью которых будут более полно изучаться физико-химические условия поверхности и атмосферы Марса, улучшая методику, позволяющую нам получать новые экспериментальные данные о земной растительности, можно будет решать очень интересные проблемы астробиологии.

Например, спектральное изучение культурной и дикой растительности на Земле позволит ответить на вопрос, каков характер марсианских растений — культурный или дикий. Тогда ученые смогут сказать что-либо более определенное по поводу обнаруженного астрономами несколько лет назад нового голубовато-зеленого пятна на Марсе, занесенного в список марсианских «морей». Кое-кому покажется, вероятно, смелым такое утверждение, но известно, что смелость никогда не вредила науке.

Поистине неисчерпаемые возможности открываются перед нами, как и перед всей наукой, в связи с запуском искусственных спутников Земли и первым успешным межпланетным полетом советской космической ракеты в сторону Луны 2 января 1959 года. В этот день началась для нас, астрономов, новая эра — эра непосредственного изучения небесных тел. Астрономия теперь из науки наблюдательной превращается в науку экспериментальную, а астробиология из теоретической науки — в практическую.

Нас, астрономов, успешные запуски искусственных спутников и космических ракет окрыляют надеждой, что одна из ракет, облетев вокруг Луны, принесет нам снимки никогда не видимой с Земли противоположной стороны лунной поверхности.

Вероятно, придет в скором времени час, когда астрономы будут хозяевами спутников — «маленьких лун». Скольких помех смогут избежать ученые в работе! Им не будет мешать слой атмосферы, искажающий изображение, не будут набегать облака. Телескоп, установленный в межпланетном пространстве, позволит увидеть то, что до сего дня было скрыто от человека.

Искусственный спутник — пункт, с которого можно производить не только ценные научные наблюдения Вселенной, но и ставить смелые эксперименты, — вот о чем мечтают исследователи Космоса.

Полет советской космической ракеты вплотную приближает нас к окончательному решению проблемы о жизни на других планетах солнечной системы. Можно теперь смело говорить: на очереди Марс!

Советская космическая ракета стала первой в мире искусственной планетой солнечной системы. Она обрела свою орбиту, лежащую между орбитами Земли и Марса, и теперь творение рук человека — ракета находится от Марса на расстоянии 15 миллионов километров.

Уже создана комиссия по межпланетным сообщениям, уже разрабатываются проекты запуска ракет на Марс, уже ведутся жаркие споры, какой проект рациональнее. Есть менее приемлемые, а есть и более осуществимые. Разбирать их нет нужды, да и скорее это дело техников, а не астрономов.

Остановлюсь только на проекте, по которому предлагается исследовать Марс ракетами со специальными электротехническими устройствами, передающими изображения по радио на Землю.

Ракеты, достигшие высоты 30 тысяч километров, дадут нам такие изображения марсианской поверхности, которые возможно было бы получить с Земли лишь при увеличении в миллион раз.

Сейчас мы наблюдаем в телескоп детали на Марсе, определяющиеся размерами в сотни километров. С ракеты можно будет увидеть предметы значительно меньших масштабов — в сотни и даже десятки метров.

Такое увеличение даст много новых сведений о рельефе планеты и позволит установить, есть ли на Марсе искусственные сооружения.

Только после предварительной разведки планеты с помощью ракет можно будет приступить к планированию экспедиций на Марс с людьми.

По мнению специалистов, космические корабли для полета на Марс надо монтировать на летающих станциях-спутниках. Доставлять части кораблей на станции будут космические ракеты. С их помощью на спутниках запасут все необходимое для путешествия на Марс.

Общая продолжительность полета на Марс при наименьшей затрате топлива, по предварительным подсчетам, займет 950 дней. 440 дней путешественникам придется пробыть на Марсе в ожидании такого взаимного расположения Марса и Земли, при котором возможен обратный путь по той же траектории к Земле.

Конечно, предварительно должно быть решено немало чрезвычайно сложных проблем: как обеспечить жизнь человека в условиях невесомости, в условиях пустого межпланетного пространства, в условиях разреженной атмосферы Марса.

Но нет сомнения, что в самом недалеком будущем жители нашей планеты смогут по телевизору увидеть поверхность Луны и Марса. Можно будет, вероятно, организовать и изучение Венеры.

В декабре 1956 года в Астрономическом институте имени Штернберга Межведомственная комиссия по межпланетным сообщениям собрала совещание по вопросу прогнозирования условий жизни на других планетах.

Необычайно интересные вопросы рассматривались на этом совещании, необычайно смелые проекты обсуждались.

Говорили о конструкциях межпланетных кораблей и о требованиях инженеров-конструкторов к астрономам и биологам. Конструкторам нужны строго обоснованные данные о том, какими будут условия на искусственном спутнике, как будет чувствовать себя человек в космическом пространстве, что встретит его на Луне, на Марсе, на Венере.

При такой широкой программе действий недостаточно материалов, которые пока накопили ученые. Необходимо вести большие комплексные исследования. Нужно точно знать, какие физические условия встретит человек, прибыв на ту или иную планету нашей солнечной системы.

Что может быть почетнее, чем помогать человеку, посланцу Земли, в изучении необъятной Вселенной! Это великая, благородная задача. И астрономы должны все свои силы отдать ее разрешению.

Конечно, столь важные исследования требуют наиболее точных решений, а их получить можно, только используя новейшее оборудование, руководствуясь современными научными методами.

Для того, например, чтобы правильно установить, как меняются условия на планетах в зависимости от времени года, ученым нужны специальные термобарокамеры, где эти условия можно будет создать искусственно. Такая практическая проверка выводов, сделанных на основе наблюдений, несомненно, будет очень полезна.

Для того чтобы будущие путешественники имели наиболее точные сведения о небесном теле, которое является «станцией назначения», чтобы они знали не только температуру, химический состав и плотность атмосферы планеты, но ее рельеф, состав почвы, возможность получения топлива «на месте», для наблюдателей, подготавливающих космический полет, нужны сильные астрономические приборы. Поэтому уже сегодня возникает необходимость создать специальный Институт космической биологии с мощной планетной обсерваторией.

Надо еще учесть, что даже после осуществления межпланетных полетов, когда пространство вне Земли, непосредственно исследованное человеком, будет все увеличиваться, методы исследования жизни во Вселенной, какими мы пользуемся сейчас, не потеряют своего значения.

Проблема изучения жизни на других планетах поставлена на повестку дня. И она будет разрешена. Тесная связь астробиологии с астрономией, физикой, химией, биологией объединит усилия исследователей. Все это даст науке единый комплекс знаний о жизни на Земле и других планетах. Получит дальнейшее развитие новая важная наука — космобиология.

А в будущем, когда советская наука и техника дадут сверхмощные приборы для наблюдения непосредственно из Вселенной, перед астробиологией откроются поистине неограниченные возможности. Человечеству станут доступны тайны жизни на других планетах.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку